Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Профессор ХГУ рассказала, как не набрать лишний вес зимой

В Хакасии наступила сибирская зима со снегом и сильными морозами. Человек защищается – кутается в одежды, больше кушает, меньше двигается. Как результат ослабление иммунитета, склонность к заболеваниям, набор веса. Как не набрать лишние килограммы и сохранить здоровье зимой рассказывает профессор, заведующая кафедрой фундаментальной медицины Хакасского госуниверситета Светлана Дутова.
Десять советов от доктора фармацевтических наук Дутовой!
1. Очень важно не менять радикально свой обычный образ жизни – не прятаться от морозов под одеяло, продолжать прогулки на свежем воздухе или занятия спортом, не «налегать» на сладкое и мучное. Вполне естественно, что в холодное время года нам нужна другая пища – более калорийная. Но это ведь могут быть каши и супы, крупяные запеканки, отварные овощи.
2. Особенно опасно для здоровья зимой пристрастие к сладкому, спиртным и энергетическим напиткам.
3. Если всё же заболел, то при появлении первых признаков заболевания нужен отдых (желательно постельный режим), обильное теплое питье (морс из кислых ягод/варенья) и хорошее питание (легкоусваиваемая белковая пища – курица, индейка, яйца, сыр, творог).
4. А вот чтобы не заболеть, для профилактики и укрепления иммунитета рекомендую обязательно употреблять дикорастущие и садовые ягоды (клюкву, бруснику, смородину, рябину, калину), которые содержат много органических кислот (для бактерий и вирусов кислая среда губительна) и витаминов, поэтому очень полезны для поддержки иммунитета в любое время года.
5. Здоровье человека закладывается в молодости. Поэтому молодежи важно вести здоровый образ жизни: простая пища, физическая и умственная активность. В молодости кажется, что хорошее здоровье – это навсегда, но запас прочности организма у каждого разный. Кому-то хватит до зрелости и старости, а кому-то и нет. У молодых людей в организме сильны и активны компенсаторные процессы, с возрастом они сильно ослабевают. Я говорю прописные истины, конечно, но другого варианта просто нет. Наше тело рассчитано на долгие годы эксплуатации (ученые пишут, что на 200-300 лет), но это при разумном и бережном отношении.
6. Слушайте родителей. Многие студенты ушли из родительского дома и сейчас живут в общежитиях своей жизнью. А дома мамы говорили: носи зимой шапку, перчатки, не держи руки в карманах, обязательно завтракай, вовремя ложись спать, носи зимой одежду из шерсти и хлопка, а не синтетику. Все эти родительские наказы актуальны! Соблюдение режима труда и отдыха, защита от холода всех частей тела (особенно головы и ног), использование натуральных материалов в одежде.
7. По разным причинам мы привыкли к самолечению. Знаем, что самолечение вредно, тем не менее, некоторые лекарства необходимо иметь зимой в домашней аптечке и молодым, и взрослым. Грамотное самолечение может принести пользу, в зимнее время и в переходные сезоны нужно поддерживать свою иммунную систему. Не стимулировать, а именно поддерживать. Для этого в домашней аптечке должны быть витамины и минералы. Рекомендую также иметь под рукой жаропонижающие препараты и комбинированные лекарственные средства для уменьшения симптомов «простуды» (порошки для приготовления растворов для приема внутрь). Это препараты безрецептурного отпуска и их можно использовать без назначения врача. Следует помнить только, что они не являются противовирусными, то есть никак не действуют на размножение вируса в организме.
8. Вначале эпидемии говорили, что ковид опасен для очень взрослых людей, но выяснилось, что он опасен для всех, хотя сейчас новые штаммы (вирус эволюционирует) стали более контагиозными (более заразны, легче распространяются) и менее вирулентными (вызывают заболевания с менее выраженными клиническими симптомами). Это обычная стратегия вирусов – вызывать хронически протекающие инфекции, чтобы дольше оставаться в организме человека и как можно дольше выделяться из него. Коронавирус, прежде всего, бьет по иммунной системе, вызывая глубокие иммунодефициты. Поэтому после перенесенной коронавирусной инфекции обостряются хронические заболевания, развиваются онкологические процессы.
9. Студенты и преподаватели медицинского института ХГУ, как и все, болеют в сезон простуд. Они во время практик и занятий по клиническим дисциплинам часто взаимодействуют с пациентами поликлиник и стационаров и возможностей подхватить инфекцию у них больше. Без прививок – без вакцинации от гриппа и ковида наши студенты не могут быть допущены в медицинские учреждения, поэтому привиты практически все! Вакцины работают.
10. Накануне Нового года, чтобы ни болеть, ни пропускать работу, занятия и во всеоружии встретить праздник, могу порекомендовать тепло одеваться, вовремя и полноценно питаться, по возможности активно отдыхать. А еще – не поддаваться панике (до Нового года … дней, а вы не всё купили, не всё сделали?), сохранять позитивное отношение ко всему вокруг, оптимизм (Новый год все равно придет, несмотря на может быть ненадлежащую подготовку, да и кто знает точно как можно и как нельзя встречать любимый праздник. Как хочется, так и правильно!). Находить время на отдых и на любование зимними пейзажами и украшенными гирляндами городскими улицами. Верить в волшебство и ждать Деда Мороза! Здоровья в Новом году!

СПРАВКА
Светлана Вячеславовна Дутова – автор и соавтор девяти учебно-методических пособий, двух монографий, более 200 научных публикаций. Область её научных интересов – иммунофармакология, фитофармакология (экспериментальная фармакология), оценка рациональности фармакотерапии и взаимодействия лекарственных средств (клиническая фармакология).

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 22:10, 14.12.2023 Количество просмотров: 118
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия60
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru