Привезли бронзу

Соревнования в Ленинградской области Togliatti Racing Team отправилась покорять с двумя новыми машинами – на электрической тяге (класс EV) и с двигателем внутреннего сгорания (класс CV). Мастерство пилотов на автодроме «Игора Драйв» испытывали элементами: ускорение, восьмёрка, автокросс и гонка на выносливость. В динамических дисциплинах основных испытаний «Формула Студент» 2023 тольяттинские гонщики взяли бронзу в обоих классах.

Особую радость гонщикам принесла электрическая машина. Команда Togliatti Racing Team – единственная на соревнованиях этого года и вторая в истории российской «Формулы Студент», чей EV-болид прошел техинспекцию. Из-за длительной технической инспекции машина не успела выйти на трек, однако мечта команды – увидеть свой болид в деле – сбылась. В предыдущие годы Togliatti Racing Team успешно защищала перед экспертами конструкцию электрического болида, бизнес-план, однако техническую инспекцию пройти не удавалось вплоть до нынешних соревнований.

– Нам разрешили сделать тестовый заезд, чтобы команда увидела – все усилия были не зря, машина безопасна и на ходу, – делится эмоциями заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ консультант команды Александр Бобровский. – Мы шли к этому три года, кровью и потом. Глядя, как готовая машина, прошедшая техэкспертизу, едет по треку, объезжает конусы, я плакал.

Отдельно проходила специальная номинация от спонсоров соревнований, департамента цифровой трансформации машиностроения «Ланит». В её рамках команды представляли свои наработки в области CAE-анализа (метод, с помощью цифровых технологий позволяющий оценить, как автомобиль поведёт себя в реальных условиях – прим. ред.). После заочного этапа судьи выбрали три команды для очной презентации. Капитаны команды Togliatti Racing Team Екатерина Чижаткина и Владимир Власов рассказали об организации проектировочного процесса болидов «Формулы Студент» и применении CAE-анализа. В очный финал номинации гонщики из ТГУ вышли вместе с командами из МГТУ им. Баумана и СПбПУ им. Петра Великого, заняв третье место.
На треке не обошлось без форс-мажоров, команде приходилось бороться с непогодой и решать возникающие проблемы в условиях ограниченных ресурсов.

– Восемь «спартанцев» на две машины и тысячи задач, которые нужно решать в командах обоих болидов, – рассказывает о скрытой стороне соревнований Александр Бобровский. – Трёхчасовой сон, статические дисциплины идут друг за другом: защита конструкции, отчёт о стоимости производства и презентация бизнес-плана. Учитывая участие команды сразу в двух классах, количество дисциплин можно умножать на два. Были и технические проблемы: перед заездами нужно было разобраться с системой охлаждения у болида класса CV, из-за которой двигатель машины быстро начинал перегреваться.

Несмотря на то, что проблему с перегревом двигателя удалось устранить, у команды не осталось времени, чтобы протестировать работоспособность системы. На седьмом круге трассы CV-болид Togliatti Racing Team начал глохнуть и остановился – в машине сгорел силовой предохранитель, что привело к потере питания. С причиной поломки команда будет разбираться уже в университетских мастерских.

По словам Александра Бобровского, в среднесрочной перспективе Togliatti Racing Team должна сохранить рейтинговые позиции и остаться лучшей среди российских команд в международном рейтинге Formula Student Combustion - World Ranking List. Сейчас ТГУ занимает в нем 140 строчку среди более чем 2000 команд-участниц проекта. В будущем новым достижениям формулистов ТГУ может способствовать и обещанная губернатором Самарской области финансовая поддержка.

– Международный опыт участия в соревнованиях Formula Student показывает, что во всём мире команды существуют преимущественно на деньги спонсоров. Для достижения спортивных успехов материальную поддержку командам оказывают партнёры из числа бизнес-структур или власти. Когда губернатор Самарской области посетил Тольяттинский госуниверситет и познакомился с «Формулой Студент», он остался под большим впечатлением и обещал поддержать наших формулистов не только словом, но и делом. Думаю, что содействие Дмитрия Игоревича Азарова ускорит развитие Togliatti Racing Team и поможет ей реализовать в болидах все свои самые смелые технические решения, – убеждён проректор по внешним связям ТГУ Дмитрий Микель.

Для справки

Formula Student Russia – ежегодное соревнование, в котором сильнейшие технические вузы страны представляют самостоятельно спроектированные и построенные болиды. Состязания проходят в два этапа. Во время статических испытаний команды защищают перед судьями инженерно-технический проект своей разработки, бизнес-план производства болида, представляют полный отчёт о стоимости. Затем машины выходят на испытания динамические – на гонки. Завершаются соревнования Formula Student Russia традиционной гонкой на выносливость – самым длинным заездом, в ходе которого проверяется надежность болида, а также его топливная эффективность.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:14, 28.08.2023 Количество просмотров: 135

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе», ООО "ЛокоТех-Сервис", 00:53, 22.06.2024, Россия101
Накануне в Красноярске прошли игры дорожного финала III железнодорожных спортивных игр Роспрофжел «Мы вместе».

Молодые сотрудники «Союза Маринс Групп» бросили вызов «Гонке Героев», Marins Group, 00:14, 20.06.2024, Россия47
9 июня в Нижегородской области, на полигоне в посёлке Мулино, состоялась «Гонка Героев».

Более 400 пловцов приняли участие в соревнованиях плавательной серии Iver Swim на Можайском водохранилище, PRBP, 00:13, 19.06.2024, Россия47
В День России в Подмосковье на Можайском водохранилище состоялись соревнования по плаванию на открытой воде плавательной серии Iver Swim

Коллектив «Союза Маринс Групп» гордится успехами волейбольного клуба «Динамо» (Москва), Marins Group, 00:07, 19.06.2024, Россия39
15 мая на волейбольной арене «Динамо» в Москве состоялась традиционная ежегодная дружеская встреча компании «Союз Маринс Групп» и волейбольного клуба «Динамо».

Кейтеринг «Министерство» установит рекорд: самый большой сэндвич в Москве на Спартакиаде «Комус – 2024», Кейтеринг «Министерство», 21:00, 15.06.2024, Россия326
Кейтеринг-компания «Министерство» создаст самый большой сэндвич в Москве длиной 30 метров. Этот сэндвич станет настоящим символом гастрономического искусства.

1000 бегунов ЛЕСНОГО Окуловского Полумарафона совместно добежали до Индии, SPLAT Global, 04:53, 04.06.2024, Россия101
В городе Окуловке в Новгородской области состоялся традиционный майский шестой ЛЕСНОЙ Окуловский полумарафон. В забеге по живописной грунтовой трассе приняли участие более 1000 человек из 13 регионов России: профессиональные спортсмены, любители бега, а также подростки и дети.

Спортсмен СГУГиТ – дважды чемпион Европы по самбо, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 04:03, 04.06.2024, Россия69
Спортсмен Сибирского государственного университета геосистем и технологий Ай-Херел Хертек выступил в Сербии в городе Нови-Сад на Чемпионате Европы и Первенстве Европы по самбо.

Бойцовская лига «Наше Дело» представит спортивную зону на Дне России, Инсайт Люди, 03:47, 04.06.2024, Россия70
Празднование Дня России пройдет в формате мультиспортивного фестиваля 12 июня на территории «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге. Гости мероприятия получат возможность не только наблюдать, но и участвовать в активностях, организованных в спортивной зоне от бойцовской лиги «Наше Дело».

«Союз Маринс Групп» бежит со всей страной, Marins Group, 03:33, 04.06.2024, Россия63
21 мая коллектив компании «Союз Маринс Групп» присоединился к Всероссийскому полумарафону «ЗаБег.РФ», который проходил одновременно в шестидесяти городах по всей России, а также в пятнадцати странах.

Работник ООО «ЛокоТех-Сервис» СЛД «Тюмень», ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС" занял 3 место на «Открытом Фестивале силовых видов спорта», 00:38, 04.06.2024, Россия65
Работники ООО «ЛокоТех-Сервис» филиала «Свердловский» СЛД «Тюмень» в составе сборной команды РЖД приняли участие в «Открытом Фестивале силовых видов спорта» среди сотрудников органов безопасности и правопорядка Тюменской области.

«Динамо» (Москва) вновь стало призёром чемпионата России, Marins Group, 01:35, 03.06.2024, Россия153
В конце апреля завершился чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Финальные игры за первое место прошли среди волейбольных клубов «Динамо» (Москва) и «Зенит-Казань». Четвёртый год подряд динамовцы завоёвывают призовое место высокого достоинства.

Юные футболисты со всей России собрались в Новосибирске, Marins Park Hotel, 00:51, 03.06.2024, Россия93
С 10 по 12 мая в Новосибирске на стадионе «Спартак» состоялся всероссийский детский турнир по футболу «Кубок Победы». Турнир проводился в первый раз и был приурочен к празднованию 79-й годовщины Великой Победы.

Фонд «Милосердие» помог липецким яхтсменам выступить на Кубке России, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 00:41, 22.05.2024, Россия895
Липецкая команда «Steel Team» вернулась с Кубка России по парусному спорту в международном классе яхт «микро». Помощь в организации их поездки оказал благотворительный фонд «Милосердие».

Шторм не помеха- новые подвиги Россиянки Олеси Серегиной в открытой воде., Инсайт Люди, 04:03, 21.05.2024, Россия203
Резидент продюсерского центра «Инсайт Люди» Олеся Серегина в очередной раз показывает на зарубежных заплывах пример настоящей Русской женщины, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», а также несколько километров в шторм проплывет.

Спортивный сезон на Азовском море открывает Azov sports Fest – 2024, PRBP, 00:40, 08.05.2024, Россия192
Фитнес-интенсив, плавательный кемп и соревнования состоятся на Азовском море 11–19 мая