Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

МГГЭУ гордится проведением конкурса «ИнваПрофи-2023»

В Москве прошла торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи». Его участники – работники образовательно-реабилитационных организаций для граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В четырех номинациях конкурса на всех его этапах участие приняли 443 специалиста из 55 регионов.
Традиционно конкурс «ИнваПрофи» объединяет уникальных специалистов образовательно-реабилитационных организаций. В нем принимают участие педагогические работники организаций для граждан с инвалидностью различного профиля. Ежегодно увеличивается число участников конкурса. В этом году в финал вышли 142 специалиста, из которых были определены 20 победителей и призеров по 4 номинациям.
В этом году, 15 и 16 ноября, финал конкурса проходил в стенах единственного в мире инклюзивного ВУЗа – Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ).
«Конкурс дает возможность продемонстрировать лучшие педагогические практики в сфере реабилитации. Представленные участниками уникальные педагогические технологии позволяют ребятам с инвалидностью получить навыки самостоятельной работы в различных направлениях, реализоваться как творчески, так и профессионально. Этот важный опыт победителей обязательно будет тиражирован», – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
«Рынок труда в нашей стране он разный, в том числе заметная роль в нем отведена работающим инвалидам, – подчеркнул научный руководитель МГГЭУ Валерий Рязанский, – работающий инвалид это уже снятие части социальной нагрузки с государства. Поэтому вся наша деятельность, в том числе в инклюзивной педагогике, сводится к тому, чтобы быстро и эффективно реабилитировать инвалида: начиная уже с раннего возраста, сделать его трудоспособным человеком, который в состоянии сам себя обеспечить».
В Конкурсе «ИнваПрофи» приняли участие педагогические работники реабилитационных образовательных организаций различных типов. Лучшие специалисты определились в четырех номинациях. По итогам голосования экспертной комиссии победителями федерального этапа Конкурса признаны:
в номинации «Педагог – предметник в образовании инвалидов и лиц с ОВЗ»
1 место – Машкина Юлия Сергеевна, преподаватель, Новочеркасский технологический техникум–интернат Минтруда России (Ростовская область)
2 место – Терманова Наталья Борисовна, мастер производственного обучения, Иркутский реабилитационный техникум (Иркутская область)
3 место – Никифорова Наталия Леонтьевна, учитель начальных классов, Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (Чувашская Республика)
4 место – Абраменко Оксана Владимировна, учитель, Волгоградская школа-интернат №2 (Волгоградская область)
5 место – Мельникова Наталья Александровна, преподаватель, Оренбургский государственный экономический колледж-интернат Минтруда России (Оренбургская область)

в номинации «Педагог – предметник в специальном образовании инвалидов с ментальными нарушениями»
1 место – Пеньковская Тамара Ивановна, учитель, Няганская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (Ханты-Мансийский АО)
2 место – Просекова Римма Николаевна, учитель начальных классов, Курганская областная школа дистанционного обучения (Курганская область)
3 место – Григорьева Екатерина Ивановна, учитель, Школа-интернат № 16 (Санкт-Петербург)
4 место – Кольченко Елена Анатольевна, учитель, Троицкий реабилитационно-образовательный центр «Солнышко» (Москва)
5 место – Дегтярева Людмила Владимировна, учитель, Школа для обучающихся по адаптированным образовательным программам №11 г. Балашова (Саратовская область)

в номинации «Социально-педагогические и социально-психологические практики в образовании инвалидов и лиц с ОВЗ»
1 место – Чуприна Ольга Константиновна, учитель младших классов, учитель-логопед, Зерноградская специальная школа-интернат (Ростовская область)
2 место – Соловьева Елена Викторовна, педагог-психолог, Бежецкая школа-интернат № 1 (Тверская область)
3 место – Прудникова Наталья Борисовна, социальный педагог, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» (Смоленская область)
4 место – Мальцева Оксана Борисовна, педагог дополнительного образования, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени В.З.Гетманского (Белгородская область)
5 место – Шишкина Татьяна Юрьевна, учитель-дефектолог, Якшур-Бодьинская школа-интернат (Удмуртская Республика)

в номинации «Социально-педагогические и социально-психологические практики в специальном образовании инвалидов с ментальными нарушениями: коррекция и развитие»
1 место – Новоженова Наталья Алексеевна, учитель-дефектолог, Дивеевская школа-интернат (Нижегородская область)
2 место – Андреева Марина Юрьевна, учитель-дефектолог, Школа № 627 Невского района (Санкт – Петербург)
3 место – Сагитова Татьяна Васильевна, социальный педагог, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (Республика Татарстан)
4 место – Жукова Галина Николаевна, педагог-психолог, Полотняно-Заводской детский дом социального обслуживания, (Калужская область)
5 место – Полякова Ирина Владимировна, воспитатель, Ибресинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (Чувашская Республика).
Учитель-дефектолог из Дивеевской школы-интерната Нижегородской области Наталья Новоженова, победитель в номинации «Социально-педагогические и социально-психологические практики в специальном образовании инвалидов с ментальными нарушениями» поделилась своими впечатлениями от конкурса:
«Атмосфера конкурса замечательная, очень торжественная обстановка на открытии и закрытии, вся организация продумана МГГЭУ до мелочей. Я рада, что такой конкурс существует. Учителя могут продемонстрировать свой потенциал и перенять опыт других. А моя методика позволяет в динамике наблюдать, какие успехи в развитии делают обучающиеся. Я учу их практически всему: как приготовить себе завтрак, например. Или чем руководствоваться при выборе будущей профессии. Сама атмосфера Дивеево призвана к умиротворению, созерцанию, познанию нового. Если моим ученикам интересно, то, что я делаю – для меня это стимул продолжать движение вперед, развиваться, участвовать в таких вот проектах».
МГГЭУ, который распахнул свои двери для проведения финала соревнований «ИнваПрофи-2023» представляет собой уникальный комплекс. Он расположился в Москве в окружении Национального парка «Лосиный остров». ВУЗ сегодня – это уникальная безбарьерная среда: все входы и выходы здания имеют расширенные дверные проемы и оборудованы пандусами; установлены специальные поручни для удобства передвижения маломобильных студентов; современные комфортабельные лифты. В холле главного корпуса университета студентов встречает электронное информационное табло приспособленное для использования инвалидами всех нозологий. С приходом в ВУЗ новой команды во главе с ректором Игорем Михалёвым было проведено и в настоящее время проводится переоборудование пространств для учебы и отдыха, в том числе приспособление их для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. В учебный процесс активно внедряются информационно-коммуникационные технологии. Ведущими преподавателями кафедр МГГЭУ разработаны мультимедийные презентации и электронные курсы лекций. Они используют мультимедийные дидактические материалы: кино – и видеофильмы, электронные аутентичные учебники.
«Одно из приоритетных направлений деятельности МГГЭУ – развитие и совершенствование безбарьерной информационной образовательной среды. В университете мы активно применяем специальные технические средства обучения. Это способствует повышению качества подготовки студентов и обеспечивает сопровождение инвалидов и лиц с ОВЗ от их профессиональной ориентации до трудоустройства, последующей успешной адаптации на рабочем месте», – рассказал ректор МГГЭУ Игорь Михалёв.
«ИнваПрофи» – ежегодный конкурс. Так что МГГЭУ готов и в будущем году сделать все необходимое для обеспечения бесперебойной работы экспертной комиссии, проведения всех конкурсных процедур.

Контактное лицо: Артем Высоцкий
Компания: Московский государственный гуманитарно-экономический университет
Добавлен: 22:25, 27.11.2023 Количество просмотров: 193
Страна: Россия


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия118
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия118
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия135
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия119
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия264
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия384
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия489
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия249
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия342
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия273
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия230
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия88
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия152
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия135
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия116
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


  © 2003-2025 inthepress.ru