Петербургский ЛЭТИ развивает сотрудничество с вузами Малайзии
9 ноября в Куала-Лумпур состоялась встреча Министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова и Министра высшего образования Малайзии Датук Сери Мохамеда Халеда бин Нордина. В ходе встречи ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько подписал соглашение о сотрудничестве вуза с Инфраструктурным университетом Куала-Лумпур (Infrastructure University Kuala Lumpur, IUKL) Студенты и аспиранты IUKL и ЛЭТИ, согласно документу, получат доступ ко всему спектру образовательных услуг в вузах-партнерах: от обучения на подготовительном отделении до стажировок в научных лабораториях. Студенты малазийского университета, после окончания бакалавриата на родине, смогут продолжить обучение на англоязычных программах магистратуры в ЛЭТИ, а студентам и преподавателям петербургского вуза будет предоставлена возможность поучаствовать в программах академической мобильности. «ЛЭТИ укрепляет сотрудничество с вузами Малайзии. Объединяя ведущие инженерные вузы наших стран, мы открываем двери для обмена знаниями, опытом и инновациями. В рамках сотрудничества у студентов ЛЭТИ, IUKL и UM появится уникальная возможность получить новый опыт обучения и практики в другой стране без отрыва от основного образовательного процесса, а научные коллективы вузов смогут реализовывать совместные проекты». – Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько 10 ноября Виктор Николаевич Шелудько также подписал соглашение о сотрудничестве СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с Университетом Малайи (Universiti Malaya, UM). Вузы будут совместно реализовывать программу «Два диплома» по англоязычным программам магистратуры. В первый год обучения студенты университетов будут учиться в родном вузе, а второй год – в вузе-партнере. Выпускники приобретут опыт межкультурной коммуникации, познакомятся с научными школами другой страны и получат дипломы государственного образца двух вузов. В рамках визита делегации ЛЭТИ в вузы Малайзии обсуждались вопросы создания лабораторий совместно с промышленными партнерами в Университете Путра Малайзия (Universiti Putra Malaysia), Университете Сайнс Малайзия (Universiti Sains Malaysia) и Университете Малайи (Universiti Malaya).
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.