ХГУ выходит на новый уровень международного сотрудничества
Сегодня ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова и руководитель ООО «Юридическое бюро Антоневич и партнёры» Михаил Антоневич подписали соглашение об образовательном, научно-техническом, социально-гуманитарном и международном сотрудничестве. В университете рассчитывают, что партнеры путем переговоров смогут привлечь в ХГУ студентов из Китая. Участие в знаковом событии приняли директора институтов, руководители управлений и проректорат университета. Ректор ХГУ Татьяна Краснова отметила, что с 2009 года в вузе прошли обучение 37 граждан КНР по востребованной образовательной программе «Русский язык как иностранный». – Сегодня в университете по данной программе обучаются несколько студентов из Китая, а еще один – по программе «Журналистка: Теория и практика деятельности корреспондента в СМИ», – добавила Татьяна Григорьевна. – Магистратуру в КНР завершили 20 выпускников программ бакалавриата ХГУ, которые обучались в Пекинском государственном университете, Даляньском университете иностранных языков, Харбинском политехническом университете, Педагогическом университете Внутренней Монголии г. Хух-Хото. Также ректор подчеркнула, что с 2009 года университет сотрудничает с Генеральным консульством Китая, которое находится в Иркутске. Оно ежегодно направляло в вуз преподавателей-волонтёров китайского языка. В течение учебного года они проводили занятия у студентов ХГУ. – К сожалению, в период пандемии это сотрудничество было приостановлено, но в 2023 году мы вновь подали заявку на преподавателя-волонтёра, приезд которого ожидается уже в этом году, – добавила ректор вуза. Руководитель Юридического бюро Михаил Антоневич отметил, что данное взаимодействие – не только новый опыт, но и выход на новый уровень международного сотрудничества. – Надеюсь, что наше сотрудничество станет отправной точкой для взаимовыгодного обмена не только абитуриентами и студентами-практикантами, но и молодыми учеными и педагогами, – пояснил Михаил Васильевич. Директор института филологии и искусств ХГУ Ольга Колесникова поинтересовалась ключевой миссией Юридического бюро в данном образовательном процессе и их планами на ближайшее время. В завершение встречи участники обсудили условия взаимовыгодного партнёрства, в том числе по участию в программах обмена студентами, аспирантами, докторантами, педагогическими и научными работниками; проведению совместных научных и прикладных исследований, конгрессов, конференций, симпозиумов и других мероприятий по профилю деятельности вуза; приглашению иностранных преподавателей и специалистов для участия в образовательном процессе и научной деятельности и др.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.