Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровые финансы в режиме 55+

В середине июня завершились отборочные туры XIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров – крупнейшие в России и мире компьютерные соревнования для старшего поколения. Сильнейших знатоков цифровой и финансовой грамотности определят во время финала, который состоится 22 июня 2023 года.
Мероприятие организовано Союзом пенсионеров России (СПР) и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом (МГГЭУ) при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Социального фонда России в целях реализации федерального проекта «Старшее поколение». Цель Чемпионата – популяризация современных IT-технологий среди людей старшего возраста и успешная социальная адаптация пожилых пользователей в информационной среде.
В 2023 году региональные отборочные туры проходили в 77 регионах России, их участниками стали более 11 тысяч женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет из 1330 муниципальных образований. Более 300 сильнейших дошли до финала, который пройдёт в дистанционном онлайн-режиме на базе МГГЭУ. В режиме реального времени с ними сразятся соотечественники из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это рекордный показатель за все время существования Чемпионата. Впервые среди них есть представители Австралии, Ливана, Монголии, Марокко, Хорватии. Традиционно активны Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Литва, Финляндия и др.
Второй год подряд ключевой темой конкурсных заданий станет финансовая грамотность в цифровой среде. Задания в этой номинации разработаны генеральным спонсором Чемпионата – Банком ВТБ. Участники смогут проверить свои навыки работы в мобильном приложении Банка. Также пенсионеры продемонстрируют своё знание поисковой системы Яндекс и умение пользоваться приложениями на смартфонах.
Участие в Чемпионате стало хорошей цифровой «привычкой» для тысяч пенсионеров из регионов, в том числе Республики Татарстан. Интерес к турниру не угасает здесь из года в год, число участников отборочных туров растёт – в этом году их было более пятисот. Одна из причин – постоянно действующие курсы цифровой и финансовой грамотности. В год обучается не менее 1500 человек, в том числе жителей сельской местности. Одно из наиболее востребованных направлений – финансовая грамотность. Татарстан – лидер по обучению этой дисциплине, в той или иной форме она преподаётся с 2007 года. Только этой весной финграмотности обучились 2500 человек. Тема настолько популярна, что второй год подряд проводится республиканская Олимпиада по финансовой грамотности среди старшего поколения, в которой может принять участие любой желающий. Число участников за год выросло вдвое, а второе и третье призовые места заняли команды жителей сельской местности. «Жизнь меняется, появилось много финансовых инструментов, и банковских, и не банковских, – говорит Любовь Мишина, председатель правления регионального отделения СПР по Республике Татарстан. – Это новое измерение, и пенсионеры тоже живут в нем. Наша задача – помочь им овладеть знаниями, инструментами и навыками, которые станут залогом финансовой безопасности и устойчивости».
Согласно данным Института фонда «Общественное мнение» , 15% жителей России демонстрируют высокий уровень финансовой грамотности, 57% – средний, 28% – низкий. В целом с 2017 года уровень финансовых знаний повысился (понимание сути процентов и инфляции, информированность об организациях, защищающих права пользователей финансовых услуг). При этом значительный рост демонстрируют индикаторы грамотного финансового поведения: наличие денежного запаса, умение жить по средствам, самостоятельность в принятии финансовых решений, ответственность в отношении долгового поведения. Самый высокий уровень финансовой грамотности демонстрируют опрошенные 45 лет и старше.
Цифровые финансы плотно вошли в жизнь сотен тысяч российских пенсионеров. Одна из них, Елена Волкова (59 лет, Вологда), решает в режиме онлайн почти все финансовые и бытовые вопросы: «Покупаю билеты и бронирую номера только через Интернет. На автозаправках расплачиваюсь через приложение, коплю бонусы. Для онлайн-операций у меня есть отдельная карточка, не зарплатная. Для коммуналки – тоже отдельная карточка, плюс ищу банк, который не берет процент за оплату. С удовольствием отслеживаю различные акции, настроен ряд автоплатежей. Благодаря продвинутой подруге разбираюсь, у какого банка лучше система кэшбеков». О налоговых вычетах пенсионерка тоже знает не понаслышке: «Ходила к платному стоматологу, оформила вычет через личный кабинет налогоплательщика. Было смешно, когда в итоге в налоговой инспекции меня попросили принести подтверждающие документы в традиционном виде».
Собственные финансовые лайфхаки есть и у Петра Присакаря (66 лет, г. Ртищево Саратовской области). Его главные правила – не реагировать на подозрительные номера телефонов и никогда не сообщать личные данные посторонним лицам: «На лекциях нам очень много рассказывали о мошенниках. Как они легко играют на страхах, завоевывают доверие, влезают в душу с нереальными обещаниями – мне как-то предлагали положить деньги на депозит под 50% ежедневно! Частый случай – звонят якобы из Москвы, из следственного комитета, и сообщают, что в Москве кто-то пришел в банк с вашими документами брать кредит, их задержали и теперь нужны настоящие данные вашей карты».
Соревноваться и выполнять задания участники смогут либо самостоятельно из дома, либо командно из Центров общения старшего поколения Социального фонда России. За ходом соревнований в режиме реального времени будут наблюдать 25 прокторов-волонтёров из числа студентов МГГЭУ. Одновременно IT-соревнования пройдут на площадках Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых, присоединившихся к Чемпионату в этом году. Это окончательно закрепило его статус как инклюзивного мероприятия.
Кто из российских пенсионеров окажется самым продвинутым в вопросах цифровой и финансовой грамотности – покажет финальная схватка. За ней можно будет следить в режиме онлайн на сайте Союза пенсионеров России (www.rospensioner.ru) и в социальной сети Вконтакте. В программе: видеоролики об отборочных региональных соревнованиях, прямые включения соотечественников, интервью с организаторами и партнерами Чемпионата, в том числе с Галиной Савиной (85 лет, г. Вологда), победительницей первого Межрегионального чемпионата по компьютерному многоборью 2010 года в городе Костроме. Для зрителей будет организован конкурс «Виртуальный чемпион» – протестировать свои цифровые навыки и получить приз смогут все желающие.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: Союз пенсионеров России
Добавлен: 23:15, 19.06.2023 Количество просмотров: 155
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия143
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия146
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия468
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия183
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия294
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия278
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия125
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия118
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия176
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия200
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия653
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия633
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия315
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru