В Хакасском госуниверситете с 20 июня началась приёмная кампания, тем временем, во всех учебных структурных подразделениях близится к завершению летняя сессия. Студенты сдают текущие экзамены, а выпускники, успешно прошедшие государственную экзаменационную аттестацию, защищают свои выпускные квалификационные работы. В этом году из стен ХГУ выйдут более 2 тысяч дипломированных специалистов, 25 выпускников – строители. Задача любого вуза – принять в свои стены студента, обучить, подготовить и выпустить специалиста. Накануне начались защиты дипломных работ в институтах университета, в том числе на кафедре промышленного, гражданского строительства и техносферной безопасности инженерно-технологического института ХГУ. Среди членов государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) большинство – практики, авторитетные специалисты строительной отрасли: Владимир Окишев, генеральный директор НП Саморегулируемая организация Ассоциация «Строители Хакасии»; Олег Артюшкин, и.о. зав. кафедрой ПГСиТБ, кандидат педагогических наук, доцент; Владимир Кириллов, директор ООО СЗ «Людвиг», Председатель Совета Ассоциации «Строители Хакасии»; Пётр Белян, главный инженер проекта Проектного бюро «Глорис»; Любовь Нагрузова, профессор кафедры ПГСиТБ, доктор технических наук, доцент. – Большинство наших выпускников представили для защиты проекты реальных объектов, которые будут возводиться в городах и районах региона, – отмечает заведующий кафедрой промышленного, гражданского строительства и техносферной безопасности, кандидат педагогических наук Олег Артюшкин. – Среди них жилые многоэтажные дома, школы, многофункциональные спортивные комплексы с соблюдением всех современных требований по материалам, детским и спортивным площадкам, парковкам, с учётом сейсмики и условий для маломобильных граждан. Процедуру защиты выпускных квалификационных работ по очной форме уже успешно прошли первые 10 студентов. – Члены ГЭК отметили высокую степень подготовки студентов и профессиональное владение компетенциями, – говорит заместитель директора по научной работе ИТИ Денис Карандеев. – Многие выпускники с пользой отработали на практике, проявили себя и уже нашли работу, а часть из них желает продолжить обучение в магистратуре в родном вузе. В ближайшее время состоится защита выпускных квалификационных работ и на других кафедрах ИТИ ХГУ. Стать квалифицированным строителем можно в инженерно-технологическом институте ХГУ. С 20 июля вуз ведёт приём документов абитуриентов, поступающих на все формы обучения, направления и специальности высшего и среднего профессионального образования. Подробная информация, касающаяся условий поступления и сроков сдачи документов, размещена на официальном сайте ХГУ им. Н.Ф. Катанова в разделе «Абитуриенту».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.