Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Нужны новые, увлеченные кадры»: выпускница ФКТИ Наталья Шарагина о работе в ЦНИИ «Электроприбор»

Наталья Сергеевна Шарагина обучалась на факультете компьютерных технологий и информатики (ФКТИ), окончила магистратуру в 2019 году по специальности «Информатика и вычислительная техника». Сейчас она преподает на кафедре вычислительных технологий ряд дисциплин по специальности «Микросистемные платформы искусственного интеллекта». После прохождения студенческой практики в АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» Наталья Сергеевна осталась работать в одном из подразделений компании, где продолжает успешно трудиться.

– Наталья Сергеевна, как проходил у Вас выбор специальности и вуза при поступлении? Почему ФКТИ?

– В последние годы обучения в школе я точно знала, что хочу поступать на IT-направление. О вузах знала только из форумов в интернете. По условиям приемной кампании, подавала документы в 5 вузов: СПбГУ, ИТМО, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича и СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Хотела принести везде копии, чтобы потом, ближе к дате поступления, выбрать наиболее подходящий вуз. Но когда пришла в ЛЭТИ, встретилась с преподавателями Аленой Алексеевной Толкачевой и Дмитрием Викторовичем Пузанковым, они подробнейшим образом рассказали о направлениях обучения, о планах и возможностях реализации студентов как специалистов, зарядили энергией на получение знаний. Переживала, что имеющихся у меня знаний не хватит, но Дмитрий Викторович рассказал о дополнительных занятиях для первокурсников по основным дисциплинам. В тот же день я отдала оригинал аттестата в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

– Оправдались ли Ваши предположения относительно учебы и выбранной специальности?

– В первый год учиться было сложно. Очень сильно в начале пути помогли преподаватели. Они не только интересно и увлекательно преподавали свои дисциплины, но всегда были готовы предоставить дополнительные материалы, чтобы студенты могли быстрее заполнить пробелы в образовании. Признаюсь, во время обучения трудно было представить, что приобретаемые знания пригодятся в дальнейшем и позволят зарабатывать деньги – они казались слишком общими и абстрактными. Думала, что будущий работодатель скажет что-то вроде «забудьте все, чему вас учили». Но когда устроилась на работу, поняла, что практически все дисциплины пригодились, и потом очень жалела, что к некоторым из них относилась поверхностно.

– Какой Вы вспоминаете студенческую жизнь?

– Студенческая жизнь проходила в основном в общежитии. Жили весело, дружно, часто ходили на различные мероприятия. Я была старостой этажа, потом председателем общежития. Часто с теплотой вспоминаю те времена. Студенческая жизнь – это время для становления настоящей дружбы, получения необходимых связей, встреч со своими половинками.

– Где Вы сейчас работаете? В чём плюсы и минусы Вашей нынешней работы?

– Преподаватели были заинтересованы в том, чтобы студенты устроились по профессии, предлагали различные варианты прохождения практик. По рекомендации кафедры пошла на практику в АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». После успешного прохождения практики устроилась в НТЦ «Дизайн-центр» на работу, где и тружусь до сих пор. Подразделение занимается разработкой микромеханических датчиков, в том числе чувствительных элементов и интегральных схем. В наше время, с учетом сокращения импорта высокоточных иностранных датчиков и курса на импортозамещение, это направление интенсивно развивается. Компании и производства нуждаются в новых, увлеченных и квалифицированных кадрах. У нас в ЦНИИ «Электроприбор» работают выпускники не только ФКТИ, но и ФЭЛ, ФИБС, ФРТ. Если вы студент 3-го и старше курсов – приходите к нам на практику. Если все будет получаться, то есть реальная возможность устроиться на работу с возможностью карьерного роста и более чем приличной зарплатой. И даже если что-то не понравится, вы получите бесценный опыт работы над реальными задачами и увидите, как и где применимы дисциплины, которые сейчас изучаете. Обязательно приходите, не пожалеете.
С 2019 года я также работаю на базовой кафедре «Вычислительные технологии», преподаю ряд дисциплин для магистров специальности «Микросистемные платформы искусственного интеллекта».

– Какие знания и навыки, полученные в ЛЭТИ, Вам особенно пригодились?

– Не могу выделить что-то одно. В совокупности, обучение в ЛЭТИ позволило стать специалистом, готовым к работе в команде, к решению новых задач, способным ставить цели и добиваться результата. Очень важно, что в ЛЭТИ теоретический материал всегда был подкреплен интересными практическими работами, моделированием и макетированием.

– Как Вы считаете, какова в сегодняшних реалиях цель получения высшего образования?

– Безусловно, высшее образование значительно расширяет профессиональный кругозор. Часто, сталкиваясь на работе с новой задачей, вспоминаешь – когда и на какой дисциплине проходили этот материал в ЛЭТИ. К тому же, обучение в вузе дает не только профессиональные навыки, но и жизненные, в том числе умение работать с большим потоком информации и планировать время, а главное – самостоятельность и ответственность.

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 21:43, 30.07.2023 Количество просмотров: 284
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия117
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия124
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия140
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия125
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия291
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия208
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия72
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия77
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия233
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия173
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия206
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия146
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия481
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия152
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия114
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru