ЛЭТИ запускает второй сезон акселерационной программы «Стартапы LETI»
19 сентября стартует второй сезон акселерационной программы «Стартапы LETI», организованной СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Участниками программы могут стать студенты российских вузов, желающих реализовать свой предпринимательский потенциал и получить финансирование на запуск инновационного продукта. «В 2022 ЛЭТИ вошел в число вузов, победивших в конкурсных отборах Платформы университетского технологического предпринимательства, и получил поддержку в проведении акселерационной программы, направленной на развитие проектных команд и студенческих инициатив в области формирования инновационных продуктов. 6 выпускников нашей программы уже получили по 1 млн рублей на реализацию своих идей. В 2023 году университет также одержал победу на реализацию программы «Стартапы LETI», направленной на поддержку студенческих инициатив. Уверена, что участники сезона 2023/24 года предложат еще больше смелых идей». – Руководитель акселерационной программы «Стартапы LETI» Александра Сергеевна Прошкина На протяжении 2,5 месяцев вместе с опытными наставниками студенты пройдут большой путь работы над своими проектами – от идеи до концепции разработки. Занятия будут проводиться в дистанционном формате 2 раза в неделю: одно лекционное занятие и одна трекинг-сессия с профессиональным наставником. Участников акселерационной программы ждут: • прокачка предпринимательских навыков; • встреча с ведущими экспертами и новые форматы мероприятий; • нетворкинг и проактивное окружение; • экспертный контент от действующих технологических предпринимателей, топ-менеджеров, инвесторов; • полное сопровождение по упаковке проекта; • поддержка профессиональных трекеров; • дополнительные баллы к аттестации по соответствующим экономическим дисциплинам, а также при поступлении в магистратуру; • инвестиционная поддержка авторам лучших идей; • призы и подарки от организаторов. Студенты научатся анализировать данные, генерировать идеи, строить бизнес-модели, искать инвестиции и главное – работать в команде. Паспорт проекта, который студенты оформят за время программы, станет заявкой на конкурс «Студенческий стартап». «Стартапы LETI» — это плавный мост между образованием в университете и бизнесом. Присоединяйтесь к платформе сегодня и начните свой путь к технологическому предпринимательству! Регистрация, расписание занятий и подробная информация о том, как прошел акселератор в прошлом году. По всем вопросам: startupleti@etu.ru Для справки Проект реализуется в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. В 2022 году была проведена 151 акселерационная программа, в которой приняли участие более 81 тысяч обучающихся. В 2023 году будут запущены еще 150 акселерационных программ, в которых примут участие порядка 45 тысяч человек.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.