Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Привезли бронзу

Соревнования в Ленинградской области Togliatti Racing Team отправилась покорять с двумя новыми машинами – на электрической тяге (класс EV) и с двигателем внутреннего сгорания (класс CV). Мастерство пилотов на автодроме «Игора Драйв» испытывали элементами: ускорение, восьмёрка, автокросс и гонка на выносливость. В динамических дисциплинах основных испытаний «Формула Студент» 2023 тольяттинские гонщики взяли бронзу в обоих классах.

Особую радость гонщикам принесла электрическая машина. Команда Togliatti Racing Team – единственная на соревнованиях этого года и вторая в истории российской «Формулы Студент», чей EV-болид прошел техинспекцию. Из-за длительной технической инспекции машина не успела выйти на трек, однако мечта команды – увидеть свой болид в деле – сбылась. В предыдущие годы Togliatti Racing Team успешно защищала перед экспертами конструкцию электрического болида, бизнес-план, однако техническую инспекцию пройти не удавалось вплоть до нынешних соревнований.

– Нам разрешили сделать тестовый заезд, чтобы команда увидела – все усилия были не зря, машина безопасна и на ходу, – делится эмоциями заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ консультант команды Александр Бобровский. – Мы шли к этому три года, кровью и потом. Глядя, как готовая машина, прошедшая техэкспертизу, едет по треку, объезжает конусы, я плакал.

Отдельно проходила специальная номинация от спонсоров соревнований, департамента цифровой трансформации машиностроения «Ланит». В её рамках команды представляли свои наработки в области CAE-анализа (метод, с помощью цифровых технологий позволяющий оценить, как автомобиль поведёт себя в реальных условиях – прим. ред.). После заочного этапа судьи выбрали три команды для очной презентации. Капитаны команды Togliatti Racing Team Екатерина Чижаткина и Владимир Власов рассказали об организации проектировочного процесса болидов «Формулы Студент» и применении CAE-анализа. В очный финал номинации гонщики из ТГУ вышли вместе с командами из МГТУ им. Баумана и СПбПУ им. Петра Великого, заняв третье место.
На треке не обошлось без форс-мажоров, команде приходилось бороться с непогодой и решать возникающие проблемы в условиях ограниченных ресурсов.

– Восемь «спартанцев» на две машины и тысячи задач, которые нужно решать в командах обоих болидов, – рассказывает о скрытой стороне соревнований Александр Бобровский. – Трёхчасовой сон, статические дисциплины идут друг за другом: защита конструкции, отчёт о стоимости производства и презентация бизнес-плана. Учитывая участие команды сразу в двух классах, количество дисциплин можно умножать на два. Были и технические проблемы: перед заездами нужно было разобраться с системой охлаждения у болида класса CV, из-за которой двигатель машины быстро начинал перегреваться.

Несмотря на то, что проблему с перегревом двигателя удалось устранить, у команды не осталось времени, чтобы протестировать работоспособность системы. На седьмом круге трассы CV-болид Togliatti Racing Team начал глохнуть и остановился – в машине сгорел силовой предохранитель, что привело к потере питания. С причиной поломки команда будет разбираться уже в университетских мастерских.

По словам Александра Бобровского, в среднесрочной перспективе Togliatti Racing Team должна сохранить рейтинговые позиции и остаться лучшей среди российских команд в международном рейтинге Formula Student Combustion - World Ranking List. Сейчас ТГУ занимает в нем 140 строчку среди более чем 2000 команд-участниц проекта. В будущем новым достижениям формулистов ТГУ может способствовать и обещанная губернатором Самарской области финансовая поддержка.

– Международный опыт участия в соревнованиях Formula Student показывает, что во всём мире команды существуют преимущественно на деньги спонсоров. Для достижения спортивных успехов материальную поддержку командам оказывают партнёры из числа бизнес-структур или власти. Когда губернатор Самарской области посетил Тольяттинский госуниверситет и познакомился с «Формулой Студент», он остался под большим впечатлением и обещал поддержать наших формулистов не только словом, но и делом. Думаю, что содействие Дмитрия Игоревича Азарова ускорит развитие Togliatti Racing Team и поможет ей реализовать в болидах все свои самые смелые технические решения, – убеждён проректор по внешним связям ТГУ Дмитрий Микель.

Для справки

Formula Student Russia – ежегодное соревнование, в котором сильнейшие технические вузы страны представляют самостоятельно спроектированные и построенные болиды. Состязания проходят в два этапа. Во время статических испытаний команды защищают перед судьями инженерно-технический проект своей разработки, бизнес-план производства болида, представляют полный отчёт о стоимости. Затем машины выходят на испытания динамические – на гонки. Завершаются соревнования Formula Student Russia традиционной гонкой на выносливость – самым длинным заездом, в ходе которого проверяется надежность болида, а также его топливная эффективность.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:14, 28.08.2023 Количество просмотров: 218
Страна: Россия


Нарды, дружба и пироги: «Кубок дружбы» в ТРК «Москворечье», Федерация нард России, 11:45, 10.11.2025, Россия356
4 ноября в ТРК «Москворечье» с большим успехом состоялся уже третий ТУРНИР ПО НАРДАМ «Кубок дружбы».


Впервые в России. Neyoga - новый формат физических практик для мужчин, Рамайога, 11:35, 10.11.2025, Россия392
Во вторник, 11.11, состоится открытие клуба Neyoga, аналогов которому еще не было.


В ТРЦ «Нора» прошёл интеллектуальный турнир для юных шахматистов, ТРЦ Нора, 21:14, 05.11.2025, Россия609
26 октября главная сцена торгово-развлекательного центра «Нора» на один день стала центром притяжения для юных любителей шахмат и их родителей. Клуб «МАКСИМУМ» организовал и провёл захватывающий шахматный турнир для молодых дарований, подарив участникам незабываемые эмоции и ценный опыт.


Фонд «Милосердие» помог провести всероссийский турнир среди юных борцов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:07, 05.11.2025, Россия650
Благотворительный фонд «Милосердие» стал одним из организаторов прошедшего в Липецке всероссийского турнира по спортивной борьбе среди юниоров до 21 года.


Подведены итоги шахматного турнира в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:10, 30.10.2025, Россия226
В Алтайском ГАУ завершились соревнования по шахматам в зачет спартакиады «Здоровье» среди профессорско-преподавательского состава и работников подразделений Алтайского ГАУ на 2025-26 учебный год.


От любителей к мастерам: в Чехове прошел турнир по длинным нардам памяти великого писателя, Федерация нард России, 06:03, 29.10.2025, Россия386
В подмосковном Чехове с большим успехом завершился масштабный турнир по длинным нардам – "Кубок памяти Антона Чехова".


Накануне Дня народного единства в Алтайском ГАУ прошел XI турнир по мини-футболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:27, 29.10.2025, Россия373
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся традиционный турнир по мини-футболу среди команд высших и средних специальных заведений Барнаула, приуроченный ко Дню народного единства.


Фонд «Милосердие» открывает спортзалы для 700 липецких школьников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:02, 28.10.2025, Россия207
В Липецке началась подготовка к третьим городским спортивным соревнованиям среди школьных команд «Стальные старты». Они пройдут с 10 по 14 ноября на базе спорткомплексов «Нептун» и «Спортпарк».


Спортсменка из ХГУ завоевала золото на Первенстве по армрестлингу, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:59, 28.10.2025, Россия225
Наталья Дубовская из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла первое место на Первенстве Красноярского края по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов.


В Уральском аграрном госуниверситете прошли состязания атлетов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:13, 27.10.2025, Россия234
22 октября в стенах Уральского государственного аграрного университета развернулись напряженные соревнования по классическому силовому упражнению


Более 110 спортсменов из 20 регионов приняли участие в турнирах по дзюдо, ГК МБК, 09:24, 22.10.2025, Россия255
19 октября, в день отца в московском центре единоборств «Победа» в Ботаническом саду прошли два крупных турнира.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:57, 17.10.2025, Россия221
В спортивном зале «ИСК-Союз» прошли соревнования по гиревому спорту в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


Старт приёма предварительных заявок на грандиозное спортивное событие 2026 года — III Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»!, МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ И ИНКЛЮЗИВНЫХ ПРАКТИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНКЛЮЗИВНЫЙ КОМИТЕТ", 14:48, 13.10.2025, Россия344
Международный Инклюзивный Комитет объявляет о начале регистрации на III Международный фестиваль адаптивных видов спорта под названием «Импульс»


Фонд «Милосердие» провел в Ельце праздник уличного воркаута, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:49, 10.10.2025, Россия228
Поддержка от благотворительного фонда «Милосердие» дала новый импульс развитию уличного воркаута в Ельце.


Вячеслав Кобец выступил в Московской торгово-промышленной палате, ГК МБК, 11:14, 03.10.2025, Россия895
Доклад о вкладе ГК МБК в развитие массового спорта и продвижение имиджа России на международной арене Вячеслав Кобец представил на круглом столе, собравшем ведущих предпринимателей Москвы и Санкт-Петербурга.


  © 2003-2025 inthepress.ru