Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О проекте создания на базе АГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае» объявили на научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства»

В конференции, проходящей в смешанном формате, принимают участие более 40 ученых, представителей агробизнеса, аспирантов и студентов вузов из 14 регионов России и Республики Казахстан.
Работу конференции открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Аграрный университет в 2023 году уже не в первый раз становится площадкой для обсуждения актуальных проблем, связанных с пчеловодством. На сегодняшней конференции будет рассмотрен широкий круг вопросов. Это и вопросы, связанные с разведением и содержанием пчел, вопросы защиты пчел от болезней, вопросы переработки пчелопродуктов и дальнейшая судьба “янтарного золота”, которое производится на Алтае. Не думаю, что это первая и какая-то итоговая, финальная часть работы - это старт большого пути по популяризации алтайского мёда!», - отметил в своем приветственном слове к участникам Николай Колпаков.
Ректор АГАУ вручил благодарность директору ОО «Мёд Алтая» Сергею Терентьеву за помощь в организации конференции «Актуальные вопросы пчеловодства».
Посредством видеосвязи в ходе онлайн-подключения к участникам конференции с приветственным словом обратился председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.
«Алтайский край располагает большими возможностями для развития пчеловодства, и местные власти оказывают пчеловодам всяческое содействие. Однако в регионе требуется решить проблему, связанную с массовой гибелью пчел от отравления пестицидами. Опыт многих районов Алтайского края, я это хорошо знаю, показывает, что такая возможность есть. Надо, чтобы в остальных районах, которые еще, так сказать, подвержены такой напасти, аграрии гораздо тщательнее и бережнее относились к сохранению пчеловодства», - подчеркнул в своем выступлении председатель Союза пчеловодов России.
С приветственным словом к участникам обратилась декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева, сделавшая акцент на тех направлениях в исследованиях проблем пчеловодства, которые развивают ученые факультета.
В своем приветственном выступлении заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова не только выразила благодарность организаторам конференции за активное и регулярное научное внимание к решению актуальных тем производства и переработки пищевой продукции, но и представила данные относительно производства и переработки продукции пчеловодства в регионе по итогам 2022 г. «В Российской Федерации Алтайский край занимает третье место по производству мёда, а в Сибирском федеральном округе первое. 40 компаний специализируются на производстве меда и переработке пчелопродуктов. И с каждым годом это количество растет. Еще 50 – это те компании, которые в ассортименте своей продукции имеют продукты на основе мёда. Пищевых продуктов на основе мёда в регионе производится боле 1000 наименований! Увеличивается и экспорт алтайского мёда. По итогам 2022 г. экспорт составил около 1000 тонн. Главные импортеры: Польша, Канада, КНР, Япония и Сербия», - рассказала Ирина Попова.
В рабочей части конференции наибольший интерес вызвал онлайн-доклад д.б.н., профессора, заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва) Альфира Маннапова на тему «Биологические и технологические особенности подготовки пчел среднерусской породы к главному медосбору». Количество онлайн подключений в момент выступления ученого превысило 45 человек со всей России и стало рекордом конференции.
Д.б.н., доцент, профессор кафедры зоологии Кубанского государственного университета (Краснодар) Лариса Морева в докладе «Профилактика, лечение и подкормки против клещей (Varroa destructor, Тropilaelaps clareae) на территории Юга России» сделала акцент на профилактике и лечении опасного заболевания пчел – варроатозе. Кстати, в этой сфере ученые Алтайского ГАУ являются одними из лидеров в России, создав органическое и экологически безопасное средство профилактики варроатоза на основе хвойной муки. Препарат «Хвойный защитник», который уже представлен на рынке, даже стал первой в истории вуза темой проекта «Стартап как диплом» выпускницы магистратуры БТФ АГАУ Виктории Кадыровой.
Доклад руководителя проекта «Полевизор» (Барнаул) Павла Занина посвящен специальному цифровому сервису «Полевизор» разработанному для своевременного уведомления пчеловодов о применения фермерами средств зашиты растений. «Уведомление через СМИ, предусмотренное сегодня законом, не всегда эффективно и, главное, своевременно. Например, график выхода СМИ может опаздывать, или интернет-СМИ не доступно пчеловоду. Формально фермер прав. Но страдают пчеловоды! “Полевизор” – это единая медийная площадка, на которую все сельхозтоваропроизводители подают уведомления, а пчеловоды их принимают. Наш сервис на 99,9% исключает риски несвоевременного информирования. Система сама делает рассылку», - объясняет Павел Занин. Сервис уже функционирует в тестовом режиме, к нему подключилось Министерство сельского хозяйства Алтайского края и многие пчеловоды и фермеры региона.
Одним из ключевых вопросов, получивших обсуждение на конференции стал вопрос о создании на базе АГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае». С таким предложением выступил ректор Николай Колпаков. «Подобные центры уже существуют в формате музеев пчеловодства или меда, иных объединений и структур в других регионах. Нам крайне важно популяризировать бренд алтайского мёда на всех уровнях. Одних научных конференций здесь, пожалуй, мало. Алтайский ГАУ предлагает создать “Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае”, который бы аккумулировал эту работу и представлял ее широкой общественности. Мы со стороны университета даем обязательства. Что все необходимые требования будут выполнены!», - сказал Николай Колпаков.
Эта идея была поддержана участниками и и включена в итоговую резолюции конференции.
Сегодня, 30 ноября, в рамках второго дня работы конференции, известный медовый сомелье Ольга Любимова (Кемерово) для всех желающих проведет открытый мастер-класс по дегустации меда, где научит всем тонкостям правильного определения качества и вкусовых качеств меда.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:07, 30.11.2023 Количество просмотров: 478
Страна: Россия


Волонтеры фонда «Милосердие» украсили новыми саженцами Быханов сад в Липецке, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 12:05, 10.11.2025, Россия436
Благотворительный фонд «Милосердие» провел очередную «зеленую» акцию с участием липецких волонтеров и школьников.


Представители Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в мероприятии по восполнению водных биоресурсов, ПАО НК «РуссНефть», 17:41, 30.10.2025, Россия567
Представители Саратовского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в экологической акции – выпуске молоди сазана в природную среду


Ушные бирки «Силфлекс» используются в отслеживании овцебыков в парке «Ингилор», ГК "Силтэк", 15:28, 28.10.2025, Россия153
Электронные ушные бирки «Силфлекс 3D-A» от Группы компаний «Силтэк» (разработчик и производитель средств идентификации животных) используются для маркировки, учёта и генетической паспортизации поголовья овцебыков в особо охраняемом природном парке «Ингилор» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.


Co-lab No Stress взяла под опеку уникальные виды кораллов, ООО «КОЛЛАБ ВОРЛД», 17:58, 21.10.2025, Россия292
16 октября 2025 года компания Co-lab No Stress объявила о взятии под опеку нескольких уникальных видов кораллов в рамках партнёрства с Крокус Сити Океанариумом.


ГК Lime Credit Group высадила деревья в подарок родному городу Новосибирску, МФК «Лайм-Займ», 20:50, 17.10.2025, Россия176
15 октября группа компаний ГК Lime Credit Group провела экологическую акцию по озеленению сквера «Закаменский» в Новосибирске. В ходе мероприятия сотрудники под руководством агронома мэрии высадили деревья сибирских пород.


Эколог из Красноярского филиала «ЛокоТех-Сервис» получила благодарственное письмо управления образования района, ЛокоТех-Сервис, 09:47, 13.10.2025, Россия271
Эколог депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» Ольга Арюткина получила благодарственное письмо Управления образования Администрации Иланского района за участие в организации детско-взрослого фестиваля «Крутая песочница».


Волонтеры фонда «Милосердие» открыли осеннюю серию городских субботников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:27, 24.09.2025, Россия330
В Липецке волонтеры благотворительного фонда «Милосердие» дали старт осенней серии городских субботников.


Экоактивисты очистили от мусора берег Волги, Костромской филиал Россельхозбанка, 14:57, 10.09.2025, Россия183
Костромской филиал Россельхозбанка организовал экологическую акцию на берегу Волги и очистил от мусора одно из любимых мест отдыха горожан.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:47, 05.09.2025, Россия309
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Архангельск на волне экологии: всероссийская акция «Вода России» на Северной Двине, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 21:17, 25.08.2025, Россия335
23 августа 2025 года на берегу Северной Двины в Архангельске прошла Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Эту масштабную инициативу в стране поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года.


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 19:30, 03.08.2025, Россия374
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Подводный дрон и чистые берега: на Вуоксе стартует волонтерский лодочный эко-лагерь., Фонд "Чистая Вуокса", 22:14, 07.07.2025, Россия682
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:46, 23.06.2025, Россия315
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Цифровой комплекс помогает Рязани становиться красивее и уютнее, РИР, 22:10, 21.06.2025, Россия260
ПАК РИР помогает сохранять зеленые насаждения и поддерживать городское благоустройство на высоком уровне.


Фонд «Экология» РСХБ возьмет шефство над проектами по сохранению редких дзеренов и лошадей Пржевальского, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 14:02, 21.06.2025, Россия361
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.


  © 2003-2025 inthepress.ru