Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия и Африка встретились в ЛЭТИ: Первый электротехнический стал площадкой форума молодых ученых

26 июля в преддверии второго саммита «Россия-Африка» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся научный форум «Россия-Африка: диалог в научных исследованиях». Мероприятие посетили более 30 делегатов из России, Анголы, Бурунди, Египта, Камеруна, Нигерии, Сенегала, Танзании. Под эгидой форума прошел круглый стол с зарубежными участниками, пленарное заседание и тематические секции, а также экскурсия по кампусу ЛЭТИ.
Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина приветствовала участников круглого стола и представила гостям из Анголы, Бурунди, Египта, Камеруна, Нигерии, Сенегала и Танзании российских коллег – проректора по международной деятельности и сетевому взаимодействию ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александра Борисовича Бедного и проректора по внешним связям и международной деятельности НГУ им. Ярослава Мудрого Анастасию Павловну Новикову.
Анастасия Андреевна Минина рассказала о проектах, которые ЛЭТИ планирует осуществить или уже успешно реализует в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
«Сегодня ЛЭТИ сотрудничает с более чем 90 странами мира, из 10 тысяч лэтишников 20% – иностранцы. К 2030 году предполагается расширение до 17 тысяч обучающихся и увеличение доли иностранцев до 25%. Мы не гонимся за количеством, качество образования для нас всегда на первом месте. Чтобы отобрать лучших, в ЛЭТИ используют различные механизмы, например, многочисленные олимпиады, с помощью которых лучшие ребята могут получить квоты на бесплатное обучение в России». – Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина.
В 2022 году в ЛЭТИ была запущена программа «Инженерная подготовка для Африки», в рамках которой реализуется онлайн-подготовка школьников из африканских стран по математике, физике, информатике и русскому языку. В 2022/2023 учебном году в этом проекте принимали участие более 700 человек из 20 стран. В этом году обучение начнется с сентября, программа будет расширена и дополнена дисциплиной «Основы предпринимательства». Участие в проекте будет бесплатным, а по его итогам лучшие ученики после прохождения контрольного тестирования будут рекомендованы на обучение в России. Проект осуществляется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
«В рамках повышения квалификации в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализуется проект «Летний университет в России». В 2023 году двухнедельное мероприятие для участников из стран Африки пройдет в сентябре, участие также будет бесплатным», – рассказала Анастасия Андреевна Минина.
В ноябре при поддержке Россотрудничества ЛЭТИ проведет в Сенегале «Неделю математики, физики и информатики»: на протяжении 6 дней в очном режиме в разных городах преподаватели Первого электротехнического будут обучать ребят математике, физике, информатике. Офлайн-программу будет предварять онлайн-обучение.
10 ноября в онлайн-режиме пройдет конференция для преподавателей математики, физики и русского языка из России и стран Африки, на которой состоится обмен лучшими педагогическими методиками и практиками.
Один из проектов, которые ЛЭТИ реализует совместно с Госкорпорацией «Росатом», вузами Египта и Малайзии, – магистерская программа по электронике «Новое поколение электронной компонентной базы (ЭКБ)», по которой студенты сначала будут обучаться в ЛЭТИ на английском языке, а затем проведут один семестр в одном из вузов-партнеров, получив возможность познакомиться с технологиями этих стран.
В 2024 году филиал СПбГЭТУ «ЛЭТИ» откроется в Египте, где сейчас проходит строительство атомной станции. Первое направление, которое будет открыто – «Автоматизированные системы управления технологических процессов», затем набор программ будет расширяться.
На открытии пленарного заседания к участникам форума «Россия-Африка: диалог в научных исследованиях» по видеосвязи обратился директор образовательных проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Вячеславович Карезин.
«Госкорпорация «Росатом» развивает сотрудничество со странами африканского континента по широкому спектру направлений, который включает не только проекты в области атомной энергетики и опреснения. Это также научные исследования, использование атомных технологий в сельском хозяйстве, медицине и во многих других сферах. Особое внимание уделяем африканскому континенту, который неоспоримо является регионом роста и стратегически важным для развития сотрудничества. Конечно реализация подобных проектов невозможна без наличия высококвалифицированных национальных кадров; поэтому для нас особенно значимым является сотрудничество российских и африканских университетов в области науки и образования». – добавил директор образовательных проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Вячеславович Карезин.
Пленарную часть форума продолжили доклады ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «История навигации» доцента кафедры лазерных измерительных и навигационных систем Александра Сергеевича Кукаева, «Угроза информационной безопасности» доцента кафедры информационных систем Елены Владимировны Федорченко, «Удаленный мониторинг здоровья» ассистента кафедры биотехнических систем Инны Павловны Корнеевой.
Также на площадке ЛЭТИ прошли молодежные научные сессии, посвященные вопросам научного взаимодействия. Исследования, имеющие перспективы для международного сотрудничества, представили ученые из России, Нигерии, Бурунди, Мали, Анголы и Танзании. На секции «Сотрудничество в области биомедицины» обсудили передовые разработки в области медицинских систем и комплексов, а также инновации в персонализированной диагностике различных заболеваний. Доклады в секции «Современные инженерные технологии» затронули широкий спектр тем инженерии – от междисциплинарного подхода к сохранению африканских слонов в Танзании до симуляции солнечных батарей на основе кристаллической структуры перовскита.
В рамках секции «Исследования в области применения искусственного интеллекта и информационно-компьютерных систем» спикеры рассказали об использовании машинного обучения как для решения актуальных проблем стран Африки, таких как прогнозирование энергетического спроса, так и для развития перспективных технологий – например, беспилотных автомобилей.
По итогам форума представители российских и зарубежных вузов выявили перспективные тематики в научной и образовательной сферах и наметили траектории развития сотрудничества.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:21, 31.07.2023 Количество просмотров: 134
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru