Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко об электронном сертификате

– Сергей Иванович, добрый день. Электронный сертификат введен в 2021 году. Скажите, пожалуйста, чем обусловлена такая необходимость?
– Здравствуйте. Да, действительно, сертификат на приобретение технических средств реабилитации был внедрен 27 сентября 2021 года по всей стране.
Один из основополагающих принципов работы Социального фонда – индивидуальный подход к потребностям заявителя. Именно для этого был разработан электронный сертификат.
– Кто имеет право на него?
– Прежде всего, правом на получение сертификата обладают граждане с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, лица которые пострадали в результате несчастного случая на производстве или же получили профзаболевание.
– Как работает электронный сертификат?
– Электронный сертификат – это электронная запись в реестре, которая связывается с номером банковской карты платежной системы «Мир», выпущенной любым банком Российской Федерации. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки.
– Какая информация в нем содержится?
– Указаны вид и количество ТСР, которые можно приобрести по сертификату; максимальная цена за единицу ТСР, которую можно оплатить сертификатом; срок действия, в течение которого можно использовать сертификат для оплаты.
– Как его оформить?
– Алгоритм действий очень прост. Нужно найти в каталоге технических средств реабилитации на федеральной странице сайта Социального фонда необходимый товар, рекомендованный в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида либо в программе реабилитации пострадавшего вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Выбрать изделие. Следом появится карточка товара с описанием и сервисные кнопки, с помощью которых можно:
- посмотреть на карте перечень магазинов, продающих данный ТСР в нашем регионе или online-поставщиков, осуществляющих доставку по адресу - кнопка «Точки продаж по ЭС на карте»;
- сравнить цены на необходимый товар поставщика и других магазинов в таблице «Ценовые предложения» (по региону), под фото товара появится средняя цена;
- узнать текущую предельную стоимость электронного сертификата на данный товар в регионе - кнопка «Узнать стоимость электронного сертификата».
Затем необходимо подать заявление на сертификат через портал госуслуг, приложение "Социальный навигатор" в клиентской службе Отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Москве и Московской области либо в МФЦ и дождаться уведомления об активации сертификата.
После этого остается только осуществить покупку выбранного ТСР в магазине лично либо в online-магазине, подключенных к государственной информационной системе электронных сертификатов (ГИС ЭС).
– Какие документы необходимы для оформления электронного сертификата?
– В случае оформления через портал госуслуг или приложение «Социальный навигатор» потребуется заявление и номер карты МИР. При получении услуги в клиентской службе или МФЦ – документ, удостоверяющий личность, номер карты МИР, выпущенной любым банком.
– Каковы сроки оформления?
– Законодательством отведено 5 рабочих дней на рассмотрение и столько же – на отказ от сертификата.

– Как формируется стоимость сертификата?
С января 2023 года для расчета стоимости ЭС вновь используется цена аналогичного технического средства реабилитации, которое Социальный фонд России приобрёл по контракту для обеспечения граждан. Причём, согласно действующему законодательству, учитывается последний исполненный контракт в данном регионе.
– Много ли магазинов принимают электронные сертификаты?
– В Москве и Московской области на сегодняшний день работают более 60 компаний, принимающих к оплате электронный сертификат. Воспользоваться сертификатом можно в 300 точках продаж, где реализуется продукция более чем 40 брендов технических средств реабилитации. Приобрести средства реабилитации с помощью электронного сертификата можно как в офлайн-магазинах (количество точек продаж постоянно увеличивается), так и в интернет-магазинах с доставкой до ближайшего пункта выдачи или курьером на дом.
– Что в основном приобретают граждане?
– Чаще всего приобретаются кресла-коляски, ортопедическая обувь, слуховые аппараты, абсорбирующее белье. Если стоимость TCP превышает стоимость электронного сертификата, получатель услуги может доплатить из собственных средств.
– Вот скажите: есть ли разница между самостоятельным приобретением ТСР с последующей выплатой компенсации и приобретением с использованием электронного сертификата?
– Спасибо за вопрос. Основным различием является то, что при приобретении ТСР с последующей выплатой компенсации гражданин оплачивает полную стоимость ТСР из своих средств, и через определенное время Социальный фонд возвращает потраченные средства полностью или частично, в зависимости от стоимости приобретенного ТСР. На выдаваемый электронный сертификат Социальный фонд России записывает определенную сумму, которую можно потратить на приобретение ТСР. При этом собственные средства придется потратить только в том случае, если стоимость приобретенного ТСР превышает сумму сертификата.
– Поговорим о преимуществах. Какие Вы выделяете?
– Одно из достоинств – простота использования электронного сертификата. Он работает как банковская карта: покупатель может мгновенно оплатить выбранный товар в точке продаж или онлайн-магазине с одним условием – изделие должно соответствовать разработанной программе индивидуальной реабилитации (ИПРА). Средства поступают напрямую продавцу.
Но главное преимущество в том, что заявитель сам определяет, у кого и какой товар (в рамках, предписанных ИПРА) ему приобрести. Если по каким-то причинам получатель недоволен качеством или ценой у одного поставщика, он может обратиться к другому.
– И немного статистики, Сергей Иванович: сколько всего выдано сертификатов в Московском регионе в этом году?
– Социальный фонд по Москве и Московской области с начала года выдал электронные сертификаты более чем по 7,8 тыс. заявкам, из которых 2,7 тыс. на сумму свыше 58 млн руб. уже реализованы заявителями.
– Теперь о других направлениях вашей работы. Что означает механизм «прямых выплат» простыми словами?
– По этой системе пособия выплачиваются работающим гражданам напрямую. До этого мы работали по так называемой «зачетной системе» начисления пособий, то есть пособия сотрудникам выплачивал работодатель и в последующем обращался за возмещением средств.
– Каковы преимущества?
– Смотрите, раньше, осуществляя страховые выплаты, работодатели при недостаточности начисленных страховых взносов изымали средства из оборота до момента возвращения средств в компанию. Порядок прямых выплат избавил от этой необходимости. Также сократились временные затраты предприятий на обработку и расчет пособий. Их получение перестало зависеть от сроков выплаты заработной платы – Фонд выплатит пособие в течение 10 рабочих дней с момента представления работодателем или застрахованным лицом сведений и документов.
– Какие виды пособий выплачиваются по механизму «прямых выплат» непосредственно застрахованному лицу?
– По механизму «прямых выплат» непосредственно застрахованному лицу выплачиваются следующие виды пособий:
• Пособие по временной нетрудоспособности
• Пособие по беременности и родам
• Единовременное пособие при рождении ребенка (может получить один из работающих родителей либо лицо, его заменяющее)
• Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (кроме матери ребенка может выплачиваться отцу, родственникам или опекунам, то есть одному фактически осуществляющему уход за ребенком гражданину, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком)
• Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием
• Оплата пострадавшим на производстве санаторно-курортного лечения сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации на весь период лечения и проезду к месту лечения и обратно.
– Фонд также занимается профилактикой производственного травматизма. Расскажите, какие отрасли сегодня считаются самыми травмоопасными?
– Наибольшее количество несчастных случаев зафиксированы в процессе добычи полезных ископаемых, в розничной торговле, медицинской деятельности, сфере услуг по перевозкам. Основными причинами несчастных случаев являются неосторожность и нарушение техники безопасности.
– А в чем заключается участие Социального фонда? Как помогаете снижать травматизм на производстве?
– Вопросы совершенствования законодательства в сфере охраны труда, промышленной безопасности и формирования здорового образа жизни работников ежегодно обсуждаются на Всероссийской неделе охраны труда.
Фондом анализируются отрасли, в которых наблюдается наибольшее количество случаев производственного травматизма, и проводятся работы со страхователем по его дальнейшему предупреждению и сокращению.

В задачи Фонда от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний входит обеспечение:
• социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
• предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
• возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Контактное лицо: ОСФР по г. Москве и Московской области
Компания: ОСФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 23:21, 19.07.2023 Количество просмотров: 197
Страна: Россия


Число страховых агентов в ВСК к концу года может составить 25 тыс. человек, ВСК, 14:42, 03.10.2025, Россия481
Страховой Дом ВСК расширяет агентскую сеть – в 2025 году компания привлекла более 3 тыс. новых сотрудников. Всего на данный канал продаж в компании приходится почти половина сборов через посредников. В планах ВСК – войти в топ-3 страховщиков по размерам агентской сети.


Руководство «Согласия» среди лучших топ-менеджеров России по версии «Коммерсантъ», СК "Согласие", 18:02, 01.10.2025, Россия180
Генеральный директор «Согласия» Майя Александровна Тихонова заняла восьмое место в рейтинге «ТОП-250 высших руководителей России» по версии издательского дома «Коммерсантъ».


Развитием ДМС и личными видами страхования в «Гелиос» займется Денис Салыкин, СК "Гелиос", 14:17, 01.10.2025, Россия88
Денис Салыкин назначен управляющим директором по ДМС и личным видам страхования Страховой Компании «Гелиос».


С безопасностью не шутят: «Гелиос» выплатил возмещения в результате пожаров, СК "Гелиос", 16:42, 12.09.2025, Россия448
С наступлением холодов возрастает риск возникновения пожаров, связанных с использованием печей, обогревателей и других отопительных приборов. Страховая Компания «Гелиос» напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, чтобы избежать трагических последствий.


С безопасностью не шутят: «Гелиос» выплатил возмещения в результате пожаров, СК "Гелиос", 22:25, 03.09.2025, Россия282
С наступлением холодов возрастает риск возникновения пожаров, связанных с использованием печей, обогревателей и других отопительных приборов. Страховая Компания «Гелиос» напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, чтобы избежать трагических последствий.


«Гелиос» выстраивает экосистему безопасности, СК "Гелиос", 22:25, 03.09.2025, Россия260
Современные угрозы, от атак БПЛА до экономической нестабильности в мире, требуют нестандартных решений.


Разрушительный град в Воронежской области: оперативная помощь от «Гелиос» для пострадавших, СК "Гелиос", 20:59, 17.08.2025, Россия240
Град размером со сливу изрешетил дома и машины в Воронежской области. Жители получили оперативную компенсацию от страховой компании.


Уверенность в завтрашнем дне: пожилые россияне все чаще страхуют жилье и здоровье, СК "Гелиос", 20:58, 17.08.2025, Россия227
В России, по информации Социального фонда, на 1 июля 2025 года проживает почти 41 миллион пенсионеров. Анализ Страховой Компании «Гелиос» показывает, что среди пожилых людей с каждым годом растет интерес к страхованию жилой недвижимости, а также к специальным программам, направленным на защиту здоровья.


«Гелиос» расширяет территориальное присутствие: новые представительства в Приволжско-Уральской дирекции, СК "Гелиос", 23:47, 08.08.2025, Россия487
Летом этого года в рамках Приволжско-Уральской дирекции Страховой Компании «Гелиос» были открыты новые представительства: филиал в городе Пенза, а также агентства в городах Заинск и Набережные Челны. Данные шаги направлены на укрепление позиций компании в регионах и повышение доступности страховых услуг для широкого круга клиентов.


Более 22 млн рублей выплатило «Согласие» за партии металлопродукции, СК "Согласие", 00:11, 26.07.2025, Россия204
Выплаты производились в рамках договоров страхования коммерческих кредитов


«Гелиос» в Воронеже провел первую корпоративную встречу сотрудников и агентов Центрально-Черноземной дирекции, СК "Гелиос", 11:45, 13.07.2025, Россия217
Страховая Компания «Гелиос» впервые собрала всех сотрудников и агентов Центрально-Черноземной дирекции вместе, чтобы познакомить их ближе друг с другом и объединить вокруг общей цели – стать настоящей командой. На встрече были представители Воронежского, Тамбовского, Рязанского и Владимирского филиалов, а также десятки агентов.


Открыта 100-я франшиза страховой компании «Согласие», ООО "СК "Согласие", 22:07, 07.07.2025, Россия519
Юбилейный франшизный офис компании «Согласие» открыт в Екатеринбурге


Почти 2 млн рублей за опрокинувшуюся аэролодку – выплата «Согласия», ООО "СК "Согласие", 15:44, 03.07.2025, Россия275
Возмещение выплачено в рамках договора страхования маломерных судов


Четверть заболеваний в отпуске приходится на молодежь – данные «Согласия», ООО "СК "Согласие", 10:54, 03.07.2025, Россия254
Больше всего заявлений приходится на людей в возрасте от 29 до 33 лет


Обновлённое КАСКО от «Гелиос»: теперь ваша машина защищена даже от атаки электросамоката, Гелиос, 22:24, 30.06.2025, Россия400
У клиентов появилась возможность дополнительной защиты от современных транспортных рисков – аварий с участием велосипедистов, электросамокатов, а также повреждений, вызванных беспилотными аппаратами.


  © 2003-2025 inthepress.ru