20 июня в Хакасском госуниверситете начался приём документов абитуриентов – 2023. На бюджетные места по всем уровням обучения вуз примет 1584 студента. Приём ведётся на высшее и среднее профессиональное образование, на все направления и специальности, в магистратуру. Первый абитуриент, который сдал документы на личном приёме – целевик Игорь Лежепеков. Он поступает по квоте целевого приёма, которая выделена Федеральному казначейству учредителем: Министерством науки и высшего образования РФ на программу магистратуры «Государственное и муниципальное управление, профиль Государственное и муниципальное управление в субъекте Российской Федерации». Выделение квот на целевое обучение является важным инструментом социальной политики и позволяет обеспечить равный доступ к поступлению в вуз. Необходимо отметить, если абитуриент не проходит на целевое место, он имеет право участвовать в общем конкурсе. Ответственный секретарь приёмной комиссии ХГУ Елена Майнагашева пояснила: – На различные направления подготовки на целевые места – различные квоты. Например, на специальность «Лечебное дело профиль: Первичная медикосанитарная помощь взрослому населению в амбулаторных условиях» в медицинском институте ХГУ выделено 70 бюджетных мест из 75. На педагогические направления в различных институтах вуза – 20 % отдано целевикам. Будущие ветеринары получают 30% на целевую квоту. В 2023 году у абитуриентов сохраняется широкий выбор способов подачи документов: в онлайн-формате и очно. Чтобы заявить о своём желании поступить в ХГУ, можно выбрать один из удобных вариантов. Следует подчеркнуть, что при поступлении на программы бакалавриата и специалитета можно выбрать не более 5 направлений. Все подробности о поступлении на сайте ХГУ в разделе «Абитуриенту». Напомним, что становлению Хакасского госуниверситета предшествовала многолетняя история Абаканского учительского и педагогического институтов, медицинского, музыкального и педагогического училищ, а также сельскохозяйственного техникума, которые накопили огромный опыт и сформировали богатые традиции высшего педагогического и среднего профессионального образования. Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова по праву является центром устойчивого развития региона, обеспечивающим кадрами с высшим и средним профессиональным образованием Республику Хакасия, районы Красноярского края, Тывы, Кемеровской области и другие регионы страны. Выпускники вуза, в числе которых учёные, педагоги, государственные деятели, ведущие специалисты и руководители ведомств, учреждений и предприятий, достойно представляют университет во всех сферах профессиональной деятельности.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.