Молодой преподаватель ЛЭТИ награжден Премией Правительства Санкт-Петербурга
4 октября в конференц-зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности, который ежегодно проводит Комитет по науке и высшей школе. В конкурсе участвовали петербургские аспиранты, докторанты и молодые доктора наук, победителями в 2023 году стали 70 человек. Участники конкурса номинировались в трёх категориях. Первая — аспиранты, адъюнкты, ординаторы, ассистенты-стажёры очной формы обучения и работники высших учебных заведений, отраслевых и академических институтов, не имеющие учёной степени. Вторая — докторанты и работники высших учебных заведений, отраслевых и академических институтов, имеющие учёную степень кандидата наук. Третья — работники высших учебных заведений, отраслевых и академических институтов, имеющие учёную степень доктора наук. Победителем в первой из трех категорий по направлению «Технические науки» стал ассистент кафедры Фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Русланович Костик. Молодой преподаватель представил на конкурс рабочую программу дисциплины «Компьютерное моделирование гибридных систем возобновляемой энергетики (Computer Simulation of Hybrid Renewable Energy Systems)». Учебная дисциплина позволяет студентам получить первичные умения и навыки научно-исследовательской работы в области моделирования и анализа возобновляемых источников энергии, солнечной энергетики и систем накопления энергии. В ходе обучения студенты получают опыт поиска и анализа источников научно-технической информации, составления и оформления научно-технических отчетов в соответствии с требованиями ГОСТ, работы в специализированном программном обеспечении для моделирования условий эксплуатации систем возобновляемых источников энергии, а также знакомятся с передовыми методами оценки их эффективности. «В рамках дисциплины студенты приобретают важный навык – способность демонстрировать эффективность принятого решения при помощи анализа источников информации, корректно подбирать и оценивать множество критериев, влияющих на итоговый результат, и грамотно представлять решения в доступном для понимания виде. На мой взгляд, это умение может рассматриваться не только в рамках относительно молодой отрасли возобновляемых источников энергии, но и как один из навыков высокоэффективного специалиста в целом». – Ассистент кафедры Фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Русланович Костик Никита Русланович Костик окончил факультет электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по специальности «Электроника и наноэлектроника» в 2019 году, продолжил обучение в аспирантуре. Стаж педагогической работы – 3 года. Никита Русланович является автором учебно-методического пособия по дисциплине «Компьютерное моделирование гибридных систем возобновляемой энергетики (Computer Simulation of Hybrid Renewable Energy Systems)», которое в данный момент находится на этапе рецензирования.
Для справки Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга проводит конкурс на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.07.2010 «1015 «Об учреждении премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности». Конкурс проводится по направлениям: «Гуманитарные и социально-экономические науки», «Естественные и математические науки», «Технические науки», «Медицинские науки». В качестве участников конкурса выступают аспиранты очной формы обучения, докторанты и работники высших учебных заведений и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, возраст которых не превышает 35 лет, а также работники, имеющие учёную степень доктора наук, возраст которых не превышает 40 лет, осуществляющие научную и педагогическую деятельность в высших учебных заведениях и академических институтах, расположенных на территории Санкт-Петербурга. В качестве конкурсной работы участником конкурса могут быть представлены: рабочая учебная программа дисциплины; учебник или учебное пособие; конспект лекций; учебно-методическое пособие или учебно-методический труд, в соответствии со структурой учебно-методического комплекса (УМК); цикл научных, научно-практических или исследовательских разработок в области образования, педагогики, дидактики, методики преподавания; монография или цикл монографических исследований в области образования, педагогики, дидактики, методики преподавания.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».