Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия и Африка встретились в ЛЭТИ: Первый электротехнический стал площадкой форума молодых ученых

26 июля в преддверии второго саммита «Россия-Африка» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся научный форум «Россия-Африка: диалог в научных исследованиях». Мероприятие посетили более 30 делегатов из России, Анголы, Бурунди, Египта, Камеруна, Нигерии, Сенегала, Танзании. Под эгидой форума прошел круглый стол с зарубежными участниками, пленарное заседание и тематические секции, а также экскурсия по кампусу ЛЭТИ.
Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина приветствовала участников круглого стола и представила гостям из Анголы, Бурунди, Египта, Камеруна, Нигерии, Сенегала и Танзании российских коллег – проректора по международной деятельности и сетевому взаимодействию ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александра Борисовича Бедного и проректора по внешним связям и международной деятельности НГУ им. Ярослава Мудрого Анастасию Павловну Новикову.
Анастасия Андреевна Минина рассказала о проектах, которые ЛЭТИ планирует осуществить или уже успешно реализует в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
«Сегодня ЛЭТИ сотрудничает с более чем 90 странами мира, из 10 тысяч лэтишников 20% – иностранцы. К 2030 году предполагается расширение до 17 тысяч обучающихся и увеличение доли иностранцев до 25%. Мы не гонимся за количеством, качество образования для нас всегда на первом месте. Чтобы отобрать лучших, в ЛЭТИ используют различные механизмы, например, многочисленные олимпиады, с помощью которых лучшие ребята могут получить квоты на бесплатное обучение в России». – Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина.
В 2022 году в ЛЭТИ была запущена программа «Инженерная подготовка для Африки», в рамках которой реализуется онлайн-подготовка школьников из африканских стран по математике, физике, информатике и русскому языку. В 2022/2023 учебном году в этом проекте принимали участие более 700 человек из 20 стран. В этом году обучение начнется с сентября, программа будет расширена и дополнена дисциплиной «Основы предпринимательства». Участие в проекте будет бесплатным, а по его итогам лучшие ученики после прохождения контрольного тестирования будут рекомендованы на обучение в России. Проект осуществляется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
«В рамках повышения квалификации в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализуется проект «Летний университет в России». В 2023 году двухнедельное мероприятие для участников из стран Африки пройдет в сентябре, участие также будет бесплатным», – рассказала Анастасия Андреевна Минина.
В ноябре при поддержке Россотрудничества ЛЭТИ проведет в Сенегале «Неделю математики, физики и информатики»: на протяжении 6 дней в очном режиме в разных городах преподаватели Первого электротехнического будут обучать ребят математике, физике, информатике. Офлайн-программу будет предварять онлайн-обучение.
10 ноября в онлайн-режиме пройдет конференция для преподавателей математики, физики и русского языка из России и стран Африки, на которой состоится обмен лучшими педагогическими методиками и практиками.
Один из проектов, которые ЛЭТИ реализует совместно с Госкорпорацией «Росатом», вузами Египта и Малайзии, – магистерская программа по электронике «Новое поколение электронной компонентной базы (ЭКБ)», по которой студенты сначала будут обучаться в ЛЭТИ на английском языке, а затем проведут один семестр в одном из вузов-партнеров, получив возможность познакомиться с технологиями этих стран.
В 2024 году филиал СПбГЭТУ «ЛЭТИ» откроется в Египте, где сейчас проходит строительство атомной станции. Первое направление, которое будет открыто – «Автоматизированные системы управления технологических процессов», затем набор программ будет расширяться.
На открытии пленарного заседания к участникам форума «Россия-Африка: диалог в научных исследованиях» по видеосвязи обратился директор образовательных проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Вячеславович Карезин.
«Госкорпорация «Росатом» развивает сотрудничество со странами африканского континента по широкому спектру направлений, который включает не только проекты в области атомной энергетики и опреснения. Это также научные исследования, использование атомных технологий в сельском хозяйстве, медицине и во многих других сферах. Особое внимание уделяем африканскому континенту, который неоспоримо является регионом роста и стратегически важным для развития сотрудничества. Конечно реализация подобных проектов невозможна без наличия высококвалифицированных национальных кадров; поэтому для нас особенно значимым является сотрудничество российских и африканских университетов в области науки и образования». – добавил директор образовательных проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Вячеславович Карезин.
Пленарную часть форума продолжили доклады ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «История навигации» доцента кафедры лазерных измерительных и навигационных систем Александра Сергеевича Кукаева, «Угроза информационной безопасности» доцента кафедры информационных систем Елены Владимировны Федорченко, «Удаленный мониторинг здоровья» ассистента кафедры биотехнических систем Инны Павловны Корнеевой.
Также на площадке ЛЭТИ прошли молодежные научные сессии, посвященные вопросам научного взаимодействия. Исследования, имеющие перспективы для международного сотрудничества, представили ученые из России, Нигерии, Бурунди, Мали, Анголы и Танзании. На секции «Сотрудничество в области биомедицины» обсудили передовые разработки в области медицинских систем и комплексов, а также инновации в персонализированной диагностике различных заболеваний. Доклады в секции «Современные инженерные технологии» затронули широкий спектр тем инженерии – от междисциплинарного подхода к сохранению африканских слонов в Танзании до симуляции солнечных батарей на основе кристаллической структуры перовскита.
В рамках секции «Исследования в области применения искусственного интеллекта и информационно-компьютерных систем» спикеры рассказали об использовании машинного обучения как для решения актуальных проблем стран Африки, таких как прогнозирование энергетического спроса, так и для развития перспективных технологий – например, беспилотных автомобилей.
По итогам форума представители российских и зарубежных вузов выявили перспективные тематики в научной и образовательной сферах и наметили траектории развития сотрудничества.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:21, 31.07.2023 Количество просмотров: 148
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия153
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru