В Алтайском ГАУ прошла серия образовательных мероприятий по тематике No-Till

29 февраля в Алтайском ГАУ продолжила работу XII ежегодная конференция сторонников ресурсосберегающей технологии No-Till «Развитие и применение технологии No-Till в хозяйствах Сибири».
Организаторами конференции выступают инженерно-агрономический центр «Амиготерра» и Алтайский ГАУ. В работе конференции принимают участие более 200 агрономов, владельцев агрохолдингов и сельхозтоваропроизводителей, работающих по технологии нулевой обработки почвы или планирующие перейти на нее, из СФО и других регионов России.
В рамках программы конференции при поддержке индустриального партнера вуза инженерно-агрономического центра «Амиготерра» в АГАУ состоялась серия образовательных мероприятий по тематике No-Till.
27 февраля на площадке Лаборатории управления плодородием почв и питанием растений прошел семинар для студентов Агрономического факультета, посвященный различным аспектам применения технологии нулевой обработки почвы. Напомним, что лаборатория создана в 2023 г. в партнерстве с инженерно-агрономическим центром «Амиготерра» и 34 КФХ региона. Здесь студенты знакомятся с основами технологии No-Till и ее влиянием на состояние почвы и развитие почвенных процессов, а компания «Амиготерра» проводит семинары для студентов и сельхозтоваропроизводителей по тематике технологии нулевой обработки с привлечением ведущих экспертов в этой области.
«В рамках сотрудничества с центром “Амиготерра” мы проводим в течение года серию встреч, главным образом, для студентов первого курса, где знакомим их с основами технологии “No-Till”, которая сегодня в Алтайском крае активно реализуется. На эти встречи компания приглашает ведущих ученых, опытных сельхозтоваропроизводителей, которые могут познакомить будущих агрономов и агропочвоведов с нюансами технологии No-Till на примере реальных кейсов», - говорит декан Агрономического факультета АГАУ, к.с.-х.н., доцент Иван Косачев.
В ходе семинара с докладами выступили студенты АГАУ, представившие свои проекты на II ежегодный Конкурс научных работ по теме развития и применения технологии No-Till для студентов, аспирантов и молодых ученых. Проекты подготовлены под научным руководством д.б.н., доцента кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Кудрявцева. Юлия Квитко и Никита Шарыгин представили доклад на тему «Секвестрация углерода яровым рапсом в ООО «Дубровское» Алейского района, возделываемого в системе земледелия No-Til», а Степан Портнягин познакомил с результатами своего исследования на тему «Сравнительная оценка No-Till и традиционной системы земледелия при возделывании льна масличного в КФХ Локтионов П.В. Шипуновского района».
Ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (г. Ростов-на-Дону), к.с.-х.н. Ольга Кибалюк в своем выступлении рассказала о том, какие аспекты следует учитывать при переходе на технологию No-Till, о факторах, влияющих на рост растений, и о том, как можно минимизировать риски, связанные с технологией нулевой обработки почвы.
28-29 марта в АГАУ под научным руководством д.б.н., доцента кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Кудрявцева в формате дополнительного профессионального образования работала «Школа No-Till», рассчитанная на начинающих адептов технологии нулевой обработки почвы, где на протяжении 2-х дней ученые Алтайского ГАУ и опытные агрономы-консультанты обучали эффективному переходу с традиционной интенсивной технологии, а также способам сокращения затрат, схемам севооборота и т.д. Слушателями Школы стали 21 человек, главным образом, агрономы и руководители хозяйств из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской областей.
29 марта в торжественной обстановке выпускники Школы получили удостоверения государственного образца из рук руководителя инженерно-агрономического центра «Амиготерра» Андрея Фоменко и Андрея Кудрявцева.
«Мы уверены в том, что все слушатели нашей школы получили необходимый уровень знаний, который позволит эффективнее использовать уже наработанный потенциал!», - отметил руководитель программы ДПО, д.б.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Андрей Кудрявцев.
Агроном крестьянско-фермерского хозяйства из Новосибирской области Валерия Павленко позитивно оценила программу Школы: «У нас семейное предприятие, возделываем 15 тысяч гектаров. У меня образование непрофильное, но работаю агрономом. Все время в поле, регулярно бываю на мероприятиях по обмену опытом, постоянно учусь у успешных фермеров. Школа в АГАУ дала много полезной информации, отдельно я выписала те нюансы, которые обязательно попробуем реализовать у себя уже в новом полевом сезоне!»
В завершающий день работы конференции были объявлены результаты II ежегодного Конкурса научных работ по теме развития и применения технологии No-Till для студентов, аспирантов и молодых ученых, который проводится инженерно-агрономическим центром «Амиготерра» совместно с Алтайским ГАУ.
Цель конкурса – формирование интереса у молодого научного сообщества к изучению вопросов, связанных с современной моделью возделывания культур, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники. Поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя системный научно-практический подход.
По результатам конкурсного отбора определены победители конкурса 2024 года.
1 место завоевал студент Алтайского ГАУ Степан Портнягин с работой «Сравнительная оценка No-Till и традиционной системы земледелия при возделывании льна масличного в КВХ Локтионов П.В. Шипуновского района». 2 место досталось научному коллективу в составе студентов АГАУ Никиты Шарыгина и Юлии Квитко с исследованием на тему: «Секвестрация углерода яровым рапсом в ООО «Дубровское» Алейского района возделываемого по системе земледелия No-Till». 3 место экспертный совет конкурса отдал студентке Омского ГАУ им. П.А. Столыпина Алине Мерклингер с работой «Разработка бинарного посева в системе органического земледелия западной Сибири».
Победители конкурса получили дипломы и ценные призы от организаторов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 23:20, 29.02.2024 Количество просмотров: 231

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия659
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия162
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия158
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия72
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия386
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.

Студенты ХГУ начали репетиции к Параду Победы в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 04.04.2024, Россия181
Сегодня на Первомайской площади прошли первые репетиции, посвященные празднованию 79-й годовщине Великой Победы. В числе участников Торжественного марша в честь Дня Победы 56 студентов Хакасского госуниверситета. Юноши получают в вузе военную специальность «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск».

Минобрнауки России поддержало два стратегических проекта программы развития ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:45, 04.04.2024, Россия103
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по результатам защиты проектов программы развития Хакасского госуниверситета до 2030 года приняло решение о поддержке двух ключевых стратегических проектов вуза. Для их реализации университет получит субсидию из федерального бюджета в размере до 40 млн рублей.

В Алтайском ГАУ прошла Агрономическая универсиада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:44, 04.04.2024, Россия89
В Алтайском государственном аграрном университете впервые прошла «Агрономическая универсиада» для студентов 2-4 курсов Агрономического факультета

Александр Кадачигов: «Вспомните, что любили в детстве, если не знаете, кем хотите стать», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:38, 03.04.2024, Россия182
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. По сравнению с этим сроком магистратура в вузе – молодой уровень образования. Направления самые разные, есть и такие, которые требуют от студента не просто стремления учиться или стать специалистом в определенной отрасли, а желания посвятить свою жизнь помощи людям.

Молодые профессионалы из ХГУ завоевали десять медалей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 03.04.2024, Россия169
В республике завершился региональный этап Чемпионатного движения «Профессионалы-2024». В числе победителей и призёров – студенты Хакасского госуниверситета. По итогам состязаний они получили десять наград.

Ученые Алтайского ГАУ провели профильную смену в Региональном центре «Алтай.Сириус», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 03.04.2024, Россия87
Ученые Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Шпис и Ирина Кондрашкова выступили в качестве наставников профильной смены «Олимпиадная химия» в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Алтай «Алтай.Сириус».

Медиапогружение и умный гардероб: студенты ХГУ участвуют в федеральном проекте, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:26, 03.04.2024, Россия79
Более 30 студентов Хакасского госуниверситета подали заявки на участие в треке «Делаю» Всероссийского проекта «Твой Ход». Среди оригинальных идей молодежи – МедиаПогружение «ВКустно», объединение «АгроПоколения», настольная игра по истории моды, подкаст «По дороге домой», книга-игрушка для дошколят «Где живет Саяна», умный гардероб.

Студенты и сотрудники Алтайского ГАУ могут пройти бесплатное медицинское обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 03.04.2024, Россия52
С 19 марта по 5 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проходит бесплатное медицинское обследование сотрудников и студентов

В «FoodNet»-студии Алтайского ГАУ прошел «Демо-день проектных идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:09, 03.04.2024, Россия48
На площадке «FoodNet»-студии концепции своих будущих проектов представляли команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, в котором Алтайский государственный аграрный университет участвует уже восьмой сезон.

В ХГУ стартовали Дни открытых дверей «Университетские встречи», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:35, 02.04.2024, Россия158
Традиционно во время Дней открытых дверей будут проходить и предметные олимпиады «Старт в будущее», дающие победителям, призёрам и участникам, выполнившим задания и набравшим необходимое количество баллов, преференции при поступлении в ХГУ.