Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ определил, какие дикие птицы в Алтайском крае являются лидерами по инфицированности патогенами

Результаты исследования опубликованы автором в одном из старейших отечественных профильных журналов «Ветеринария», входящем в базу «Web of Science» (Барышников П.И. Эпизоотический процесс инфекционных болезней диких птиц в лесостепной области Алтайского края // Ветеринария. – 2023. – № 5. – С. 17-23).
Ученый АГАУ обращает внимание на то, что в природе резервуаром возбудителей многих инфекционных болезней, опасных для животных и человека, являются дикие птицы. Особенно опасны представители перелетных видов, распространяющие заболевания при сезонных миграциях. Они могут быть заражены как бактериальными, так и вирусными патогенами.
В Алтайском крае зарегистрировано более 270 видов птиц, относящихся к 19 отрядам, из них гнездящихся – 240 видов, пролетных и залетных – 30.
«Птицы и транзитные мигранты на юге Западной Сибири и в Алтайском крае в весеннее-летне-осенний период перемещаются широким фронтом от предгорий до Кулундинской равнины, где пролетают на зимовку более 150 видов. Поэтому, с точки зрения эпизоотологии и эпидемиологии, их обследование на инфекционные болезни и ассоциативное течение, изучение влияния на эпизоотическую обстановку в местах обитания на территории лесостепной области Алтайского края весьма актуально в научном и практическом плане», - говорит д.в.н., профессор Петр Барышников.
Исследование проводилось ученым на базе Алтайского государственного аграрного университета и Алтайской краевой ветеринарной лаборатории (АКВЛ). Использовались материалы, собираемые с 2005 года.
По способности к миграциям и перелетам 26 видов диких птиц были разделеныученым АГАУ на 3 группы: оседлые (голубь сизый, воробей домовый), кочующие (синица большая, снегирь, свиристель обыкновенный, дятел, сорока) и перелетные (чернеть, утка серая, гусь серый, шилохвость, кулик, цапля серая, нырок, чирок, широконоска, кряква, гоголь, свиязь, лысуха, хохол, крохаль, чайка серебристая, грач, атай, поганка большая).
Профессор Барышников микробиологически исследовал 455 проб патологического материала от 65 птиц 7 видов (голубь сизый, воробей домовый, синица большая, снегирь, дятел, сорока, утка серая). Методами общей микробиологии изучались морфологические, культуральные, тинкториальные, биохимические и гемолитические свойства, чувствительность к антибиотикам, проводилась идентификация выделенных микроорганизмов и ассоциированное проявление бактериальных инфекций.
При микробиологическом исследовании материала от диких птиц всего было обнаружено 160 культур микроорганизмов: 112 – бактерий, 26 – грибов и 22 – хламидий. Из них патогенными были только 6: Escherichia (Кишечная палочка) – 11, Staphylococcus (Стафилококк) – 21, Salmonella (Сальмонелла) – 4, Pasteurella (Пастерелла) – 3, Streptococcus (Стрептококк) – 1 и Chlamydia (Хламидия) – 22 культуры.
При этом по результатам микробиологического исследования больше всего культур родов Staphylococcus, Salmonella, Streptococcus и Chlamydia выделили из патологического материала голубя сизого, а культуры Proteus и Aspergillus – исключительно от данного вида птиц. От воробья домового изолировали культуры родов Escherichia, Pasteurella, Clebsiella, Morqanella и Penicillum, а также единственную культуру рода Shigella.
Отдельно были взяты 35 мазков отпечатков конъюнктивы глаз и легких на орнитоз – острое инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов, фермеры и др. Наибольшее количество положительных проб выявили у воробья домового, голубя сизого и синицы большой, несколько меньше их было у снегиря и дятла.
Все 170 проб легких и печени от 65 птиц на туберкулез оказались отрицательными, хотя в прежние годы в Барнауле и Первомайском районе регистрировались неблагополучные пункты по этому заболеванию для птиц.
Ученый АГАУ также протестировал 753 пробы сыворотки крови диких птиц из 10 районов лесостепной области Алтайского края, предоставленные АКВЛ, а также полученные им в окрестностях г. Барнаула, на наличие антител к вирусам гриппа птиц, ньюкаслской болезни, инфекционной бурсальной болезни и инфекционного ларинготрахеита. Здесь вновь абсолютными лидерами стали голубь сизый и воробей домашний, у которых оказались положительными пробы на антитела ко всем указанным болезням. Высокий уровень инфицированности вирусами ньюкаслской болезни и инфекционного ларинготрахеита отмечены в группе перелетных птиц, а титр антител – преимущественно среди уток.
Таким образом, голубь сизый и воробей домашний оказались абсолютными лидерами среди диких птиц Алтайского края по инфицированности патогенами и вирусами.
«Однако влияние инфицированности бактериальными патогенами на эпизоотическую обстановку установили только в отношении сальмонеллеза, а вирусами - в отношении ньюкаслской болезни, гриппа и инфекционной бурсальной болезни», - прокомментировал итоги исследования ученый Алтайского ГАУ.
Результаты исследования сопоставлены с данными Алтайской краевой ветеринарной лаборатории и могут быть использованы для прогноза эпизоотической обстановки в регионе, выявления неблагополучных пунктов по отдельным заболеваниям птиц и выработке эффективных мер по их профилактике.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 05:22, 27.07.2023 Количество просмотров: 135
Страна: Россия


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ, ТГУ, 22:26, 23.04.2025, Россия197
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Атлет из ХГУ завоевал серебро Кубка России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 23.04.2025, Россия53
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.


В Калужской области открыла двери «Школа фермера», Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:18, 23.04.2025, Россия57
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 22:05, 23.04.2025, Россия57
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


В ХГУ напишут «Диктант Победы», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:00, 23.04.2025, Россия93
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:59, 23.04.2025, Россия52
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


«Школа фермера» РСХБ - отличный мотиватор, Калининградский РФ АО РСХБ, 21:46, 23.04.2025, Россия56
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.


Региональный этап Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее”: инструмент развития экономики, образования и поддержки талантливой молодежи страны, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 14:53, 21.04.2025, Россия286
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».


Студенты-строители из ХГУ отремонтировали комнату ветерана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 21.04.2025, Россия278
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.


Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 13:26, 21.04.2025, Россия291
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.


ХГУ объединил представителей пяти стран, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:16, 21.04.2025, Россия291
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия76
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия85
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия95
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия70
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru