Ученые ЛЭТИ с помощью лазера провели реставрацию уникальных гипсовых барельефов конца XVIII века в Петербурге
Здание Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина располагается на Университетской набережной Васильевского острова. Оно построено в 1764-1788 годах и является одним из немногих хорошо сохранившихся российских памятников архитектуры времен раннего классицизма.
В ходе строительства здания академии фасады внутреннего двора были украшены гипсовыми барельефами, которые были покрыты специальной розовой тонировкой. Затем в советские годы для защиты хрупких гипсовых элементов барельефы периодически покрывались слоем белой краски. В наши дни перед реставраторами стоит крайне сложная задача – очистить барельефы от более поздних защитных наслоений таким образом, чтобы сохранить оригинальную тонировку и не повредить гипсовые элементы. Поскольку в ходе восстановительных работ было обнаружено, что традиционный метод удаления нежелательных слоев живописи с помощью традиционных химических растворителей не решает задачу в полной мере.
«Совместно с коллегами из Академии Художеств и Академии им. А. И. Штиглица мы разработали комбинированный метод очистки гипсовых барельефов от многослойного неравномерного защитного покрытия с применением лазера и химической очистки». - Ассистент кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Валерьевна Васильева Применению метода предшествовала большая аналитическая работа. Для начала ученые брали небольшие фрагменты поперечного среза (глубиной 3-5 мм) защитного покрытия и с помощью методов рентгенфлюоресцентной спектроскопии и электронной сканирующей микроскопии изучали химический состав красок разных лет, а также определили оригинальный цвет барельефов. Это позволило понять какие реагенты нужно использовать, а также какие характеристики лазерного излучения требуется подобрать для точного удаления каждого слоя.
Процедура очистки представляла собой обработку лазером, который мог избирательно размягчить участки старой краски. Затем они обрабатывались чистящими химическими реагентами и механически убирались с помощью скальпеля. Такая процедура проделывалась индивидуально с каждым слоем краски. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Heritage.
«Методика успешно отработана на конкретном гипсовом барельефе. Теперь мы можем ее рекомендовать для восстановительных работ на различных архитектурных памятниках в Санкт-Петербурге и в других городах. Наша научная группа готова выступить в качестве консультантов для реставраторов, которые захотят воспользоваться нашим подходом». - Профессор кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вадим Александрович Парфенов В проекте приняли участие ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица и Санкт-Петербургского государственного технологического университета (института).
Со стороны ЛЭТИ исследования проводилась в лаборатории специалистами лазерных технологий «ЛЭТИ – ЛазерЛаб», которую запустили в рамках программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.