 |
AMIE, система искусственного интеллекта Google, обученная вести медицинские консультации
19 января 2024 - Google представил свою систему AMIE, первую модель искусственного интеллекта, ориентированную на медицинскую диагностику с помощью диалоговой модели, которая имитирует то, что происходит в консультации, и который был обучен с помощью этой среды, имитирующей разговор врача с пациентом.
Новость публикуется при поддержке медицинской клиники https://medeos-rostov.ru и по её рекомендации.
Как типично для этих ярких объявлений, и, как ожидает компания-производитель, AMIE соответствует или превосходит результаты врачей в общении с пациентами. AMIE получил наивысшие оценки как по диагностической точности, так и по воспринимаемому качеству.
AMIE-это аббревиатура от Articulate Medical Intelligence Explorer, разработанная Аланом Картиксалингамом и Вивеком Натараджаном, руководителями отдела исследований в Google Research. Как говорится в их презентации, “беседа между врачом и пациентом является краеугольным камнем медицины, в которой правильное и целенаправленное общение способствует диагностике, управлению процессом, сопереживанию и доверию”.
Следовательно, они считали, что лучшими системами искусственного интеллекта, ориентированными на диагностику, должны быть те, которые способны вступать в диалог и иметь формулировку собеседника. Иными словами: речь шла о переносе в компьютерную модель способа, которым врач составляет идеальную историю болезни, разработке целенаправленного допроса с помощью интеллектуальных вопросов, которые помогают установить дифференциальный диагноз.
Как это было построено.
Система сформулирована с помощью чат-бота, который является техническим интерфейсом, обеспечивающим динамику разговора, и основана на более общей модели языковой обработки (LLM), разработанной Google для общего назначения.
В первых тестах, которые уже были проведены, AMIE была более точной, чем группа врачей первичной медико-санитарной помощи, при диагностике, в частности, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, технологии удалось собрать с помощью их вопросов аналогичный объем информации во время медицинских собеседований и, по мнению пользователей, она получила более высокий рейтинг по эмпатии.
На данный момент чат-бот остается экспериментальной моделью и не тестировался на реальных пациентах, а только с помощью симуляций, в которых актеры изображали людей с медицинскими проблемами и разрабатывали сценарий. По мнению технологов, которые его разработали, эта модель в конечном итоге может сыграть роль в демократизации здравоохранения, обеспечивая полезность и повсеместность (ее можно использовать с помощью мобильного телефона), но не заменяя взаимодействия с врачами. "Медицина-это гораздо больше, чем просто сбор информации: речь идет о человеческих отношениях", - утверждают они.
С целью обучения AMIE различным заболеваниям, специальностям и сценариям была разработана среда, имитирующая диалог, который проводится в консультации для постановки диагноза, в которой моделировались механизмы обратной связи, позволяющие обогатить и ускорить процесс обучения. Система также была обучена стратегии логического вывода на основе временных рассуждений-то есть последовательности того, что описано в ответах, - чтобы повысить как точность диагностики, так и качество беседы. Наконец, AMIE была проспективно протестирована на реальных примерах диалога между врачом и пациентом, имитирующих реальные консультации.
Одним из ограничений, которые пришлось устранить, была нехватка реальных медицинских бесед, которые можно было использовать на тренировках. Чтобы решить эту проблему, исследователи провели первоначальный раунд корректировки модели, взяв за основу существующие наборы реальных данных, такие как электронные медицинские записи и расшифрованные медицинские беседы. Чтобы дополнительно обучить модель, исследователи попросили LLM сыграть роль человека с определенным заболеванием, а также врача, которого они просили быть “чутким”. Таким образом, бот разворачивался и генерировал разговоры с самим собой.
Оттуда разработчики использовали проверенные инструменты, используемые для измерения качества консультаций и навыков клинического общения, и построили математическую модель для взвешивания смоделированных разговоров по нескольким осям, взвешенную в зависимости от того, как были взяты некоторые аспекты анамнеза., точность диагноза, время и время. клиническое ведение, коммуникативные навыки или эмпатия.
Как это было подтверждено.
Для проверки модели был разработан рандомизированный двойной слепой исследовательский проект, в котором AMIE оценивалась как группой специалистов с точки зрения качества диагностики, так и группой субъектов, притворяющихся пациентами, с точки зрения эмпатии и качество отношений.
Согласно их оценкам, AMIE имела более высокую диагностическую точность и превосходные показатели по 28 из 32 осей с точки зрения врачей-специалистов и по 24 из 26 осей с точки зрения действующих пациентов.
Исследователи признают, что их исследования имеют различные ограничения и должны интерпретироваться с осторожностью. С одной стороны, методика оценки, возможно, недооценила значение и ценность разговоров с людьми в реальном мире, поскольку врачи, участвовавшие в исследовании, были ограничены интерфейсом чата, который ни в коем случае не является репрезентативным для обычной клинической практики.
Кроме того, это простой исследовательский прототип, который можно рассматривать как первый шаг и который де-факто доказал, что может быть безопасным и надежным инструментом, который могут использовать люди, будь то врачи или пациенты. Но у него все еще есть серьезные ограничения, которые необходимо устранить, первое из которых-подтвердить его в реальных клинических условиях, в дополнение к вопросам, касающимся конфиденциальности, безопасности и структурной надежности технологии.
Наконец, технологи, создавшие AMIE, говорят, что врачи работают не только со знаниями и навыками, но и соблюдая многочисленные принципы, в том числе безопасность и качество медицинской помощи, общение, партнерство и командная работа, доверие и профессионализм. Интеграция этих атрибутов в системы искусственного интеллекта, вероятно, невозможна.
AMIE, тем не менее, показывает один путь-путь систем языкового анализа, способных решать диагностические задачи. В скором времени мы обязательно узнаем, как он ведет себя в реальных условиях. В этой области инновации развиваются стремительно.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Пресс-служба
Добавлен: 00:27, 21.01.2024
Количество просмотров: 599
Страна: другие страны
Анимационная программа нового пляжа «Изумрудный», Yalta Intourist, 09:19, 15.07.2025, Россия359 |
25 июня состоялось официальное открытие первой очереди нового пляжа «Изумрудный» отеля «Ялта-Интурист». Пляж уже завоевал популярность не только у гостей отеля, но и среди жителей и гостей Ялты. Его название говорит само за себя – морская вода здесь действительно изумрудного цвета. |
Сказка оживает в «Тропикана Парк», Marins Park Hotel, 11:58, 13.07.2025, Россия232 |
С 14 по 20 июля загородный комплекс «Тропикана Парк» превратится в сказочное королевство, где будут править волшебство и детские мечты. Здесь пройдёт «Неделя Disney». |
Летние концерты в Москве, Marins Park Hotel, 23:32, 08.07.2025, Россия366 |
VK Fest – 19–20 июля
VK Fest представляет собой масштабное событие, где каждый найдёт занятие по душе: зажигательные выступления топовых артистов, увлекательные встречи с популярными блогерами, познавательные лекции, спортивные активности, творческие мастер-классы и захватывающие конкурсы. |
Выбраны лучшие проекты креативного продюсирования в России, Гильдия креативных продюсеров, 11:43, 05.07.2025, Россия325 |
Подведены итоги первого Федерального конкурса креативных продюсеров, организованного АНО «Креативная экономика» и Гильдией креативных продюсеров. Победителями стали три проекта в области дизайна, образования и индустрии красоты из Москвы и Тюменской области. В шорт-лист конкурса также вошли 22 лауреата из Санкт-Петербурга, Приморского края, Якутии, Московской, Ивановской, Нижегородской и Владимирской областей. |
В Москве пройдет Суперфинал по шахматам стран ШОС и БРИКС, Оргкомитет суперфинала по шахматам стран ШОС и БРИКС, 15:44, 03.07.2025, Россия135 |
С 10 по 13 июля отель Soluxe Moscow станет площадкой Суперфинала по
шахматам среди команд-представителей стран ШОС и БРИКС.
Масштабный турнир завершит серию отборочных этапов, которые проходили с
декабря 2024 года по июнь 2025 года. Победители — сильнейшие молодые
шахматисты России — сыграют в Суперфинале на одной площадке с
победителяями-представителями стран ШОС и БРИКС. |
|
 |