Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ прошла серия образовательных мероприятий по тематике No-Till

29 февраля в Алтайском ГАУ продолжила работу XII ежегодная конференция сторонников ресурсосберегающей технологии No-Till «Развитие и применение технологии No-Till в хозяйствах Сибири».
Организаторами конференции выступают инженерно-агрономический центр «Амиготерра» и Алтайский ГАУ. В работе конференции принимают участие более 200 агрономов, владельцев агрохолдингов и сельхозтоваропроизводителей, работающих по технологии нулевой обработки почвы или планирующие перейти на нее, из СФО и других регионов России.
В рамках программы конференции при поддержке индустриального партнера вуза инженерно-агрономического центра «Амиготерра» в АГАУ состоялась серия образовательных мероприятий по тематике No-Till.
27 февраля на площадке Лаборатории управления плодородием почв и питанием растений прошел семинар для студентов Агрономического факультета, посвященный различным аспектам применения технологии нулевой обработки почвы. Напомним, что лаборатория создана в 2023 г. в партнерстве с инженерно-агрономическим центром «Амиготерра» и 34 КФХ региона. Здесь студенты знакомятся с основами технологии No-Till и ее влиянием на состояние почвы и развитие почвенных процессов, а компания «Амиготерра» проводит семинары для студентов и сельхозтоваропроизводителей по тематике технологии нулевой обработки с привлечением ведущих экспертов в этой области.
«В рамках сотрудничества с центром “Амиготерра” мы проводим в течение года серию встреч, главным образом, для студентов первого курса, где знакомим их с основами технологии “No-Till”, которая сегодня в Алтайском крае активно реализуется. На эти встречи компания приглашает ведущих ученых, опытных сельхозтоваропроизводителей, которые могут познакомить будущих агрономов и агропочвоведов с нюансами технологии No-Till на примере реальных кейсов», - говорит декан Агрономического факультета АГАУ, к.с.-х.н., доцент Иван Косачев.
В ходе семинара с докладами выступили студенты АГАУ, представившие свои проекты на II ежегодный Конкурс научных работ по теме развития и применения технологии No-Till для студентов, аспирантов и молодых ученых. Проекты подготовлены под научным руководством д.б.н., доцента кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Кудрявцева. Юлия Квитко и Никита Шарыгин представили доклад на тему «Секвестрация углерода яровым рапсом в ООО «Дубровское» Алейского района, возделываемого в системе земледелия No-Til», а Степан Портнягин познакомил с результатами своего исследования на тему «Сравнительная оценка No-Till и традиционной системы земледелия при возделывании льна масличного в КФХ Локтионов П.В. Шипуновского района».
Ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (г. Ростов-на-Дону), к.с.-х.н. Ольга Кибалюк в своем выступлении рассказала о том, какие аспекты следует учитывать при переходе на технологию No-Till, о факторах, влияющих на рост растений, и о том, как можно минимизировать риски, связанные с технологией нулевой обработки почвы.
28-29 марта в АГАУ под научным руководством д.б.н., доцента кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Кудрявцева в формате дополнительного профессионального образования работала «Школа No-Till», рассчитанная на начинающих адептов технологии нулевой обработки почвы, где на протяжении 2-х дней ученые Алтайского ГАУ и опытные агрономы-консультанты обучали эффективному переходу с традиционной интенсивной технологии, а также способам сокращения затрат, схемам севооборота и т.д. Слушателями Школы стали 21 человек, главным образом, агрономы и руководители хозяйств из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской областей.
29 марта в торжественной обстановке выпускники Школы получили удостоверения государственного образца из рук руководителя инженерно-агрономического центра «Амиготерра» Андрея Фоменко и Андрея Кудрявцева.
«Мы уверены в том, что все слушатели нашей школы получили необходимый уровень знаний, который позволит эффективнее использовать уже наработанный потенциал!», - отметил руководитель программы ДПО, д.б.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Андрей Кудрявцев.
Агроном крестьянско-фермерского хозяйства из Новосибирской области Валерия Павленко позитивно оценила программу Школы: «У нас семейное предприятие, возделываем 15 тысяч гектаров. У меня образование непрофильное, но работаю агрономом. Все время в поле, регулярно бываю на мероприятиях по обмену опытом, постоянно учусь у успешных фермеров. Школа в АГАУ дала много полезной информации, отдельно я выписала те нюансы, которые обязательно попробуем реализовать у себя уже в новом полевом сезоне!»
В завершающий день работы конференции были объявлены результаты II ежегодного Конкурса научных работ по теме развития и применения технологии No-Till для студентов, аспирантов и молодых ученых, который проводится инженерно-агрономическим центром «Амиготерра» совместно с Алтайским ГАУ.
Цель конкурса – формирование интереса у молодого научного сообщества к изучению вопросов, связанных с современной моделью возделывания культур, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники. Поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя системный научно-практический подход.
По результатам конкурсного отбора определены победители конкурса 2024 года.
1 место завоевал студент Алтайского ГАУ Степан Портнягин с работой «Сравнительная оценка No-Till и традиционной системы земледелия при возделывании льна масличного в КВХ Локтионов П.В. Шипуновского района». 2 место досталось научному коллективу в составе студентов АГАУ Никиты Шарыгина и Юлии Квитко с исследованием на тему: «Секвестрация углерода яровым рапсом в ООО «Дубровское» Алейского района возделываемого по системе земледелия No-Till». 3 место экспертный совет конкурса отдал студентке Омского ГАУ им. П.А. Столыпина Алине Мерклингер с работой «Разработка бинарного посева в системе органического земледелия западной Сибири».
Победители конкурса получили дипломы и ценные призы от организаторов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 23:20, 29.02.2024 Количество просмотров: 277
Страна: Россия


Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Н.Д. Рогачёв встретился с учениками православной гимназии, Marins Group, 19:43, 17.03.2025, Россия81
10 марта в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с вице-президентом Федеральной палаты адвокатов России, президентом Палаты адвокатов Нижегородской области, заслуженным юристом Российской Федерации, доктором юридических наук Николаем Дмитриевичем Рогачёвым.


Председатель РССМ Дмитрий Пекуровский и врио ректора АГАУ Владимир Плешаков обсудили перспективы сотрудничества, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:42, 17.03.2025, Россия87
С рабочим визитом Алтайский государственный аграрный университет посетил председатель Российского союза сельской молодежи Дмитрий Пекуровский


В ХГУ стартовали дни науки, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:35, 17.03.2025, Россия37
Сегодня в главном вузе Хакасии начались республиканские Дни науки «Катановские чтения-2025». В этом году они посвящены Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


Лучшие дояры России выявляли сильнейших в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:35, 17.03.2025, Россия36
15 марта Алтайский государственный аграрный университет стал площадкой троеборья дояров в рамках XII Всероссийских зимних сельских спортивных игр


Молодой ученый Алтайского ГАУ отмечен грамотой Президента России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:33, 17.03.2025, Россия57
На заседании коллегии управления по молодежной политике и реализации программ общественного развития Алтайского края состоялось награждение организаторов Всемирного фестиваля молодежи 2024 года, среди которых оказался магистрант Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин


Спортсмены из 25 регионов России приступили к соревнованиям в Алтайском ГАУ в рамках XII Всероссийских зимних сельских спортивных игр, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:25, 17.03.2025, Россия36
Сегодня, 14 марта, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали соревнования в рамках программы XII Всероссийских зимних сельских спортивных игр, приуроченных к празднованию 80-й годовщины Победы.


В ХГУ открылась проектная лаборатория для школьников, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:23, 17.03.2025, Россия32
В институте естественных наук и математики ХГУ им. Н. Ф. Катанова вновь открыла свои двери проектная лаборатория «Первые шаги в науку». Этот образовательный проект был открыт и реализуется кафедрой химии и геоэкологии под руководством кандидата химических наук, доцента Ольги Комаровой.


Алтайский ГАУ и ведущая российская компания по производству современных средств защиты растений будут вместе готовить специалистов для АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:34, 17.03.2025, Россия40
Состоялся рабочий визит в Алтайский государственный аграрный университет представителей руководства АО «Щёлково Агрохим»


Студенты ХГУ отправятся в Москву на финал олимпиады по финансовой грамотности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:26, 17.03.2025, Россия42
Екатерина Михайлова, Яна Харушкина, Александра Старовойтова и Артём Сосков из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета в составе команды «Скрудж Макдак» вышли в финал всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, организованной экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова.


Алтайский ГАУ и управление молодежной политики и реализации программ общественного развития региона будут совместно популяризировать инженерную науку, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:08, 12.03.2025, Россия536
Молодые ученые Алтайского государственного аграрного университета встретились с начальником управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатериной Четошниковой


Выпускница педколледжа ХГУ стала учителем года в Карелии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:08, 12.03.2025, Россия529
Выпускница школьного отделения колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета Ольга Овчинникова победила в районом конкурсе «Учитель года-2025».


Предприниматель Игорь Рыбаков передал 1 млн рублей математику Алексею Савватееву, Smart PR, 11:08, 12.03.2025, Россия529
Полученные средства Алексей Савватеев передал учителям


Учёный ХГУ получил федеральный грант в размере 1,5 млн рублей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:46, 11.03.2025, Россия130
Доцент кафедры экономики и бизнеса института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, кандидат экономических наук Ольга Еремеева стала обладателем гранта Российского научного фонда по конкурсу «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» на сумму 1,5 млн рублей.


В Алтайском ГАУ пройдет «IT-мост с Яндекс Лицеем», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:44, 11.03.2025, Россия131
19 марта в Алтайском государственном аграрном университете состоится региональный семинар-практикум «IT-мост с Яндекс Лицеем: обучение программированию для профессий будущего в аграрном, политехническом и экономическом образовании Алтайского края»


Фестиваль открытых дверей в Пироговском Университете «ПИРОГОВ ФЕСТ», Пироговский Университет, 12:38, 11.03.2025, Россия125
5 апреля 2025 года Пироговский Университет откроет двери для всех, кто хочет познакомиться с единственным национальным научно-исследовательским медицинским Университетом страны.


  © 2003-2025 inthepress.ru