Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ Алексей Боровков встретился с учеными и индустриальными партнерами КБГУ

3 июля 2023 года Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова посетил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Иванович Боровков.

Представляя гостя, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов напомнил, что сотрудничество Центра НТИ СПбПУ и КБГУ началось на Образовательном интенсиве «Остров 10-22» (Москва), где впервые была представлена концепция университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ). В 2020 году было подписано соглашение о создании университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) между СПбПУ и КБГУ, работа которого направлена на сотрудничество с российскими промышленными предприятиями в области цифровой трансформации и внедрения передовых производственных технологий.

Сегодня существуют определенные вызовы на государственном, отраслевом и университетском уровнях и приходится отвечать на них, в частности, путем развития импортозамещения, разработки новых технологий. Данная траектория дает четкое понимание, что на этом пути нас ждет успех,

– сказал Юрий Альтудов.

Говоря о цели визита, Алексей Боровков отметил:

С 2020 г. мы ведем сотрудничество с КБГУ, в частности, с научными подразделениями, находящимися в ведении и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светланы Хашировой, мы сотрудничаем в области полимерных композитных материалов. У нас есть ряд исследований, где мы уже получили результаты, прошедшие испытания в Роскосмосе и показавшие очень хорошие характеристики своего поведения: при перепадах температуры от -150 до +150 полимерные изделия не растрескивались, обладали свойством герметичности. Также мы взаимодействуем и в рамках других программ, в том числе, в федеральном проекте Минобрнауки России «Передовые инженерные школы» (ПИШ), где мы совместно с КБГУ разработали магистерскую программу «Механика полимерных композиционных материалов», набор на которую начинается в сентябре этого года.

В ходе визита ведущий эксперт в области цифровой трансформации из Санкт-Петербурга посетил Центр передовых материалов и технологий КБГУ, где в настоящее время сформирован уникальный научно-технический задел в области создания новых прогрессивных отечественных суперконструкционных полимеров и технологий их 3D печати.

На данный момент в центре собран обширный банк экспериментальных данных о свойствах целого ряда суперконструкционных полимеров и композитов на их основе, который является основой для создания цифровых двойников материалов совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого,

– поделилась руководитель центра передовых материалов и технологий КБГУ, и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова.

Она также сообщила, что сотрудниками центра разработана линейка отечественных суперконструкционных полимеров и композитов для применения в аддитивных технологиях методами послойного нанесения расплавленной полимерной нити и селективного лазерного спекания. Впервые в РФ разработан 3D-принтер для лазерного спекания суперконструкционных полимеров, собран демонстрационный образец, который успешно прошел испытания для спекания полиэфирэфиркетонов. По заказу ПАО «Иркут» разработаны специальные композиты для 3D-печати узлов системы кондиционирования воздуха магистрального самолета МС-21. В рамках реализации программы «Приоритет-2030» коллективом Центра разработана технология получения отечественных суперконструкционных полимеров медицинского назначения. В настоящее время проводятся клинические испытания разработанных имплантатов как для спинальной хирургии, так и для нейрохирургии черепа.

Светлана Хаширова отметила, что в настоящее время Центр передовых материалов и технологий полностью оснащен современным оборудованием (16 лабораторий), в том числе лабораторными и промышленными 3D-принтерами, позволяющими решать самые сложные материаловедческие задачи. В центре проводится полный инновационный цикл: от синтеза полимера и создания композиционного материала до переработки его в изделие экструзией, литьем, 3D-печатью и комплексных испытаний на эксплуатационные свойства. Работа центра направлена на обеспечение технологического суверенитета страны в области стратегически важных полимерных материалов.

Оборудование, которое здесь представлено, покрывает широкий спектр возможности работы с материалами и является одним из самых лучших в стране. И это хороший задел для развития сотрудничества СПбПУ и КБГУ в рамках ПИШ,

– поделился впечатлением Алексей Боровков.

Затем Алексей Иванович выступил перед преподавателями и студентами КБГУ с лекцией на тему «Экосистема технологического развития СПбПУ «Передовые цифровые и производственные технологии». Цифровой инжиниринг на основе технологии цифровых двойников. Модель взаимодействия СПбПУ с высокотехнологичной промышленностью». Проректор СПбПУ по цифровой трансформации поделился опытом ПИШ СПбПУ по применению новаторских подходов для подготовки инженерных кадров.

Алексей Иванович подробно раскрыл концепцию, структуру и показатели реализации программы школы, особо подчеркнув, что сотрудничество с индустриальными партнерами выстраивается одновременно более чем в 10 отраслях промышленности.

Все основано на принципе мультидисциплинарности и кросс-отраслевом характере работы. Работая с одной отраслью, мы можем переносить лучшие практики и решения на другую отрасль, которая с ними пока не знакома. Отрасли и секторы промышленности развиваются неравномерно, с разной скоростью, и когда ты работаешь сразу с 10 высокотехнологичными отраслями, ты имеешь возможность эти практики изучать, обобщать и осуществлять кросс-отраслевой трансфер на основе мультидисциплинарных математических моделей,

– пояснил Алексей Боровков.

Спикер также представил проекты ПИШ СПбПУ, направленные на решение фронтирных инженерных задач, привел некоторые ожидаемые значимые результаты НЦМУ СПбПУ к 2030 году.

В рамках рабочего визита в КБГУ Алексей Боровков провел круглый стол с индустриальными партнерами вуза – представителями промышленных предприятий и министерств КБР, посвященный технологическому развитию и цифровизации промышленных предприятий Кабардино-Балкарской Республики.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

- современные подходы к проектированию и моделированию глобально конкурентоспособной продукции, основанные на разработке и применении «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twins) и «умных» цифровых теней (Smart Digital Shadows);

- развитие производства для достижения технологического лидерства;

- практика решения научно-технологических проблем и фронтирных инженерных задач высокотехнологичных компаний.

4 июля 2023 года Алексей Боровков по приглашению руководства Кабардино-Балкарского госуниверситета примет участие в работе XIX Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы», которая пройдет в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им. Х.М. Бербекова
Добавлен: 22:13, 04.07.2023 Количество просмотров: 130
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия82
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия182
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия152
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия253
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru