 |
Привезли бронзу
Соревнования в Ленинградской области Togliatti Racing Team отправилась покорять с двумя новыми машинами – на электрической тяге (класс EV) и с двигателем внутреннего сгорания (класс CV). Мастерство пилотов на автодроме «Игора Драйв» испытывали элементами: ускорение, восьмёрка, автокросс и гонка на выносливость. В динамических дисциплинах основных испытаний «Формула Студент» 2023 тольяттинские гонщики взяли бронзу в обоих классах.
Особую радость гонщикам принесла электрическая машина. Команда Togliatti Racing Team – единственная на соревнованиях этого года и вторая в истории российской «Формулы Студент», чей EV-болид прошел техинспекцию. Из-за длительной технической инспекции машина не успела выйти на трек, однако мечта команды – увидеть свой болид в деле – сбылась. В предыдущие годы Togliatti Racing Team успешно защищала перед экспертами конструкцию электрического болида, бизнес-план, однако техническую инспекцию пройти не удавалось вплоть до нынешних соревнований.
– Нам разрешили сделать тестовый заезд, чтобы команда увидела – все усилия были не зря, машина безопасна и на ходу, – делится эмоциями заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ консультант команды Александр Бобровский. – Мы шли к этому три года, кровью и потом. Глядя, как готовая машина, прошедшая техэкспертизу, едет по треку, объезжает конусы, я плакал.
Отдельно проходила специальная номинация от спонсоров соревнований, департамента цифровой трансформации машиностроения «Ланит». В её рамках команды представляли свои наработки в области CAE-анализа (метод, с помощью цифровых технологий позволяющий оценить, как автомобиль поведёт себя в реальных условиях – прим. ред.). После заочного этапа судьи выбрали три команды для очной презентации. Капитаны команды Togliatti Racing Team Екатерина Чижаткина и Владимир Власов рассказали об организации проектировочного процесса болидов «Формулы Студент» и применении CAE-анализа. В очный финал номинации гонщики из ТГУ вышли вместе с командами из МГТУ им. Баумана и СПбПУ им. Петра Великого, заняв третье место. На треке не обошлось без форс-мажоров, команде приходилось бороться с непогодой и решать возникающие проблемы в условиях ограниченных ресурсов.
– Восемь «спартанцев» на две машины и тысячи задач, которые нужно решать в командах обоих болидов, – рассказывает о скрытой стороне соревнований Александр Бобровский. – Трёхчасовой сон, статические дисциплины идут друг за другом: защита конструкции, отчёт о стоимости производства и презентация бизнес-плана. Учитывая участие команды сразу в двух классах, количество дисциплин можно умножать на два. Были и технические проблемы: перед заездами нужно было разобраться с системой охлаждения у болида класса CV, из-за которой двигатель машины быстро начинал перегреваться.
Несмотря на то, что проблему с перегревом двигателя удалось устранить, у команды не осталось времени, чтобы протестировать работоспособность системы. На седьмом круге трассы CV-болид Togliatti Racing Team начал глохнуть и остановился – в машине сгорел силовой предохранитель, что привело к потере питания. С причиной поломки команда будет разбираться уже в университетских мастерских.
По словам Александра Бобровского, в среднесрочной перспективе Togliatti Racing Team должна сохранить рейтинговые позиции и остаться лучшей среди российских команд в международном рейтинге Formula Student Combustion - World Ranking List. Сейчас ТГУ занимает в нем 140 строчку среди более чем 2000 команд-участниц проекта. В будущем новым достижениям формулистов ТГУ может способствовать и обещанная губернатором Самарской области финансовая поддержка.
– Международный опыт участия в соревнованиях Formula Student показывает, что во всём мире команды существуют преимущественно на деньги спонсоров. Для достижения спортивных успехов материальную поддержку командам оказывают партнёры из числа бизнес-структур или власти. Когда губернатор Самарской области посетил Тольяттинский госуниверситет и познакомился с «Формулой Студент», он остался под большим впечатлением и обещал поддержать наших формулистов не только словом, но и делом. Думаю, что содействие Дмитрия Игоревича Азарова ускорит развитие Togliatti Racing Team и поможет ей реализовать в болидах все свои самые смелые технические решения, – убеждён проректор по внешним связям ТГУ Дмитрий Микель.
Для справки
Formula Student Russia – ежегодное соревнование, в котором сильнейшие технические вузы страны представляют самостоятельно спроектированные и построенные болиды. Состязания проходят в два этапа. Во время статических испытаний команды защищают перед судьями инженерно-технический проект своей разработки, бизнес-план производства болида, представляют полный отчёт о стоимости. Затем машины выходят на испытания динамические – на гонки. Завершаются соревнования Formula Student Russia традиционной гонкой на выносливость – самым длинным заездом, в ходе которого проверяется надежность болида, а также его топливная эффективность.
Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:14, 28.08.2023
Количество просмотров: 174
Страна: Россия
Шахматный турнир от клуба «Колибри» в ТРЦ Нора!, ТРЦ Нора, 11:55, 17.05.2025, Россия61 |
1 июня в 12:00 в ТРЦ «Нора» состоится шахматный турнир, организованный совместно с клубом «Колибри». Это прекрасная возможность для детей от 6 лет, знакомых с основами игры в шахматы и умеющих пользоваться шахматными часами, продемонстрировать свои стратегические таланты и сразиться за почётное звание лучшего юного шахматиста. |
Спортсмены выбирают Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 21:08, 12.05.2025, Россия57 |
Marins Park Hotel Новосибирск встретил участников Кубка России по спортивной гимнастике, который стартовал 20 апреля и продлится до 28 апреля. Более 300 спортсменов из разных уголков России и Белорусси выступят в одиночных и командных соревнованиях. |
Московский фестиваль летающих дисков 2025, Федерация флаинг-диска России, 22:13, 30.04.2025, Россия70 |  |
С 8 по 10 мая 2025 года в Москве на территории спортивного комплекса «Медведково Арена» состоится ежегодный Московский фестиваль летающих дисков (МФЛД), организованный Московской федерацией флаинг диска. Это уникальное событие объединит любителей фрисби со всей России для участия в соревнованиях, мастер-классах и развлекательных активностях. |
На юге Москвы введен в эксплуатацию новый спорткомплекс «Максимум. Пресс-релиз, Best Water Technology (BWT), 16:12, 28.04.2025, Россия101 |
В Юго-Западном административном округе г. Москвы введен в эксплуатацию новый спорткомплекс «Максимум» с двадцатипятиметровым бассейном и бассейном для детей. Проект реализован в рамках программы «Спорт Москвы». За проектирование бассейнов и водоподготовку отвечала компания Best Water Technology. |
|
 |