19 и 20 сентября 2023 года студенты и сотрудники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогли сдать кровь на ежегодной добровольческой акции «День донора».
Участниками стали более 200 человек, из которых 104 были допущены до сдачи. 52 человека сдавала кровь впервые, а самый опытный донор – уже 17 раз. Самому младшему донору было 18 лет, самому старшему – 53.
«Сотрудники и студенты очень охотно приходят и сдают кровь. Верим, что кровь, сданная лэтишниками, послужит на благо нашего города».
Председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Константинович Федосов Перед процедурой желающих внесли в единую базу доноров и попросили пройти медосмотр. Волонтеры Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» измеряли артериальное давление и физические параметры доноров: рост, вес и индекс массы тела. Лаборант выездной бригады Городской станции переливания крови с помощью экспресс-тестов определяла группу крови, резус фактор, Kell-фактор и уровень гемоглобина в крови. «Я сдаю кровь в семнадцатый раз. Возможно, моя кровь спасет кому-то жизнь. Кроме того, это забота о собственном здоровье, ведь сдавая предварительные анализы, можно узнать, есть у тебя какое-то заболевание».
Старший преподаватель кафедры алгоритмической математики факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Сергеевич Колпаков. Окончательное решение о допуске к донации принимал врач с учетом информации о перенесенных заболеваниях донора и его состоянии. Перед тем, как сесть в кресло для сдачи крови, донор мог выпить сладкого чая с булочкой для того, чтобы легче перенести процедуру. «Я сдаю кровь уже не в первый раз. Я считаю, это полезное дело, так как тебе это ничего не стоит. А кровь может пригодится во время операций, для реабилитации больных»
Студент 2 курса ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Тимофей Стабуль Тесная связь с вузом позволяет Городской станции переливания крови регулярно обновлять базу доноров и пополнять запасы крови, необходимой петербуржцам в экстренных ситуациях.
«Я пришла сдавать кровь в первый раз. Очень надеюсь, что моя кровь кому-то поможет».
Студентка 2 курса ГФ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анна Дороганич Число желающих принять участие в каждой акции достигает более 100 человек, поэтому мероприятие разделено на 2 дня, чтобы не создавать очередей.
Акция «День донора» в ЛЭТИ проводится дважды в год – весной и осенью, начиная с 2010 года, в связи с потребностью медицинских учреждений Санкт-Петербурга в донорской крови и плазме. Организатором выступает Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга при поддержке Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Видео с мероприятия можно посмотреть на официальном канале СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в Rutube.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.