Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О проекте создания на базе АГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае» объявили на научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства»

В конференции, проходящей в смешанном формате, принимают участие более 40 ученых, представителей агробизнеса, аспирантов и студентов вузов из 14 регионов России и Республики Казахстан.
Работу конференции открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Аграрный университет в 2023 году уже не в первый раз становится площадкой для обсуждения актуальных проблем, связанных с пчеловодством. На сегодняшней конференции будет рассмотрен широкий круг вопросов. Это и вопросы, связанные с разведением и содержанием пчел, вопросы защиты пчел от болезней, вопросы переработки пчелопродуктов и дальнейшая судьба “янтарного золота”, которое производится на Алтае. Не думаю, что это первая и какая-то итоговая, финальная часть работы - это старт большого пути по популяризации алтайского мёда!», - отметил в своем приветственном слове к участникам Николай Колпаков.
Ректор АГАУ вручил благодарность директору ОО «Мёд Алтая» Сергею Терентьеву за помощь в организации конференции «Актуальные вопросы пчеловодства».
Посредством видеосвязи в ходе онлайн-подключения к участникам конференции с приветственным словом обратился председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.
«Алтайский край располагает большими возможностями для развития пчеловодства, и местные власти оказывают пчеловодам всяческое содействие. Однако в регионе требуется решить проблему, связанную с массовой гибелью пчел от отравления пестицидами. Опыт многих районов Алтайского края, я это хорошо знаю, показывает, что такая возможность есть. Надо, чтобы в остальных районах, которые еще, так сказать, подвержены такой напасти, аграрии гораздо тщательнее и бережнее относились к сохранению пчеловодства», - подчеркнул в своем выступлении председатель Союза пчеловодов России.
С приветственным словом к участникам обратилась декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева, сделавшая акцент на тех направлениях в исследованиях проблем пчеловодства, которые развивают ученые факультета.
В своем приветственном выступлении заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова не только выразила благодарность организаторам конференции за активное и регулярное научное внимание к решению актуальных тем производства и переработки пищевой продукции, но и представила данные относительно производства и переработки продукции пчеловодства в регионе по итогам 2022 г. «В Российской Федерации Алтайский край занимает третье место по производству мёда, а в Сибирском федеральном округе первое. 40 компаний специализируются на производстве меда и переработке пчелопродуктов. И с каждым годом это количество растет. Еще 50 – это те компании, которые в ассортименте своей продукции имеют продукты на основе мёда. Пищевых продуктов на основе мёда в регионе производится боле 1000 наименований! Увеличивается и экспорт алтайского мёда. По итогам 2022 г. экспорт составил около 1000 тонн. Главные импортеры: Польша, Канада, КНР, Япония и Сербия», - рассказала Ирина Попова.
В рабочей части конференции наибольший интерес вызвал онлайн-доклад д.б.н., профессора, заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва) Альфира Маннапова на тему «Биологические и технологические особенности подготовки пчел среднерусской породы к главному медосбору». Количество онлайн подключений в момент выступления ученого превысило 45 человек со всей России и стало рекордом конференции.
Д.б.н., доцент, профессор кафедры зоологии Кубанского государственного университета (Краснодар) Лариса Морева в докладе «Профилактика, лечение и подкормки против клещей (Varroa destructor, Тropilaelaps clareae) на территории Юга России» сделала акцент на профилактике и лечении опасного заболевания пчел – варроатозе. Кстати, в этой сфере ученые Алтайского ГАУ являются одними из лидеров в России, создав органическое и экологически безопасное средство профилактики варроатоза на основе хвойной муки. Препарат «Хвойный защитник», который уже представлен на рынке, даже стал первой в истории вуза темой проекта «Стартап как диплом» выпускницы магистратуры БТФ АГАУ Виктории Кадыровой.
Доклад руководителя проекта «Полевизор» (Барнаул) Павла Занина посвящен специальному цифровому сервису «Полевизор» разработанному для своевременного уведомления пчеловодов о применения фермерами средств зашиты растений. «Уведомление через СМИ, предусмотренное сегодня законом, не всегда эффективно и, главное, своевременно. Например, график выхода СМИ может опаздывать, или интернет-СМИ не доступно пчеловоду. Формально фермер прав. Но страдают пчеловоды! “Полевизор” – это единая медийная площадка, на которую все сельхозтоваропроизводители подают уведомления, а пчеловоды их принимают. Наш сервис на 99,9% исключает риски несвоевременного информирования. Система сама делает рассылку», - объясняет Павел Занин. Сервис уже функционирует в тестовом режиме, к нему подключилось Министерство сельского хозяйства Алтайского края и многие пчеловоды и фермеры региона.
Одним из ключевых вопросов, получивших обсуждение на конференции стал вопрос о создании на базе АГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае». С таким предложением выступил ректор Николай Колпаков. «Подобные центры уже существуют в формате музеев пчеловодства или меда, иных объединений и структур в других регионах. Нам крайне важно популяризировать бренд алтайского мёда на всех уровнях. Одних научных конференций здесь, пожалуй, мало. Алтайский ГАУ предлагает создать “Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае”, который бы аккумулировал эту работу и представлял ее широкой общественности. Мы со стороны университета даем обязательства. Что все необходимые требования будут выполнены!», - сказал Николай Колпаков.
Эта идея была поддержана участниками и и включена в итоговую резолюции конференции.
Сегодня, 30 ноября, в рамках второго дня работы конференции, известный медовый сомелье Ольга Любимова (Кемерово) для всех желающих проведет открытый мастер-класс по дегустации меда, где научит всем тонкостям правильного определения качества и вкусовых качеств меда.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:07, 30.11.2023 Количество просмотров: 451
Страна: Россия


Майские праздники в стиле эко: рекомендации фонда «Экология» РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия52
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.


Что такое «экодиктатура» и кто такие «экочемпионы»: Рашид Исмаилов рассказал студентам Алтайского ГАУ о трендах государственной политики в сфере охраны природы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:13, 18.04.2025, Россия76
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 13:29, 16.04.2025, Россия259
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Фонд «Милосердие» поддерживает «зеленые» инициативы эко-волонтеров, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 20:34, 09.04.2025, Россия115
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в панельной дискуссии «Баланс интересов растениеводов и пчеловодов: миф или реальность?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:32, 09.04.2025, Россия111
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.


Работники Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в месячнике по благоустройству, ПАО НК "РуссНефть", 21:27, 04.04.2025, Россия136
Работники Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в месячнике по благоустройству


«ЭР-Телеком» и Алтайский ГАУ провели семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическим цифровым сервисам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:32, 22.03.2025, Россия199
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».


В Москве стартовал экологический проект "Эколаборатория “Центр развития экологии", АНО Центр устойчивого развития, 11:45, 22.03.2025, Россия158
Старт в Москве экологического проекта "Эколаборатория "Центр развития экологии"


Модернизация очистных сооружений в Саратовской области под особым контролем Минприроды России, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 12:24, 14.03.2025, Россия460
На двух объектах канализационных очистных сооружений Саратовской области – в поселке Красный Текстильщик и в городе Хвалынске – выявлены факты недостижения нормативной очистки в рамках федпроекта «Оздоровление Волги». По поручению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова межведомственная комиссия проконтролирует выполнение новых сроков и показателей по исправлению ситуации.


Казань вошла в ТОП-3 городов России по популярности банных чанов: спрос вырос на 60% за последние 4 года, "Сибирский Банный Чан", 21:12, 04.03.2025, Россия154
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.


Более 200 сторонников технологии No-Till со всей Сибири обсуждают в Алтайском ГАУ аспекты нулевой обработки почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:47, 20.02.2025, Россия180
Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»


В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:09, 19.02.2025, Россия284
12 февраля в онлайн-формате состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на знание темы органической продукции, партнером которого выступил Алтайский государственный аграрный университет


Фонд «Милосердие» помогает эко-активистам заботиться о природе, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 01:31, 17.02.2025, Россия156
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.


Новое оборудование в СЛД «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» повышает эффективность сервисного обслуживания, ЛокоТех, 05:35, 27.01.2025, Россия178
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного локомотивного депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» был установлен комплекс для испытания поршневых компрессоров ТПС А3119 и универсальный стенд для испытания автотормозов А1394КМ1.


Как сохранить экологию? Эксперты обсудят вопрос влияния зимней уборки на окружающую среду на примере Санкт-Петербурга, Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, 03:18, 19.12.2024, Россия564
24 декабря в 11:00 (МСК) состоится вебинар «Экологическая цена зимней уборки. Опыт Санкт-Петербурга». Ключевым спикером выступит Семен Гордышевский, председатель правления, Экологический союз.


  © 2003-2025 inthepress.ru