Передавая факел знаний – к юбилею ростовского ученого и педагога Виктории Смеюхи

6 декабря отмечает юбилей журналист, ученый, доктор филологических наук, педагог Виктория Смеюха. Она воспитала сотни, если не тысячи, достойных специалистов медийного рынка России.

Виктория Смеюха пришла в журналистику более тридцати лет назад − продолжив семейную династию журналистов, она окончила Ростовский университет, позже здесь же защитила диссертацию.

На счету ростовского ученого более 300 научных публикаций – это и статьи, и монографии, и учебные пособия, хорошо известные не только студентам, ученым, но и практикам. Она входит в «Топ 100 российских ученых по данным РИНЦ» (раздел «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации»).

- Виктория Смеюха – человек многогранный и интересующийся различными сферами массмедиа: это и история СМИ, и пропаганда, и реклама, и PR, − так характеризует научные интересы исследователя доктор социологических наук, профессор факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Лариса Федотова.

По инициативе Виктории Смеюхи в г. Ростове-на-Дону был проведен ряд международных научных мероприятий, благодаря которым южную столицу посетили известные ученые-медиаисследователи ведущих российских и зарубежных вузов.

- Уровень конференций профессора Смеюхи очень высокий. То, что в регион приезжали именитые исследователи, говорит не только о ее организаторском таланте, но и о ее значительном признании в научном сообществе, − считает доктор культурологи, профессор Московского гуманитарного университета Ольга Коханая.

- Журналистское и педагогическое сообщество знают Викторию Смеюху, как креативного, опытного и современного руководителя системы медиаобразования донского региона, прекрасного организатора, несомненного лидера, опытного наставника, − так описывает юбиляра куратор Медиацентра г. Новочеркасска Оксана Аксёнова, − огромен ее вклад и в развитие юнкоровского движения: она является организатором конкурсов юных журналистов, на них собирались более 300 участников, круглых столов по медиаобразованию, бесплатной медиашколы и других медиаобразовательных проектов.

Студенты профессора Виктории Смеюхи успешно трудятся в различных городах нашей страны. Многие из них стали руководителями, а некоторые обучают в вузах будущих медиаспециалистов, что считают почетной миссией.

А сама Виктория Смеюха продолжает разрабатывать научные и просветительские проекты, активно сотрудничает с университетами страны, читает лекции, проводит мастер-классы.

- Знаю Викторию Вячеславовну еще со студенческой скамьи – отличницу и умницу. И все эти годы она неустанно трудится, передавая факел знаний от поколения студентов к поколению. Просто сумму знаний передать совершенно недостаточно. Нужно ими зажечь, нужно влюбить в профессию. Только тогда из вуза выйдет настоящий специалист, профессионал, человек увлеченный. Виктория Вячеславовна это прекрасно умеет делать. Одно из ярких доказательств тому - в годы ее работы в РГУПС этот технический вуз вошел в число бесспорных центров медийного образования Юга России, - отметил руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.

Справка:
Смеюха Виктория Вячеславовна, родилась 6 декабря 1973 г. в ст. Брюховецкой Краснодарского края. С 1991 г. проживает в г. Ростов-на-Дону. В 1996 г. окончила факультет филологии и журналистики Ростовского государственного университета по специальности «журналистика» (ЮФУ). Доктор филологических наук («журналистика»). Работала в изданиях: «Утро», «Краснодарские известия», «Ева» и др.
С 2003 г. стала работать в Ростовском государственном университете, с 2013 по 2021 г. – зав. кафедрой РГУПС, сотрудничала с ростовскими вузами: ЮФУ, ДГТУ; Кубанским государственным университетом, Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского; профессор Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова.
Автор более 300 публикаций в научных изданиях, 7 монографий («Медиакоммуникации: теория, практика, профессиональное образование», «Вопросы медиалогии», «Процессы идентификации и женская пресса» и др.), 3 монографий в соавторстве («Проблемы информационной деятельности в современном медиапространстве», «Современные массовые коммуникации в фокусе медиакритики», «Медиакоммуникации современного города»), учебных пособий.
Входит в состав редакционных коллегий российских научных журналов. Является одним из ведущих исследователей женской прессы, теории и практики массовой коммуникации, рекламы и связей с общественностью. Организатор научно-практических и медиаобразовательных мероприятий: Международной конференции «Реклама и связи с общественностью: традиции и инновации» (2013−2020 гг.), Всероссийского конкурса школьников по журналистике, фотожурналистике, рекламе и PR (2014−2020 гг.), «Медиашкола РГУПС» и др.
Победитель конкурса преподавателей вуза «Золотые имена высшей школы» 2018 г. в номинации «Заслуженная женщина-преподаватель», лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая книга по тематике медиаобразования−2019».
Отмечена благодарностью Министра транспорта РФ «за большой личный вклад в подготовку квалифицированных специалистов для транспорта», почетной грамотой Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» «за добросовестный, высокопрофессиональный труд в сфере обучения и воспитания молодежи», благодарственными письмами Ростовского областного отделения Союза журналистов России.
Член Союза журналистов России, член правления Ростовского областного отделения Союза журналистов России.

