Передавая факел знаний – к юбилею ростовского ученого и педагога Виктории Смеюхи
6 декабря отмечает юбилей журналист, ученый, доктор филологических наук, педагог Виктория Смеюха. Она воспитала сотни, если не тысячи, достойных специалистов медийного рынка России.
Виктория Смеюха пришла в журналистику более тридцати лет назад − продолжив семейную династию журналистов, она окончила Ростовский университет, позже здесь же защитила диссертацию.
На счету ростовского ученого более 300 научных публикаций – это и статьи, и монографии, и учебные пособия, хорошо известные не только студентам, ученым, но и практикам. Она входит в «Топ 100 российских ученых по данным РИНЦ» (раздел «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации»).
- Виктория Смеюха – человек многогранный и интересующийся различными сферами массмедиа: это и история СМИ, и пропаганда, и реклама, и PR, − так характеризует научные интересы исследователя доктор социологических наук, профессор факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Лариса Федотова.
По инициативе Виктории Смеюхи в г. Ростове-на-Дону был проведен ряд международных научных мероприятий, благодаря которым южную столицу посетили известные ученые-медиаисследователи ведущих российских и зарубежных вузов.
- Уровень конференций профессора Смеюхи очень высокий. То, что в регион приезжали именитые исследователи, говорит не только о ее организаторском таланте, но и о ее значительном признании в научном сообществе, − считает доктор культурологи, профессор Московского гуманитарного университета Ольга Коханая.
- Журналистское и педагогическое сообщество знают Викторию Смеюху, как креативного, опытного и современного руководителя системы медиаобразования донского региона, прекрасного организатора, несомненного лидера, опытного наставника, − так описывает юбиляра куратор Медиацентра г. Новочеркасска Оксана Аксёнова, − огромен ее вклад и в развитие юнкоровского движения: она является организатором конкурсов юных журналистов, на них собирались более 300 участников, круглых столов по медиаобразованию, бесплатной медиашколы и других медиаобразовательных проектов.
Студенты профессора Виктории Смеюхи успешно трудятся в различных городах нашей страны. Многие из них стали руководителями, а некоторые обучают в вузах будущих медиаспециалистов, что считают почетной миссией.
А сама Виктория Смеюха продолжает разрабатывать научные и просветительские проекты, активно сотрудничает с университетами страны, читает лекции, проводит мастер-классы.
- Знаю Викторию Вячеславовну еще со студенческой скамьи – отличницу и умницу. И все эти годы она неустанно трудится, передавая факел знаний от поколения студентов к поколению. Просто сумму знаний передать совершенно недостаточно. Нужно ими зажечь, нужно влюбить в профессию. Только тогда из вуза выйдет настоящий специалист, профессионал, человек увлеченный. Виктория Вячеславовна это прекрасно умеет делать. Одно из ярких доказательств тому - в годы ее работы в РГУПС этот технический вуз вошел в число бесспорных центров медийного образования Юга России, - отметил руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.
Справка: Смеюха Виктория Вячеславовна, родилась 6 декабря 1973 г. в ст. Брюховецкой Краснодарского края. С 1991 г. проживает в г. Ростов-на-Дону. В 1996 г. окончила факультет филологии и журналистики Ростовского государственного университета по специальности «журналистика» (ЮФУ). Доктор филологических наук («журналистика»). Работала в изданиях: «Утро», «Краснодарские известия», «Ева» и др. С 2003 г. стала работать в Ростовском государственном университете, с 2013 по 2021 г. – зав. кафедрой РГУПС, сотрудничала с ростовскими вузами: ЮФУ, ДГТУ; Кубанским государственным университетом, Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского; профессор Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова. Автор более 300 публикаций в научных изданиях, 7 монографий («Медиакоммуникации: теория, практика, профессиональное образование», «Вопросы медиалогии», «Процессы идентификации и женская пресса» и др.), 3 монографий в соавторстве («Проблемы информационной деятельности в современном медиапространстве», «Современные массовые коммуникации в фокусе медиакритики», «Медиакоммуникации современного города»), учебных пособий. Входит в состав редакционных коллегий российских научных журналов. Является одним из ведущих исследователей женской прессы, теории и практики массовой коммуникации, рекламы и связей с общественностью. Организатор научно-практических и медиаобразовательных мероприятий: Международной конференции «Реклама и связи с общественностью: традиции и инновации» (2013−2020 гг.), Всероссийского конкурса школьников по журналистике, фотожурналистике, рекламе и PR (2014−2020 гг.), «Медиашкола РГУПС» и др. Победитель конкурса преподавателей вуза «Золотые имена высшей школы» 2018 г. в номинации «Заслуженная женщина-преподаватель», лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая книга по тематике медиаобразования−2019». Отмечена благодарностью Министра транспорта РФ «за большой личный вклад в подготовку квалифицированных специалистов для транспорта», почетной грамотой Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» «за добросовестный, высокопрофессиональный труд в сфере обучения и воспитания молодежи», благодарственными письмами Ростовского областного отделения Союза журналистов России. Член Союза журналистов России, член правления Ростовского областного отделения Союза журналистов России.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.