Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Наука – экономике Хакасии от института естественных наук и математики ХГУ

В течение последних трех лет научно-педагогические работники и студенты института естественных наук и математики стали одними из лидеров Хакасского госуниверситета в области фундаментальных и прикладных исследований. Объём средств, привлеченных из внешних источников для проведения научных исследований, увеличился с 2,7 млн рублей в 2021 году до 14,7 миллионов 2022 году до более 27 млн рублей в 2023 году.
Сегодня, 8 февраля, в День российской науки кандидат биологических наук, доцент, директор института естественных наук и математики Василий Анюшин рассказывает:
– Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий. Оно включает в себя целый комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, в том числе и Хакасии. Важнейшими задачами Десятилетия являются привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России. Важной особенностью деятельности ученых ИЕНИМ является выполнение исследований, в которых нуждается экономика и социальная сфера Хакасии и всей страны. В связи с этим коллектив ИЕНИМ получает поддержку Правительства РХ и руководства университета в области реализации актуальных научных исследований.
Исследователи института успешно выполняют пять проектов в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь». Проектами по созданию новых функциональных материалов на основе углеводородного и минерального природного сырья руководит заведующий кафедрой химии и геоэкологии Сергей Бортников, этой группой уже получен ряд патентов на материалы, что позволят снизить загрязнение окружающей природной среды. На V Межрегиональном молодёжном инновационном форуме в г. Красноярске в ноябре 2023 года в номинации «Экология и рациональное природопользование» за проект «Технология подавления угольной пыли методом гидрообеспыливания с применением химического состава» первое место завоевал студент ИЕНИМ Евгений Ворожцов.
На этой же кафедре под руководством доцента Алены Суминой успешно ведется разработка состава на основе природного минерального сырья из месторождений Хакасии, стимулирующего водоудерживающую способность почв и оказывающего улучшение качественных и количественных показателей зерновых культур.
– Большое практическое значение для сохранения биоразнообразия растительного и животного мира и окружающей природной среды, обеспечения экологической безопасности в регионе имеют научные исследования команды учёных кафедры биологии: Николая Ермакова, Евгения Швецова, Тамары Злотниковой, Татьяны Гельд, Евгения Анкиповича, Татьяны Леоновой, Геннадия Девяткина, Ирины Барсуковой, Анатолия Асочакова, Сергея Драгана. В 2022 году под руководством Евгения Анкиповича подготовлено и опубликовано 3-е издание Красной книги Республики Хакасия (растения и грибы), в 2023 году с участием ученых кафедры биологии вышло 3-е издание Красной книги РХ (животные). Все эти исследования ведутся с привлечением ведущих ученых России и студентов ХГУ.
Большое значение для решения актуальных вопросов глобальной и региональной климатической повестки имеет проходящее под руководством доцента Елены Жуковой исследование секвестрации углерода растительностью Хакасии, в том числе на техногенно нарушенных территориях, и разработка на этой основе информационной платформы для сбора и обработки результатов долговременных наблюдений и моделирования потоков парниковых газов, тепла и влаги.
Важное прикладное значение для строительства имеют исследования гидрометеорологических условий на территориях земельных участков, выполняемые под руководством доцента кафедры химии и геоэкологии Марины Махровой, – отметил Василий Анюшин.
Серьезные фундаментальные исследования мирового уровня в области создания новых функциональных наноматериалов методом моделирования проводятся учёными кафедры математики, физики и информационных технологий под руководством заведующего кафедрой доктора физико-математических наук, профессора Юрия Гафнера. Эффективная команда кафедры (Светлана Гафнер, Лариса Редель, Жанна Головенько, молодые исследователи Дарья Рыжкова, Арина Череповская и другие) успешно разрабатывают технологические принципы создания требуемой формы и структуры нанокластеров ряда металлов и сплавов для использования их в различных областях применения.
Одним из наиболее ярких результатов исследований Юрия Гафнера с соавторами стала разработка и наночастиц со специальной геометрией, внедрение которых в светодиоды позволят многократно увеличить срок службы и световую эффективность светодиодов для экранов телевизоров и других приборов нового поколения. Это открытие получило летом 2023 года широкое освещение в полтора десятков федеральных СМИ.
Научные коллективы всех институтов ХГУ готовы и далее плодотворно сотрудничать с Правительством Хакасии, научными и образовательными организациями – партнёрами, хозяйствующими субъектами, природоохранными организациями и образовательными учреждениями в реализации задач научно-технологического и социально-экономического развития республики.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 21:28, 09.02.2024 Количество просмотров: 103
Страна: Россия


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ, ТГУ, 22:26, 23.04.2025, Россия190
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Атлет из ХГУ завоевал серебро Кубка России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 23.04.2025, Россия53
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.


В Калужской области открыла двери «Школа фермера», Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:18, 23.04.2025, Россия56
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 22:05, 23.04.2025, Россия57
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


В ХГУ напишут «Диктант Победы», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:00, 23.04.2025, Россия93
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:59, 23.04.2025, Россия52
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


«Школа фермера» РСХБ - отличный мотиватор, Калининградский РФ АО РСХБ, 21:46, 23.04.2025, Россия56
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.


Региональный этап Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее”: инструмент развития экономики, образования и поддержки талантливой молодежи страны, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 14:53, 21.04.2025, Россия283
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».


Студенты-строители из ХГУ отремонтировали комнату ветерана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 21.04.2025, Россия278
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.


Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 13:26, 21.04.2025, Россия290
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.


ХГУ объединил представителей пяти стран, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:16, 21.04.2025, Россия288
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия75
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия85
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия95
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия70
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru