 |
Итоги авторской лекции "Алексей Щусев – мастер архитектурного многостилья"
21 июня в ЦДиИ Expostroy прошла первая лекция цикла мероприятий об А. В. Щусеве и его пути архитектора. Лекцию читала Галина Минакова, искусствовед и историк архитектуры.
Галина рассказала о периоде творческого и профессионального становления Алексея Щусева. Любимым предметом будущего архитектора было рисование. После окончания Киишиневской гимназии Алексей Щусев перебрался в Санкт-Петербург и поступил в Императорскую Академию художеств. Среди его первых проектов был дом Крачевских и дом Драгоева в Кишиневе. Отдельное влияние на вкус архитектора оказала поездка в Самарканд, а также тур по Италии, Франции.
После работы над проектом иконостаса Киево-Печерской лавры и Алексея Щусева появляются заказы от коллег, частных клиентов и духовенства. В частности, долгое время Архитектор сотрудничал с художником М.В. Нестеровым.
В начале 20 века Щусев работал над храмовыми проектами: восстановление Васильевской церкви в Овруче, храм св. Троицы в Кугурештах, собор в Марфо-Мариинской обители и другие. Одним из первых проектов архитектора в гражданской архитектуре был Казанский вокзал, в котором Щусев объединил восточные и древнерусские мотивы.
После революции 1917 года Алексей Щусев не покинул страну. Слушатели лекции узнали о его участии в разработке генерального плана Москвы. Архитектор боролся за сохранение исторического облика центра города, за что столкнулся с непониманием и неприязнью некоторых коллег. В 1924 году ему было поручено за несколько дней спроектировать и возвести временный деревянный мавзолей для похорон В.И.Ленина. Позднее Щусев работал над вторым деревянным мавзолеем и над третьим проектом, который по настоящее время находится на Красной площади.
Гости познакомились с конструктивистскими проектами Алексея Щусева: Военно-политической академией на Большой Садовой, Домом артистов МХАТа в Брюсовом переулке, Гостиницей Интурист в Баку.
Трудным периодом в жизни архитектора был 1937 год: он попал в опалу, многие коллеги обвиняли его во вредительстве и плагиате. Щусев был отстранен от всех постов, но в 1938 году вернулся к работе над проектом новой штаб-квартиры Академии наук. Отдельная веха жизни Щусева – создание музея архитектуры, который должен был заниматься сохранением и изучением архитектурного исторического наследия. Музей открылся в доме Талызина, а Щусев был назначен его директором.
В ходе лекции Галина пояснила, какое влияние оказал Щусев на историю российской архитектуры, описала различные стили, в которых работал архитектор, изложила точки зрения других архитекторов о его творчестве.
Мероприятие получилось познавательным и интересным: гости внимательно слушали и задавали вопросы лектору.
Благодарим всех за внимание! До новых встреч!
Контактное лицо: Екатерина Минаева
Компания: Архдиалог
Добавлен: 22:39, 29.06.2023
Количество просмотров: 547
Страна: Россия
Выбраны лучшие проекты креативного продюсирования в России, Гильдия креативных продюсеров, 11:43, 05.07.2025, Россия242 |
Подведены итоги первого Федерального конкурса креативных продюсеров, организованного АНО «Креативная экономика» и Гильдией креативных продюсеров. Победителями стали три проекта в области дизайна, образования и индустрии красоты из Москвы и Тюменской области. В шорт-лист конкурса также вошли 22 лауреата из Санкт-Петербурга, Приморского края, Якутии, Московской, Ивановской, Нижегородской и Владимирской областей. |
В Москве пройдет Суперфинал по шахматам стран ШОС и БРИКС, Оргкомитет суперфинала по шахматам стран ШОС и БРИКС, 15:44, 03.07.2025, Россия89 |
С 10 по 13 июля отель Soluxe Moscow станет площадкой Суперфинала по
шахматам среди команд-представителей стран ШОС и БРИКС.
Масштабный турнир завершит серию отборочных этапов, которые проходили с
декабря 2024 года по июнь 2025 года. Победители — сильнейшие молодые
шахматисты России — сыграют в Суперфинале на одной площадке с
победителяями-представителями стран ШОС и БРИКС. |
«Сварщица Екатерина» вывела растворимый спешелти-кофе в ритейл, «Сварщица Екатерина», 15:02, 03.07.2025, Россия203 |
Первый в России растворимый кофе класса спешелти от московского обжарщика «Сварщица Екатерина» в июне начали продавать на полках сети «Азбука вкуса» в Москве, с конца июня галараствор и дрип-кофе от «Сварщицы» стали доступны к заказу в «Самокате». |
Диалог продолжается через 40 лет, ПСС, 10:45, 03.07.2025, Россия123 |
18 июня 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся масштабный телемост «Россия-США. Гражданский саммит», приуроченный к 40-летию исторического телемоста Ленинград–Сиэтл (1985 г.) Мероприятие стало площадкой для открытого диалога между представителями гражданского общества, культуры, науки и бизнеса двух стран. Генеральным партнером дискуссии выступила компания ПСС, специализирующаяся на стратегическом консалтинге и цифровизации строительной отрасли. |
|
 |