Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ прошла серия образовательных мероприятий по тематике No-Till

29 февраля в Алтайском ГАУ продолжила работу XII ежегодная конференция сторонников ресурсосберегающей технологии No-Till «Развитие и применение технологии No-Till в хозяйствах Сибири».
Организаторами конференции выступают инженерно-агрономический центр «Амиготерра» и Алтайский ГАУ. В работе конференции принимают участие более 200 агрономов, владельцев агрохолдингов и сельхозтоваропроизводителей, работающих по технологии нулевой обработки почвы или планирующие перейти на нее, из СФО и других регионов России.
В рамках программы конференции при поддержке индустриального партнера вуза инженерно-агрономического центра «Амиготерра» в АГАУ состоялась серия образовательных мероприятий по тематике No-Till.
27 февраля на площадке Лаборатории управления плодородием почв и питанием растений прошел семинар для студентов Агрономического факультета, посвященный различным аспектам применения технологии нулевой обработки почвы. Напомним, что лаборатория создана в 2023 г. в партнерстве с инженерно-агрономическим центром «Амиготерра» и 34 КФХ региона. Здесь студенты знакомятся с основами технологии No-Till и ее влиянием на состояние почвы и развитие почвенных процессов, а компания «Амиготерра» проводит семинары для студентов и сельхозтоваропроизводителей по тематике технологии нулевой обработки с привлечением ведущих экспертов в этой области.
«В рамках сотрудничества с центром “Амиготерра” мы проводим в течение года серию встреч, главным образом, для студентов первого курса, где знакомим их с основами технологии “No-Till”, которая сегодня в Алтайском крае активно реализуется. На эти встречи компания приглашает ведущих ученых, опытных сельхозтоваропроизводителей, которые могут познакомить будущих агрономов и агропочвоведов с нюансами технологии No-Till на примере реальных кейсов», - говорит декан Агрономического факультета АГАУ, к.с.-х.н., доцент Иван Косачев.
В ходе семинара с докладами выступили студенты АГАУ, представившие свои проекты на II ежегодный Конкурс научных работ по теме развития и применения технологии No-Till для студентов, аспирантов и молодых ученых. Проекты подготовлены под научным руководством д.б.н., доцента кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Кудрявцева. Юлия Квитко и Никита Шарыгин представили доклад на тему «Секвестрация углерода яровым рапсом в ООО «Дубровское» Алейского района, возделываемого в системе земледелия No-Til», а Степан Портнягин познакомил с результатами своего исследования на тему «Сравнительная оценка No-Till и традиционной системы земледелия при возделывании льна масличного в КФХ Локтионов П.В. Шипуновского района».
Ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (г. Ростов-на-Дону), к.с.-х.н. Ольга Кибалюк в своем выступлении рассказала о том, какие аспекты следует учитывать при переходе на технологию No-Till, о факторах, влияющих на рост растений, и о том, как можно минимизировать риски, связанные с технологией нулевой обработки почвы.
28-29 марта в АГАУ под научным руководством д.б.н., доцента кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Кудрявцева в формате дополнительного профессионального образования работала «Школа No-Till», рассчитанная на начинающих адептов технологии нулевой обработки почвы, где на протяжении 2-х дней ученые Алтайского ГАУ и опытные агрономы-консультанты обучали эффективному переходу с традиционной интенсивной технологии, а также способам сокращения затрат, схемам севооборота и т.д. Слушателями Школы стали 21 человек, главным образом, агрономы и руководители хозяйств из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской областей.
29 марта в торжественной обстановке выпускники Школы получили удостоверения государственного образца из рук руководителя инженерно-агрономического центра «Амиготерра» Андрея Фоменко и Андрея Кудрявцева.
«Мы уверены в том, что все слушатели нашей школы получили необходимый уровень знаний, который позволит эффективнее использовать уже наработанный потенциал!», - отметил руководитель программы ДПО, д.б.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Андрей Кудрявцев.
Агроном крестьянско-фермерского хозяйства из Новосибирской области Валерия Павленко позитивно оценила программу Школы: «У нас семейное предприятие, возделываем 15 тысяч гектаров. У меня образование непрофильное, но работаю агрономом. Все время в поле, регулярно бываю на мероприятиях по обмену опытом, постоянно учусь у успешных фермеров. Школа в АГАУ дала много полезной информации, отдельно я выписала те нюансы, которые обязательно попробуем реализовать у себя уже в новом полевом сезоне!»
В завершающий день работы конференции были объявлены результаты II ежегодного Конкурса научных работ по теме развития и применения технологии No-Till для студентов, аспирантов и молодых ученых, который проводится инженерно-агрономическим центром «Амиготерра» совместно с Алтайским ГАУ.
Цель конкурса – формирование интереса у молодого научного сообщества к изучению вопросов, связанных с современной моделью возделывания культур, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники. Поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя системный научно-практический подход.
По результатам конкурсного отбора определены победители конкурса 2024 года.
1 место завоевал студент Алтайского ГАУ Степан Портнягин с работой «Сравнительная оценка No-Till и традиционной системы земледелия при возделывании льна масличного в КВХ Локтионов П.В. Шипуновского района». 2 место досталось научному коллективу в составе студентов АГАУ Никиты Шарыгина и Юлии Квитко с исследованием на тему: «Секвестрация углерода яровым рапсом в ООО «Дубровское» Алейского района возделываемого по системе земледелия No-Till». 3 место экспертный совет конкурса отдал студентке Омского ГАУ им. П.А. Столыпина Алине Мерклингер с работой «Разработка бинарного посева в системе органического земледелия западной Сибири».
Победители конкурса получили дипломы и ценные призы от организаторов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 23:20, 29.02.2024 Количество просмотров: 300
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия422
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия418
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия421
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия84
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия558
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия466
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия453
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия79
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия149
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия284
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия192
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия173
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия152
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия397
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия321
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru