О проекте создания на базе АГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае» объявили на научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства»

В конференции, проходящей в смешанном формате, принимают участие более 40 ученых, представителей агробизнеса, аспирантов и студентов вузов из 14 регионов России и Республики Казахстан.
Работу конференции открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Аграрный университет в 2023 году уже не в первый раз становится площадкой для обсуждения актуальных проблем, связанных с пчеловодством. На сегодняшней конференции будет рассмотрен широкий круг вопросов. Это и вопросы, связанные с разведением и содержанием пчел, вопросы защиты пчел от болезней, вопросы переработки пчелопродуктов и дальнейшая судьба “янтарного золота”, которое производится на Алтае. Не думаю, что это первая и какая-то итоговая, финальная часть работы - это старт большого пути по популяризации алтайского мёда!», - отметил в своем приветственном слове к участникам Николай Колпаков.
Ректор АГАУ вручил благодарность директору ОО «Мёд Алтая» Сергею Терентьеву за помощь в организации конференции «Актуальные вопросы пчеловодства».
Посредством видеосвязи в ходе онлайн-подключения к участникам конференции с приветственным словом обратился председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.
«Алтайский край располагает большими возможностями для развития пчеловодства, и местные власти оказывают пчеловодам всяческое содействие. Однако в регионе требуется решить проблему, связанную с массовой гибелью пчел от отравления пестицидами. Опыт многих районов Алтайского края, я это хорошо знаю, показывает, что такая возможность есть. Надо, чтобы в остальных районах, которые еще, так сказать, подвержены такой напасти, аграрии гораздо тщательнее и бережнее относились к сохранению пчеловодства», - подчеркнул в своем выступлении председатель Союза пчеловодов России.
С приветственным словом к участникам обратилась декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева, сделавшая акцент на тех направлениях в исследованиях проблем пчеловодства, которые развивают ученые факультета.
В своем приветственном выступлении заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова не только выразила благодарность организаторам конференции за активное и регулярное научное внимание к решению актуальных тем производства и переработки пищевой продукции, но и представила данные относительно производства и переработки продукции пчеловодства в регионе по итогам 2022 г. «В Российской Федерации Алтайский край занимает третье место по производству мёда, а в Сибирском федеральном округе первое. 40 компаний специализируются на производстве меда и переработке пчелопродуктов. И с каждым годом это количество растет. Еще 50 – это те компании, которые в ассортименте своей продукции имеют продукты на основе мёда. Пищевых продуктов на основе мёда в регионе производится боле 1000 наименований! Увеличивается и экспорт алтайского мёда. По итогам 2022 г. экспорт составил около 1000 тонн. Главные импортеры: Польша, Канада, КНР, Япония и Сербия», - рассказала Ирина Попова.
В рабочей части конференции наибольший интерес вызвал онлайн-доклад д.б.н., профессора, заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва) Альфира Маннапова на тему «Биологические и технологические особенности подготовки пчел среднерусской породы к главному медосбору». Количество онлайн подключений в момент выступления ученого превысило 45 человек со всей России и стало рекордом конференции.
Д.б.н., доцент, профессор кафедры зоологии Кубанского государственного университета (Краснодар) Лариса Морева в докладе «Профилактика, лечение и подкормки против клещей (Varroa destructor, Тropilaelaps clareae) на территории Юга России» сделала акцент на профилактике и лечении опасного заболевания пчел – варроатозе. Кстати, в этой сфере ученые Алтайского ГАУ являются одними из лидеров в России, создав органическое и экологически безопасное средство профилактики варроатоза на основе хвойной муки. Препарат «Хвойный защитник», который уже представлен на рынке, даже стал первой в истории вуза темой проекта «Стартап как диплом» выпускницы магистратуры БТФ АГАУ Виктории Кадыровой.
Доклад руководителя проекта «Полевизор» (Барнаул) Павла Занина посвящен специальному цифровому сервису «Полевизор» разработанному для своевременного уведомления пчеловодов о применения фермерами средств зашиты растений. «Уведомление через СМИ, предусмотренное сегодня законом, не всегда эффективно и, главное, своевременно. Например, график выхода СМИ может опаздывать, или интернет-СМИ не доступно пчеловоду. Формально фермер прав. Но страдают пчеловоды! “Полевизор” – это единая медийная площадка, на которую все сельхозтоваропроизводители подают уведомления, а пчеловоды их принимают. Наш сервис на 99,9% исключает риски несвоевременного информирования. Система сама делает рассылку», - объясняет Павел Занин. Сервис уже функционирует в тестовом режиме, к нему подключилось Министерство сельского хозяйства Алтайского края и многие пчеловоды и фермеры региона.
Одним из ключевых вопросов, получивших обсуждение на конференции стал вопрос о создании на базе АГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае». С таким предложением выступил ректор Николай Колпаков. «Подобные центры уже существуют в формате музеев пчеловодства или меда, иных объединений и структур в других регионах. Нам крайне важно популяризировать бренд алтайского мёда на всех уровнях. Одних научных конференций здесь, пожалуй, мало. Алтайский ГАУ предлагает создать “Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае”, который бы аккумулировал эту работу и представлял ее широкой общественности. Мы со стороны университета даем обязательства. Что все необходимые требования будут выполнены!», - сказал Николай Колпаков.
Эта идея была поддержана участниками и и включена в итоговую резолюции конференции.
Сегодня, 30 ноября, в рамках второго дня работы конференции, известный медовый сомелье Ольга Любимова (Кемерово) для всех желающих проведет открытый мастер-класс по дегустации меда, где научит всем тонкостям правильного определения качества и вкусовых качеств меда.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:07, 30.11.2023 Количество просмотров: 210

