Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ определил, какие дикие птицы в Алтайском крае являются лидерами по инфицированности патогенами

Результаты исследования опубликованы автором в одном из старейших отечественных профильных журналов «Ветеринария», входящем в базу «Web of Science» (Барышников П.И. Эпизоотический процесс инфекционных болезней диких птиц в лесостепной области Алтайского края // Ветеринария. – 2023. – № 5. – С. 17-23).
Ученый АГАУ обращает внимание на то, что в природе резервуаром возбудителей многих инфекционных болезней, опасных для животных и человека, являются дикие птицы. Особенно опасны представители перелетных видов, распространяющие заболевания при сезонных миграциях. Они могут быть заражены как бактериальными, так и вирусными патогенами.
В Алтайском крае зарегистрировано более 270 видов птиц, относящихся к 19 отрядам, из них гнездящихся – 240 видов, пролетных и залетных – 30.
«Птицы и транзитные мигранты на юге Западной Сибири и в Алтайском крае в весеннее-летне-осенний период перемещаются широким фронтом от предгорий до Кулундинской равнины, где пролетают на зимовку более 150 видов. Поэтому, с точки зрения эпизоотологии и эпидемиологии, их обследование на инфекционные болезни и ассоциативное течение, изучение влияния на эпизоотическую обстановку в местах обитания на территории лесостепной области Алтайского края весьма актуально в научном и практическом плане», - говорит д.в.н., профессор Петр Барышников.
Исследование проводилось ученым на базе Алтайского государственного аграрного университета и Алтайской краевой ветеринарной лаборатории (АКВЛ). Использовались материалы, собираемые с 2005 года.
По способности к миграциям и перелетам 26 видов диких птиц были разделеныученым АГАУ на 3 группы: оседлые (голубь сизый, воробей домовый), кочующие (синица большая, снегирь, свиристель обыкновенный, дятел, сорока) и перелетные (чернеть, утка серая, гусь серый, шилохвость, кулик, цапля серая, нырок, чирок, широконоска, кряква, гоголь, свиязь, лысуха, хохол, крохаль, чайка серебристая, грач, атай, поганка большая).
Профессор Барышников микробиологически исследовал 455 проб патологического материала от 65 птиц 7 видов (голубь сизый, воробей домовый, синица большая, снегирь, дятел, сорока, утка серая). Методами общей микробиологии изучались морфологические, культуральные, тинкториальные, биохимические и гемолитические свойства, чувствительность к антибиотикам, проводилась идентификация выделенных микроорганизмов и ассоциированное проявление бактериальных инфекций.
При микробиологическом исследовании материала от диких птиц всего было обнаружено 160 культур микроорганизмов: 112 – бактерий, 26 – грибов и 22 – хламидий. Из них патогенными были только 6: Escherichia (Кишечная палочка) – 11, Staphylococcus (Стафилококк) – 21, Salmonella (Сальмонелла) – 4, Pasteurella (Пастерелла) – 3, Streptococcus (Стрептококк) – 1 и Chlamydia (Хламидия) – 22 культуры.
При этом по результатам микробиологического исследования больше всего культур родов Staphylococcus, Salmonella, Streptococcus и Chlamydia выделили из патологического материала голубя сизого, а культуры Proteus и Aspergillus – исключительно от данного вида птиц. От воробья домового изолировали культуры родов Escherichia, Pasteurella, Clebsiella, Morqanella и Penicillum, а также единственную культуру рода Shigella.
Отдельно были взяты 35 мазков отпечатков конъюнктивы глаз и легких на орнитоз – острое инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов, фермеры и др. Наибольшее количество положительных проб выявили у воробья домового, голубя сизого и синицы большой, несколько меньше их было у снегиря и дятла.
Все 170 проб легких и печени от 65 птиц на туберкулез оказались отрицательными, хотя в прежние годы в Барнауле и Первомайском районе регистрировались неблагополучные пункты по этому заболеванию для птиц.
Ученый АГАУ также протестировал 753 пробы сыворотки крови диких птиц из 10 районов лесостепной области Алтайского края, предоставленные АКВЛ, а также полученные им в окрестностях г. Барнаула, на наличие антител к вирусам гриппа птиц, ньюкаслской болезни, инфекционной бурсальной болезни и инфекционного ларинготрахеита. Здесь вновь абсолютными лидерами стали голубь сизый и воробей домашний, у которых оказались положительными пробы на антитела ко всем указанным болезням. Высокий уровень инфицированности вирусами ньюкаслской болезни и инфекционного ларинготрахеита отмечены в группе перелетных птиц, а титр антител – преимущественно среди уток.
Таким образом, голубь сизый и воробей домашний оказались абсолютными лидерами среди диких птиц Алтайского края по инфицированности патогенами и вирусами.
«Однако влияние инфицированности бактериальными патогенами на эпизоотическую обстановку установили только в отношении сальмонеллеза, а вирусами - в отношении ньюкаслской болезни, гриппа и инфекционной бурсальной болезни», - прокомментировал итоги исследования ученый Алтайского ГАУ.
Результаты исследования сопоставлены с данными Алтайской краевой ветеринарной лаборатории и могут быть использованы для прогноза эпизоотической обстановки в регионе, выявления неблагополучных пунктов по отдельным заболеваниям птиц и выработке эффективных мер по их профилактике.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 05:22, 27.07.2023 Количество просмотров: 154
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия212
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия204
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия181
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия49
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия44
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия130
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия59
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия56
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия34
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия367
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия292
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия397
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия463
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия419
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия463
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru