На очередном заседании Учёного совета ХГУ им. Н.Ф. Катанова было принято решение установить размеры ежемесячной стипендии с 1 февраля 2024 года для студентов, обучающихся по очной форме обучения. В связи с праздником Дня российского студенчества Президент РФ сообщил, что им принято решение повысить президентские стипендии до 30 тысяч рублей, а Правительством России рассматривается вопрос об увеличении суммы правительственных стипендий для студентов до 20 тысяч рублей. Это хорошая новость для студентов ХГУ. С сентября 2023 в вузе стипендию Президента и Правительства Российской Федерации получают 25 студентов по программам высшего образования (кто одну, а кто и две стипендии), а по СПО – 9, Республики Хакасия – 4, Главы Абакана – 4. Такое материальное поощрение – дополнительный стимул молодым людям уже в стенах вуза углубленно заниматься любимым делом, и развивать свою карьеру. Стипендии обучающимся, являющимся победителями конкурса стипендиальной программы «En+ Group/РУСАЛ» по программам высшего образования выплачивают двум студентам, а по программам среднего профессионального образования – одному. Стипендия Ассоциации участников финансового рынка «Некоммерческое партнёрство развития финансового рынка РТС» 1 стипендиат. – Студент ХГУ может получать академическую стипендию или повышенную государственную академическую стипендию (ПГАС), пройдя конкурсный отбор. А может получать дополнительно ещё стипендию Президента РФ, Правительства Российской Федерации, именные стипендии, – пояснила проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ХГУ Светлана ШМИДТ. – Стипендия выплачивается ежемесячно в течение учебного года. Всего в ХГУ в прошлом году среднегодовое количество получателей государственной академической стипендии 1854 обучающихся по программам высшего образования, и 872 человек, обучающихся по программам среднего профессионального образования (СПО). С 1 февраля 2024 года в колледжах ХГУ по образовательным программам СПО: государственная академическая стипендия (ГАС) составляет 1500 рублей в месяц; государственная социальная – 1800 рублей в месяц. По образовательным программам высшего образования: государственная академическая стипендия по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры составляет 4000 рублей в месяц; государственная социальная стипендия по этим программам 4500 рублей в месяц; ПГАС – 16000 рублей в месяц (с учётом выплачиваемой государственной академической и государственной социальной стипендий). Государственная стипендия ординаторам – 15000 рублей в месяц, аспирантам 7000 рублей в месяц; государственная стипендия аспирантам, обучающимся на приоритетных направлениях, в соответствии с приказом Минобрнауки России от 24.08.2012 № 654 – в размере 15000 рублей в месяц . Всё о стипендиях и мерах поддержки обучающихся можно узнать на сайте ХГУ.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».