Очистные сооружения в Чувашии будут строить по новому графику, ФГБУ «Центр развития ВХК», 11:56, 24.02.2024, Россия243
Экспертная комиссия выехала в Чебоксары по поручению зампреда Правительства России Виктории Абрамченко

Ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе жюри V Ежегодного краевого конкурса журналистов «Растим будущее», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:05, 30.01.2024, Россия101
Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Михаил Савин вошел в состав жюри V Ежегодного краевого конкурса журналистов «Растим будущее», организованного лесной холдинговой компанией «Алтайлес» при информационной поддержке Союза журналистов Алтайского края

Ученые Алтайского ГАУ помогут сельхозтоваропроизводителю органической продукции подготовить семена к новому посевному сезону, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:42, 22.01.2024, Россия218
По просьбе главы ИП Григоревский С.Г Сергея Григоревского, получившего в прошлом году сертификат соответствия производства органической продукции Роскачества, ученые Алтайского государственного аграрного университета проведут комплексный анализ семенного материала зерновых культур для нового посевного сезона

На Камчатке открылось первое пространство осознанного потребления., Национальный парк "Командорские острова", 23:08, 07.12.2023, Россия201
"Немузей. Немусора" находится на острове Беринга, Командорские острова. Любой желающий может прийти, сдать ненужную вещь или предмет быта, а может взять что-то нужное и это абсолютно бесплатно. Жители острова осознают важность ответственного отношения к ресурсам, видя воочию, как много мусора попадает в океан и какой ущерб загрязнение наносит прибрежным экосистемам.

ЧЭРЗ подготовился к работе в холода, Челябинский электровозоремонтный завод— филиал акционерного общества "Желдорреммаш", 20:40, 29.11.2023, Россия149
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») реализовали комплекс мероприятий по подготовке заводского хозяйства и объектов социальной сферы: Дворца культуры ЧЭРЗ и базы отдыха «Рассвет» к работе в зимних условиях сезона 2023-2024.

Более 6 000 растений из отечественных питомников высадят в саду на территории ЖК Upside Towers, Upside Development, 22:23, 27.11.2023, Россия207
В Бутырском районе появится новый сад. Cад запланирован в рамках строительства первой очереди квартала небоскребов Upside Towers. Всесезонный сад с функциональными зонами для работы и отдыха будет расположен на территории внутреннего благоустройства 55-этажного корпуса «Эльбрус».

Добрые дела: 2000 эковолонтёров построили 400 кормушек, домиков и собрали 600 кг корма для зверей и птиц, ГПБУ «Мосприрода», 22:13, 23.11.2023, Россия604
Благодаря волонтёрам на природных территориях появилось более 200 кормушек для птиц и белок, более 200 «объектов недвижимости» для пернатых, а также собрано 600 кг лесных гостинцев для зверей и птиц.

В Международный день вторичной переработки «экологический десант» Новосибирского литейного производства провёл открытый урок бережного обращения с природой., Новосибирское литейное производство филиал "Желдорреммаш", 22:46, 16.11.2023, Россия247
Новосибирское литейное производство (филиал АО "Желдорреммаш") провело открытый урок экологии в одной из самых больших школ г. Новосибирска.

В СЛД «Красноярск» введен в эксплуатацию новый колесотокарный станок ТК 950 ФЗТУ, ООО «ЛокоТех», 22:13, 15.11.2023, Россия259
13 октября в сервисном локомотивном депо «Красноярск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» был установлен новый колесотокарный станок ТК 950 ФЗТУ.

Филиал «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» превращает бытовые отходы в искусство, ООО «ЛокоТех», 22:13, 15.11.2023, Россия254
В России и во многих других странах 15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки.

Магистрант АлтГУ Даниил Егоров рассказал, как начать сортировать мусор и как уменьшить свой экологический след, Алтайский государственный университет, 22:08, 15.11.2023, Россия184
15 ноября - Всемирный день вторичной переработки. В Алтайском государственном университете учится студент, который имеет к этому празднику прямое отношение.

Ученый Алтайского ГАУ стал Лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники 2023 года, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:54, 31.10.2023, Россия182
В Правительстве региона состоялась тожественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники в 2023 году.

Общественный представитель АСИ, ГК «Нэорециклинг», 22:27, 25.10.2023, Россия378
Генеральный директор ГК «Нэорециклинг» Казаков Роман Юрьевич назначен общественным представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению «Экология» в г. Санкт-Петербург.

Волонтеры фонда «Милосердие» высадили новые деревья в трех регионах России, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:59, 18.10.2023, Россия235
Сразу несколько новых аллей появилось в трех регионах России благодаря активности волонтеров благотворительного фонда «Милосердие».

Ученые Алтайского ГАУ установили, что Барнаульский ленточный бор вблизи города поменял видовой состав деревьев, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:35, 11.10.2023, Россия219
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета под руководством к.с.-х.н., доцента кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений Ирины Гефке закончили полевые исследования в рамках исследования по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения».