Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Наука – экономике Хакасии от института естественных наук и математики ХГУ

В течение последних трех лет научно-педагогические работники и студенты института естественных наук и математики стали одними из лидеров Хакасского госуниверситета в области фундаментальных и прикладных исследований. Объём средств, привлеченных из внешних источников для проведения научных исследований, увеличился с 2,7 млн рублей в 2021 году до 14,7 миллионов 2022 году до более 27 млн рублей в 2023 году.
Сегодня, 8 февраля, в День российской науки кандидат биологических наук, доцент, директор института естественных наук и математики Василий Анюшин рассказывает:
– Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий. Оно включает в себя целый комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, в том числе и Хакасии. Важнейшими задачами Десятилетия являются привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России. Важной особенностью деятельности ученых ИЕНИМ является выполнение исследований, в которых нуждается экономика и социальная сфера Хакасии и всей страны. В связи с этим коллектив ИЕНИМ получает поддержку Правительства РХ и руководства университета в области реализации актуальных научных исследований.
Исследователи института успешно выполняют пять проектов в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь». Проектами по созданию новых функциональных материалов на основе углеводородного и минерального природного сырья руководит заведующий кафедрой химии и геоэкологии Сергей Бортников, этой группой уже получен ряд патентов на материалы, что позволят снизить загрязнение окружающей природной среды. На V Межрегиональном молодёжном инновационном форуме в г. Красноярске в ноябре 2023 года в номинации «Экология и рациональное природопользование» за проект «Технология подавления угольной пыли методом гидрообеспыливания с применением химического состава» первое место завоевал студент ИЕНИМ Евгений Ворожцов.
На этой же кафедре под руководством доцента Алены Суминой успешно ведется разработка состава на основе природного минерального сырья из месторождений Хакасии, стимулирующего водоудерживающую способность почв и оказывающего улучшение качественных и количественных показателей зерновых культур.
– Большое практическое значение для сохранения биоразнообразия растительного и животного мира и окружающей природной среды, обеспечения экологической безопасности в регионе имеют научные исследования команды учёных кафедры биологии: Николая Ермакова, Евгения Швецова, Тамары Злотниковой, Татьяны Гельд, Евгения Анкиповича, Татьяны Леоновой, Геннадия Девяткина, Ирины Барсуковой, Анатолия Асочакова, Сергея Драгана. В 2022 году под руководством Евгения Анкиповича подготовлено и опубликовано 3-е издание Красной книги Республики Хакасия (растения и грибы), в 2023 году с участием ученых кафедры биологии вышло 3-е издание Красной книги РХ (животные). Все эти исследования ведутся с привлечением ведущих ученых России и студентов ХГУ.
Большое значение для решения актуальных вопросов глобальной и региональной климатической повестки имеет проходящее под руководством доцента Елены Жуковой исследование секвестрации углерода растительностью Хакасии, в том числе на техногенно нарушенных территориях, и разработка на этой основе информационной платформы для сбора и обработки результатов долговременных наблюдений и моделирования потоков парниковых газов, тепла и влаги.
Важное прикладное значение для строительства имеют исследования гидрометеорологических условий на территориях земельных участков, выполняемые под руководством доцента кафедры химии и геоэкологии Марины Махровой, – отметил Василий Анюшин.
Серьезные фундаментальные исследования мирового уровня в области создания новых функциональных наноматериалов методом моделирования проводятся учёными кафедры математики, физики и информационных технологий под руководством заведующего кафедрой доктора физико-математических наук, профессора Юрия Гафнера. Эффективная команда кафедры (Светлана Гафнер, Лариса Редель, Жанна Головенько, молодые исследователи Дарья Рыжкова, Арина Череповская и другие) успешно разрабатывают технологические принципы создания требуемой формы и структуры нанокластеров ряда металлов и сплавов для использования их в различных областях применения.
Одним из наиболее ярких результатов исследований Юрия Гафнера с соавторами стала разработка и наночастиц со специальной геометрией, внедрение которых в светодиоды позволят многократно увеличить срок службы и световую эффективность светодиодов для экранов телевизоров и других приборов нового поколения. Это открытие получило летом 2023 года широкое освещение в полтора десятков федеральных СМИ.
Научные коллективы всех институтов ХГУ готовы и далее плодотворно сотрудничать с Правительством Хакасии, научными и образовательными организациями – партнёрами, хозяйствующими субъектами, природоохранными организациями и образовательными учреждениями в реализации задач научно-технологического и социально-экономического развития республики.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 21:28, 09.02.2024 Количество просмотров: 111
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия149
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия60
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru