Учёные ХГУ знают, как вырастить томаты в городской квартире

Наука должна служить людям и приносить пользу – уверены учёные Хакасского госуниверситета. Они регулярно проводят встречи с садоводами-любителями республики. Одна из них состоялась в Саяногорске. Ее модератором выступил руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины института менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ Алексей Кадычегов.
Он познакомил слушателей с содержанием научного издания «Ответы на вопросы садоводов и огородников Республики Хакасия», участниками творческого коллектива по выполнению научно-исследовательской работы. Учёные ХГУ поделились результатами исследований.
Доцент ИМЭА ХГУ Валентина Кадычегова отметила, что начинающие овощеводы-любители допускают небрежность при получении рассады в комнатных условиях, не учитывают значение вредных организмов при выращивании сеянцев и рассады, и не всегда соблюдают санитарные нормы. Особое внимание она уделила профилактике болезней и борьбе с вредителями рассады в комнатных условиях, использованием «народных» средств борьбы. Рекомендовала химические средства применять только в исключительных случаях и только при высокой плотности вредителей.
Доцент Хакасского госуниверситета Алла Бессонова констатировала, что наметилась тенденция ухода от варки варенья при переработке плодов и ягод. Ею проанализированы современные способы хранения и переработки плодов и ягод, для получения здорового питания. В частности, предложено шире использовать сушку, заморозку и другие способы сохранения продукции без использования сахара как консерванта.
Студент второго курса, будущий агроном Виктор Иванов представил результаты изучения сортов томатов как в открытом, так и закрытом грунте. Особый интерес вызвала организация «томатного» конвейера», который можно создать, если возможность круглогодично получать рассаду помидоров различного назначения.
Аспирант ИМЭА ХГУ Евгений Моршнев постарался дать ответ на вопрос «Почему у одних садоводов косточковые, в частности, абрикос, гибнут, а у других они дают высокие и стабильные урожаи». В своем выступлении особое внимание он уделил зонам благоприятного садоводства, где работу следует начинать с выбора культуры и особенно сорта.
Садовод-практик Александр Рыкалин показал на примерах, что виноград в сибирских садах становится уже не экзотикой, а вполне товарной культурой. Состоялось бурное обсуждение технологии производства виноградного вина. И особенно, как получить его малую партию без наличия приборов и оборудования. Какими косвенными критериями пользуются виноделы при выборе исходного сырья. Докладчик затронул и влияние сортовых особенностей на качество вина, а также погодных условий в год получения виноматериала. Слушатели, интересовались сроками созревания вин, в том числе белого и красного, просили поделиться пищевыми достоинствами маринованного винограда, так как он не является традиционным продуктом жителей Хакасии. Особый интерес у участников встречи вызвал приём консервирования листьев этой культуры и их использования в пищу.
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, замдиректора ИМЭА ХГУ по науке Виталий Чагин сделал сообщение и ответил на наиболее сложные вопросы садоводов. Он отметил, что с массовым развитием садоводства появились вызовы борьбы с карантинными и особо опасными болезнями и вредителями сибирского сада. Основной мерой борьбы должны стать карантинные мероприятия в каждом конкретном саду или целых СНТ, считает учёный. На все вопросы садоводов-любителей учёные вуза дали исчерпывающие ответы.
– Выращивание овощей и фруктов на огородах и дачных участках актуально для большей части населения республики, – отметил Виталий Владимирович. – Поэтому, в помощь нашим садоводам и огородникам, мы стараемся ежегодно издавать небольшие информационные издания.
Напомним, что в институте менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ вновь выпустили информационное пособие для садоводов и огородников региона. Это стало возможным благодаря договору с министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия. Тираж информационного издания – 200 экземпляров, он распространяется по республике бесплатно.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 20:38, 29.11.2023 Количество просмотров: 73

Новый подход к обучению персонала: в России открылся первый корпоративный университет, работающий по принципу аутсорсинга, Корпоративный университет «СФЕРА», 22:10, 28.02.2024, Россия50
Как ожидается, университет займется обучением и развитием персонала компаний-заказчиков. Основными клиентами корпоративного университета «СФЕРА» станут представители среднего бизнеса.

Студенты Хакасского госуниверситета идут дорогою добра, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:10, 28.02.2024, Россия26
Волонтёрское движение колледжа педагогического образования, информатики и права объединило весь университет. В этот раз волонтёры помогали животным из приютов.

Федеральная олимпиада школьников по родным языкам пройдёт в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 28.02.2024, Россия25
1 марта на очный этап Северо-Восточной олимпиады школьников (СВОШ) соберутся победители первого отборочного тура – учащиеся 8-11 классов Хакасии. В отборочном этапе приняли участие 715 школьников, 321 один из них получил право бороться за то, чтобы стать победителем или призёром СВОШ.

Студенты-медики Хакасии помогали фронту всем, чем могли, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:51, 27.02.2024, Россия53
Медицинский колледж Хакасского госуниверситета начал свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, студенты помогали фронту всем, чем могли. Для коллектива школы, как и для всего народа, это было героическое время.

Студентка-лингвист ХГУ стала серебряным призёром международного конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:55, 26.02.2024, Россия49
Мария Кононова из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета удостоена серебряной награды Международного конкурса переводов поэзии с иностранного языка на русский в номинации «Сохранение авторского стиля». Ее наставник – Татьяна Неустроева.

Легкоатлет из ХГУ стал мастером спорта России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:45, 26.02.2024, Россия39
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Кирилл Яковлев занял третье место на чемпионате России по спорту глухих (легкой атлетике) в Москве.

Как поступить за границу на бюджет: особенности образования для иностранных студентов, Пресс-служба, 20:55, 24.02.2024, Россия229
20 февраля 2024 года специалисты сайта insighted.ru предлагают свои услуги в части того как за Ваши деньги попытаться поступить в западные ВУЗы

Как осуществляется подготовка к ЕГЭ по математике на платформе sotkaonline, Пресс-служба, 11:55, 24.02.2024, Россия255
23 февраля 2024 года специалисты проекта Sotkaonline.ru подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации по подготовке к ЕГЭ

Уроки мужества в ХГУ: долгое эхо афганской войны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:31, 24.02.2024, Россия90
Подполковник в отставке, старший преподаватель института истории и права ХГУ Виктор Семёнович Новгородский работает со студентами, курирует полицейские классы в 20 и 25 школах Абакана.

В СГУГиТ прошла деловая встреча "Без Галстуков" с гендиректором "Региональной строительной компании", СГУГиТ, 11:28, 24.02.2024, Россия102

В ХГУ пять лет готовят защитников Отечества, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:17, 24.02.2024, Россия90
Сегодня в Хакасском госуниверситете 136 студентов обучаются по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил». Выпускниками ВУЦ стали уже около 300 юношей.

81% компаний столкнулись с проблемой дефицита кадров, Русская Школа Управления, 22:21, 21.02.2024, Россия298
Результаты исследования Русской Школы Управления.

В Алтайском ГАУ пройдет презентация монографии «Наука и религия: нераздельность и неслиянность», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 21.02.2024, Россия259
Кафедра гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в обсуждении коллективной монографии «Наука и религия: нераздельность и неслиянность», которое состоится 1 марта в 15.00 ауд. 223 главного корпуса вуза (пр-т Красноармейский, 98, 2 эт., конференц-зал).

В преддверии Дня защитника Отечества Алтайском ГАУ прошла акция «Письмо солдату», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 21.02.2024, Россия63
20 февраля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийской акции «Письмо солдату»

На Экономическом факультете Алтайского ГАУ состоялась военно-патриотическая викторина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 21.02.2024, Россия94
В преддверии празднования Дня Защитника Отечества на Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла военно-патриотическая викторина