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 21:02, 29.11.2023 Количество просмотров: 367

Новый подход к обучению персонала: в России открылся первый корпоративный университет, работающий по принципу аутсорсинга, Корпоративный университет «СФЕРА», 22:10, 28.02.2024, Россия57
Как ожидается, университет займется обучением и развитием персонала компаний-заказчиков. Основными клиентами корпоративного университета «СФЕРА» станут представители среднего бизнеса.

Студенты Хакасского госуниверситета идут дорогою добра, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:10, 28.02.2024, Россия28
Волонтёрское движение колледжа педагогического образования, информатики и права объединило весь университет. В этот раз волонтёры помогали животным из приютов.

Федеральная олимпиада школьников по родным языкам пройдёт в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 28.02.2024, Россия27
1 марта на очный этап Северо-Восточной олимпиады школьников (СВОШ) соберутся победители первого отборочного тура – учащиеся 8-11 классов Хакасии. В отборочном этапе приняли участие 715 школьников, 321 один из них получил право бороться за то, чтобы стать победителем или призёром СВОШ.

Студенты-медики Хакасии помогали фронту всем, чем могли, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:51, 27.02.2024, Россия53
Медицинский колледж Хакасского госуниверситета начал свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, студенты помогали фронту всем, чем могли. Для коллектива школы, как и для всего народа, это было героическое время.

Студентка-лингвист ХГУ стала серебряным призёром международного конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:55, 26.02.2024, Россия50
Мария Кононова из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета удостоена серебряной награды Международного конкурса переводов поэзии с иностранного языка на русский в номинации «Сохранение авторского стиля». Ее наставник – Татьяна Неустроева.

Легкоатлет из ХГУ стал мастером спорта России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:45, 26.02.2024, Россия39
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Кирилл Яковлев занял третье место на чемпионате России по спорту глухих (легкой атлетике) в Москве.

Как поступить за границу на бюджет: особенности образования для иностранных студентов, Пресс-служба, 20:55, 24.02.2024, Россия229
20 февраля 2024 года специалисты сайта insighted.ru предлагают свои услуги в части того как за Ваши деньги попытаться поступить в западные ВУЗы

Как осуществляется подготовка к ЕГЭ по математике на платформе sotkaonline, Пресс-служба, 11:55, 24.02.2024, Россия255
23 февраля 2024 года специалисты проекта Sotkaonline.ru подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации по подготовке к ЕГЭ

Уроки мужества в ХГУ: долгое эхо афганской войны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:31, 24.02.2024, Россия91
Подполковник в отставке, старший преподаватель института истории и права ХГУ Виктор Семёнович Новгородский работает со студентами, курирует полицейские классы в 20 и 25 школах Абакана.

В СГУГиТ прошла деловая встреча "Без Галстуков" с гендиректором "Региональной строительной компании", СГУГиТ, 11:28, 24.02.2024, Россия102

В ХГУ пять лет готовят защитников Отечества, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:17, 24.02.2024, Россия90
Сегодня в Хакасском госуниверситете 136 студентов обучаются по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил». Выпускниками ВУЦ стали уже около 300 юношей.

81% компаний столкнулись с проблемой дефицита кадров, Русская Школа Управления, 22:21, 21.02.2024, Россия299
Результаты исследования Русской Школы Управления.

В Алтайском ГАУ пройдет презентация монографии «Наука и религия: нераздельность и неслиянность», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 21.02.2024, Россия259
Кафедра гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в обсуждении коллективной монографии «Наука и религия: нераздельность и неслиянность», которое состоится 1 марта в 15.00 ауд. 223 главного корпуса вуза (пр-т Красноармейский, 98, 2 эт., конференц-зал).

В преддверии Дня защитника Отечества Алтайском ГАУ прошла акция «Письмо солдату», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 21.02.2024, Россия63
20 февраля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийской акции «Письмо солдату»

На Экономическом факультете Алтайского ГАУ состоялась военно-патриотическая викторина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 21.02.2024, Россия94
В преддверии празднования Дня Защитника Отечества на Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла военно-патриотическая викторина