Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 30 ученых из 4 регионов РФ приняли участие в работе круглого стола «Мировоззренческие основы российской государственности», организованном в Алтайском ГАУ по инициативе Изборского клуба

Изборский клуб провел круглый стол в Барнауле на базе Алтайского ГАУ в рамках проекта «Мировоззрение русской цивилизации: от полифонии к симфонии», направленного на формирование русского мировоззренческого канона. Проект охватывает всю страну. До Барнаула подобные круглые столы уже состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде. В столице Алтайского края мероприятие под эгидой Изборского клуба прошло впервые.
Очно и онлайн в круглом столе в качестве спикеров и слушателей в Алтайском ГАУ приняли участие более 30 ученых - философов, культурологов, историков и политологов из Москвы, Барнаула, Новосибирска и Кемерово. Барнаул представляли преподаватели философии из аграрного, классического, педагогического и технического университетов.
Работу круглого стола открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Круглый стол, посвященный формированию мировоззренческих основ русской государственности, как нам кажется, неслучайно проходит в Барнауле именно в стенах Аграрного университета. Столыпинская реформа, освоение целины, юбилей которой мы будем праздновать в 2024-ом году, и другие известные исторические события наложили свой отпечаток на развитие Алтая, как многоконфессиональной и многонациональной территории. Это дает нам право не только иметь свою точку зрения, но и консолидировать разные идейные позиции в данном вопросе. Хочу пожелать участникам свободной дискуссии и того, чтобы выводы, к которым они придут стали известны общественности, получили дальнейшее развитие!». – отметил в своем приветствии ректор АГАУ.
Модерировал работу площадки д.филос.н., профессор, директор Центра гуманитарного образования Алтайского ГАУ Андрей Иванов.
О задачах проекта «Мировоззрение русской цивилизации: от полифонии к симфонии» и своем видении ключевых понятий русского мировоззренческого канона рассказали ведущие члены Изборского клуба: заместитель председателя Изборского клуба д.филос.н., профессор Виталий Аверьянов (Москва), д.и.н., декан факультета истории, политологии права историко-филологического института МГОУ, профессор кафедры государственной политики политологического ф-та МГУ (Москва) Вардан Багдасарян, известный поэт, публицист, литературный критик, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба Михаил Кильдяшов.
«Инициатива по созданию русского мировоззренческого канона, с которой выступил Изборский клуб, носит общероссийский характер. С одной стороны, она является долгожданной для многих людей, а с другой стороны она связана с текущей ситуацией в нашей стране. Возникла потребность у власти и общества находить ответы на актуальные мировоззренческие и социальные вопросы не во вне, а внутри собственной национальной традиции. Изборский клуб всегда стоял на том, чтобы духовные ценности России опирались на собственное культурное наследие. Мы собираем мнения знатоков русской философии, культуры, традиций, чтобы использовать эти идеи для создания русского мировоззренческого канона», - подчеркнул заместитель председателя Изборского клуба д.филос.н., профессор Виталий Аверьянов.
Как добавил Виталий Аверьянов, Алтайский ГАУ в качестве места проведения круглого стола выбран неслучайно. В АГАУ уже много лет работает коллектив ученых под руководством д.ф.н., профессора Андрея Иванова, который занимается изучением аспектов русской философии и культурологии, связанных с цивилизиционной миссией Сибири, историческими, культурными и духовными связями внутри Большого Алтая, многовекторным взаимодействием России и стран Востока.
По мнению Вардана Багдасаряна любой цивилизационный генез имеет в свой основе крестьянство, поэтому т.н. «цивилизационные ценности» исходно закладывались в крестьянском мире. Поэтому соединение философии с константами крестьянского мировоззрения крайне важно. «Ситуация “2022+” изменила всё принципиально, и запрос на мировоззренческие стратегемы стоит сейчас остро как никогда. Необходима, например, своя система ценностей, а не система западных ценностей, которые продуцировались у нас ранее», - уверен Вардан Багдасарян.
Михаил Кильдяшов видит общую задачу в формировании категории «положительно прекрасного» как основы русского мировоззренческого канона: «Русская культура всегда находила свет. У нас ни в чем и никогда не было тотальной тьмы. У нас не было “Цветов зла”, у нас не было мунковского “Крика”. Если у нас есть инфернальные ужасы, то есть и свет. И свет всегда приходит через преодоление!».
В ходе круглого стола в выступлениях Андрея Иванова (Барнаул), Юрия Попкова (Новосибирск), Виктора Маркова (Кемерово), Александра Россинского (Барнаул), Марины Широковой (Барнаул), Владимир Буданов (Москва), Ирины Фотиевой (Барнаул), Владимира Инговатова (Барнаул), Анатолия Фролова (Барнаул) были подняты такие проблемы, как ключевые идеи и ценности отечественного мировоззрения, значение русской философии для формирования национально ориентированного мировоззрения у молодежи, сибирское измерение «русской идеи», «русская идея» и русское село: традиции и современность, научные рекомендации для федеральных органов государственной власти по формированию национально-государственной идеологии, укорененной в традициях России, и реформированию преподавания курса «Философия» в высших учебных заведениях РФ.
Как заверил заместитель председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов работа круглого стола оказалась чрезвычайно продуктивной, и целый ряд высказанных учеными Алтая идей и предложений обязательно будет учтен при формировании концепции русского мировоззренческого канона.
Напомним, что Изборский клуб был создан группой российских интеллектуалов в сентябре 2012 г. во время празднования 1150-летия города Изборска при поддержке тогдашнего губернатора Псковской области Андрея Турчака. Председателем клуба был избран писатель Александр Проханов. Среди членов Изборского клуба – известные российские писатели, философы, деятели культуры и искусства, такие как Александр Дугин, Захар Прилепин, Наталия Нарочницкая, Юрий Поляков, Михаил Хазин, Карен Шахназаров, Владимир Бортко, Николай Стариков и др.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:24, 18.01.2024 Количество просмотров: 340
Страна: Россия


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия97
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия95
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия135
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия140
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия167
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия129
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия52
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия126
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия54
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия69
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия242
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия71
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия104
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия103
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия273
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


  © 2003-2025 inthepress.ru