«РОББО» провела соревнования по программированию квадрокоптера
Компания «РОББО», российский производитель образовательной робототехники, организовала и провела масштабные соревнования по программированию и управлению квадрокоптерами среди школьников и студентов из разных регионов страны в рамках турнира «Кубок Мэра Москвы». Победу в состязаниях одержали десять участников из пяти команд.
Соревнования по программированию и управлению квадрокоптером были проведены компанией «РОББО» с 29 по 31 июля на площадке проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023». Они представляли собой отборочный этап турнира «Кубок Мэра Москвы».
Состязания состояли из нескольких этапов: программирования квадрокоптера на прохождение полосы препятствий в виртуальной среде, программирования «РОББО Лаборатории» для виртуального управления дроном и преодоления барьеров на маршруте с программированием плана полета беспилотника.
В состав экспертного жюри соревнований входили представители «РОББО»: Кропанев Дмитрий, Савельев Святослав, Динерштейн Илья, Потапова Татьяна.
Победа в состязаниях досталась пяти командам в состав которых вошли: Игорь Зольников, Инга Бурнаева, Алексей Кочетков, Патокин Андрей, Тихонов Анатолий, Медведев Антон, Смурнов Александр, Артемий Грядунов, Тигран Шагинян, Полина Гранина. Всего в состязаниях приняло участие порядка 50 школьников и студентов.
«Участники наших соревнований работали с квадрокоптером на основе открытого программного обеспечения. Это давало им неограниченное возможности для творчества и изобретательства. Они могли вникнуть в суть технологии и таким образом полностью разобраться в устройстве дрона и его программном обеспечении. Поэтому, несмотря на высокую сложность заданий, участники все время были увлечены процессом. Кроме того, они имели возможность сначала отладить программную прошивку дрона в тренажере на базе VR, что очень облегчало им решение задач. Только после этого участники приступали к работе с физическим устройством», — рассказал основатель и продюсер «РОББО» Павел Фролов.
Проектно-образовательный Интенсив «Архипелаг-2023» проходил с 28 июля по 7 августа на базе Новосибирского государственного технического университета, наукограда Кольцово, новосибирского Академгородка, включая Новосибирский госуниверситет и военное училище, и других площадках. Всего в рамках интенсива «Архипелаг-2023» состоялось более 100 различных соревнований для беспилотников.
Общее летное время полетов дронов на площадках «Архипелага-2023» без учета технических тренировок вне площадок превысило 10 000 минут. Результаты соревнований станут основой для создания Книги рекордов Национальной Технологической Инициативы (НТИ) по бесплатной авиации. В ней будут зафиксированы достижения участников состязаний: наибольшая скорость, продолжительность и высоту полетов дронов.
О «РОББО»: «РОББО» — суверенная общероссийская платформа по обучению современной образовательной робототехнике юных инноваторов, мейкеров и предпринимателей на основе "открытого железа" и "открытого кода". Платформа снимает зависимость от закрытых иностранных технологий и софта.
«РОББО» — лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), резидент Фонда "Сколково" и АО "Технопарк Санкт-Петербурга", участник Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям, Российского фонда развития информационных технологий и Минпромторга России. С помощью ROBBO обучается более 100 000 детей в 500+ школах и 150+ кружках 35 стран мира. Представительства компании открыты в Финляндии, Китае и Японии.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ROBBO
Добавлен: 21:55, 24.09.2023
Количество просмотров: 227
Страна: Россия
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.