Учёные ХГУ обнаружили интернет-зависимость у 14% молодых людей

Исследование «Интернет-зависимое поведение у подростков Хакасии…» провели учёные Хакасского госуниверситета. В опросе приняли участие 393 школьника в возрасте от 12 до 18 лет. Результаты опубликованы в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения – 2023», вышедшем в издательстве вуза. Склонность к возникновению интернет-зависимого поведения – неадаптивное пользование интернетом отмечено у 32,8% школьников, а у 14% – патологическое, требующее корректировки – это интернет-зависимость.

Таким образом, почти 47% молодых людей постоянно находятся в Интернете и испытывают проблемы. Это не только российская проблема. Патологическое пользование интернетом (ППИ) – относительно новый, в некоторых Азиатских регионах (Южная Корея, Китай, Япония) уже имеющий признаки социальной эпидемии, психологический феномен. Он особенно характерен для уязвимых групп –подростков и молодых взрослых.

В ХГУ под научным руководством доктора медицинских наук Ларисы Эверт исследование, актуальное как для современной молодёжи, так и их родителей, провела студентка мединститута Анастасия Осипова.

Учёные полагают, что в социальных сетях молодёжь более уязвима и может демонстрировать рискованное поведение, в том числе, связанное со злоупотреблением психоактивными веществами, сексуальным поведением или насилием. Она больше подвержена риску кибер-буллинга. А наибольший урон учёбе, карьере, дружеским и семейным отношениям наносит увеличение времени, проведённого онлайн, и, как следствие, оттеснение реальной жизни на второй план. Многие проводят в Интернете более пяти часов в день, что негативно влияет на их психологическое состояние, здоровье.

Интернет-зависимость у подростков – прогрессирует. Она опасна для общества. Подростки перестают читать книги, круг общения ограничивается виртуальным в чатах и форумах, у них стремительно растёт агрессивность, которая вызвана чрезмерным, а иногда и болезненным многочасовым увлечением компьютерными играми. В результате у подростков нарушается сон, снижается успеваемость в учёбе, они становятся рассеянными и невнимательными. Виртуальное общение вытесняет реальное. Ребёнок не общается с окружающими, не играет с друзьями, пропускает школу и секции, не ходит гулять. Это сопровождается повышением уровня депрессии и тревоги.

– При этом выявлено, что девочки больше предрасположены к интернет-зависимости (патологическому пользованию интернетом), – отмечает преподаватель ХГУ, профессор Лариса Эверт. – У мальчиков выявилась склонность к неадаптивному (негативному) пользованию интернетом. При сравнении по возрасту наблюдалось, что в старшем подростковом возрасте патологическое пользование интернетом отмечалось в четыре раза чаще, чем в младшем.

Положительные стороны при пользовании Интернетом никто не отрицает: поиск и обмен информацией, общение, дистанционное образование, упрощение бытовых услуг. Но и отрицательное влияние Интернета на пользователя отрицать нельзя: недостоверная информация, мошенники, вирусные программы, интернет-зависимость. Важна мера. Интернет, естественно, не является столь опасным занятием, как алкоголизм. Хотя, непонятно также, где пролегает граница между невинным увлечением и болезненным пристрастием.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 22:45, 26.09.2023 Количество просмотров: 60

РосНОУ 9 декабря проведёт День открытых дверей, Российский новый Университет, 21:31, 01.12.2023, Россия96
Российский новый университет 9 декабря приглашает абитуриентов посетить День открытых дверей.

В Хакасии не все выпускники из числа целевиков доходят до работодателей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:21, 01.12.2023, Россия34
Одним из самых эффективных механизмов трудоустройства выпускников вузов России, в том числе, Хакасского госуниверситета, продолжает оставаться целевое обучение. Это очень важно в республике, где отмечается дефицит специалистов по многим направлениям – от врачей до учителей.

Проект Женщины: Школа наставничества представлен на III Конгрессе молодых ученых в Сочи, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, 21:18, 01.12.2023, Россия34
Наставница проекта «Женщины: Школа наставничества» Елена Ляпунцова - Председатель КС "Лига Преподавателей Высшей Школы", д.т.н., профессор, член Национального совета при Президенте по профессиональным квалификациям, преподаватель МГТУ им. Баумана приняла участие III Конгрессе молодых ученых в Образовательном центре «Сириус».

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» совершенствуют навыки социально значимой работы для реализации новых проектов на родном предприятии., филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 21:19, 30.11.2023, Россия101
Молодые работники СЛД «Сольвычегодск» приняли участие в областном форуме «Создаём будущее. Перезагрузка», прошедшем 28-29 ноября в Котласе.

Участники творческой школы «Я – ведущий праздника» получили невероятный опыт, Физическое лицо, 21:15, 30.11.2023, Россия149
В 2023 году учащиеся старших классов школ, студенты средних специальных и высших учебных заведений, обучающиеся учреждений дополнительного образования Республики Карелия, в возрасте 14 – 18 лет приняли участие в проекте «Школа «Я ведущий праздника».

В Тургиново открывается Клуб Юных Дипломатов, Тверское РО Общероссийская Общественная Организация "Деловая Россия", 21:03, 30.11.2023, Россия58
01 декабря 2023 года на базе ГБОУ РЦО «Тургиново» состоится торжественное открытие Клуба юных дипломатов в рамках образовательного проекта АРД «Дипломаты Будущего».

Передавая факел знаний – к юбилею ростовского ученого и педагога Виктории Смеюхи, Мастерская пресс-релизов, 21:02, 29.11.2023, Россия229
6 декабря отмечает юбилей журналист, ученый, доктор филологических наук, педагог Виктория Смеюха. Она воспитала сотни, если не тысячи, достойных специалистов медийного рынка России.

ТГУ примет вызов, Тольяттинский государственный университет, 20:54, 29.11.2023, Россия233
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) состоится региональный слёт «Автомобильный профессиональный вызов».

В пробниках ЕГЭ от Умскул приняли участие более 3000 учеников и 500 учителей России, Онлайн-школа Умскул, 20:50, 29.11.2023, Россия51
С 25 сентября по 2 октября 2023 года онлайн-школа Умскул проводила проект «Всероссийский пробный ЕГЭ» сразу по пяти предметам. В нём приняли участие 3422 ученика и 556 учителей.

Учёные ХГУ знают, как вырастить томаты в городской квартире, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:38, 29.11.2023, Россия52
Наука должна служить людям и приносить пользу – уверены учёные Хакасского госуниверситета. Они регулярно проводят встречи с садоводами-любителями республики. Одна из них состоялась в Саяногорске. Ее модератором выступил руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины института менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ Алексей Кадычегов.

К 80-летнему юбилею в Алтайском ГАУ запустили сайт, посвященный истории вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:20, 28.11.2023, Россия72
Интернет-сайт «Алтайский ГАУ. Страницы истории», рассказывающий с помощью уникальных архивных документов и фотографий, о становлении и развитии Алтайского сельскохозяйственного института, а затем Алтайского государственного аграрного университета, создан инициативной группой ученых и сотрудников вуза

Студенты ХГУ научились создавать мультики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:17, 28.11.2023, Россия67
Будущие воспитатели, учителя начальных классов, IT-специалисты республики приняли участие в мастер-классе по созданию авторской мультипликации. Главной творческой площадкой стал колледж педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета.

МГГЭУ гордится проведением конкурса «ИнваПрофи-2023», Московский государственный гуманитарно-экономический университет, 22:25, 27.11.2023, Россия118
В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи».

Алтайский ГАУ выиграл еще один лот по итогам V этапа конкурса на обучение по основным программам профессионального обучения участников студотрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:18, 27.11.2023, Россия123
По итогам конкурса в Алтайском государственном аграрном университете бойцы студотрядов пройдут обучение по профессии «Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом»

Финал проекта «Молодежная финансовая инициатива» состоялся в Тюмени в минувшую пятницу, Альянс СОНКО, 22:17, 27.11.2023, Россия150
24 ноября 2023 года на территории Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялись финал и торжественное подведение итогов V чемпионата города Тюмени по финансовой игре «Денежный поток» среди молодежи.