Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ сельхозтоваропроизводителям из 4 регионов России рассказали о перспективных технологиях уборки и хранения зерновых

В конференции приняли участие сельхозтоваропроизводители и переработчики из 4 регионов РФ: Алтайского края, Новосибирской, Тюменской и Амурской областей. Конференция организована компаниями ООО «Лилиани» (Ростовская обл.) и ООО «АСМ-Алтай». Компания «Лилиани» проводит серию семинаров для сельхозтоваропроизводителей, в ходе которых помогает им увидеть собственные «пробелы», снизить риски убыточности, а также сократить потери ресурсов - инвестиционных, операционных, трудовых и временных, создавая плацдарм для увеличения рентабельности. В частности, с помощью инновационных технологий сева, уборки и хранения зерна, в т.ч. - влажного, продвигаемых компанией, аграрии могут снизить издержки на 30-40%, инвестиции в зерноуборочную и посевную технику – на 25-30%, а в зернохранение в 10 раз.
Перед главным корпусом Алтайского ГАУ, где проходил семинар с утра была развернута выставка новейших образцов отечественной и импортной сельскохозяйственной техники, которую предлагает региональный дилер компании «Лилиани», индустриальный партнер АГАУ ООО «АСМ-Алтай».
Работу конференции открыл директор ООО «АСМ-Алтай» Михаил Геронимус, представивший участникам спикеров форума и познакомивший с его программой.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков обратился с приветственным словом к участникам конференции и рассказал об участии вуза в федеральной программе «Профессионалитет» и ее роли в подготовке кадров для АПК. «Благодаря программе “Профессионалитет” cегодня мы имеем уникальную возможность более активно работать в сфере подготовки кадров для сельского хозяйства. Причем не только в сфере высшего образования, но и в сфере среднего профессионального образования, которая сегодня является привлекательной для молодежи. Приглашаем всех сельхозтоваропроизводителей присоединяться к проекту!», - отметил Николай Колпаков.
Председатель правления Агросоюза Алтайского края Александр Чеботаев выступил с докладом о доходности агрокультур и планах по трансформации посевных площадей в Алтайском крае.
Докладчик отметил, что в 2023 г. в крае сохранилась потеря рентабельности сельхозкультур, особенно масличных. В среднем по зерновым рентабельность составила 26%, в том числе по пшенице – 17%. По масличным – около 53%. Высокие урожаи при имеющихся заградительных мерах привели к тому, что по сравнению с 2021 г. рентабельность растениеводства в Алтайском крае снизилась более, чем в 2,5 раза. Средняя цена 1 тонны пшеницы в Алтайском крае в прошлом году составила 11700 рублей, что на 20% ниже, чем в 2022 г., считающемся «плохим» по урожайности. По гречихе средняя цена составила чуть выше 19500 рублей, это в 2 раза ниже по сравнению с 2022 г.
По масличным культурам в среднем по 2023 г. цена сложилась ниже на 20% по сравнению с 2022 г. Эти цены позволяют сохранить рентабельность по масличным на уровне 30% в текущем 2024 г.
«Прогноз по экспорту на 2024 год вполне благоприятный и позволяет говорить о возможности вывоза за рубеж 2,2 млн тонн зерновых и зернобобовых. Однако имеющиеся ограничения, прежде всего со стороны Казахстана, вряд ли позволят вывезти с Алтая более 1,3 млн тонн зерна. Структура экспорта продолжает трансформироваться в связи с этим. В Китай отгружается 90% экспорта алтайского рапса и льна, Казахстан же занимает доминирующую роль в экспорте подсолнечника и сои», - подчеркнул Александр Чеботаев.
Эти данные, как сказал докладчик, будут определять перераспределение посевных площадей в новом сезоне исходя из рентабельности культур. Масличные культуры сохранят приоритет по маржинальности, причем максимальный доход ожидается от сбора рапса и сои.
Кукуруза и гречиха, как и в 2023 г., остаются фаворитами по маржинальности среди зерновых. При этом площади посевов кукурузы в крае неуклонно растут. Прогнозируется рост площадей посевов нута, горчицы, чечевицы.
Руководитель проектов Департамента координации и развития бизнеса АО «Росагролизинг» Максим Петрунин в своем докладе представил информацию о сотрудничестве Алтайского края с компанией и перспективах работы в 2024. Так в 2023 г. «Росагролизинг» в регион поставил 320 единиц техники и оборудования для АПК, а в 2024 г. на сегодня уже 150 единиц на сумму 1 млрд 126 млн рублей. На поддержку компании может претендовать любой сельхозтоваропроизводитель или переработчик в стране. При этом, обратил внимание Максим Петрунин, в 2024 г. льготная ставка не будет увеличена.
Директор ООО «Лилиани» Армен Налбалдян познакомил участников с перспективными технологиями уборки и хранения зерновых, развиваемых компанией «Лилиани», которые позволяют аграриям существенно экономить средства, а также и с техникой, обеспечивающей эффективную работу этих технологий. Это такие технологии, как трехзвенный посев и уборка с помощью бункера-перегрузчика «Лилиани», создание тукосмесей на поле с двухсекционным бункером-перегрузчиком, «скоростная» подкормка с бункером-перегрузчиком гранулированными удобрениями, хранение зерна в пластиковых рукавах, предотвращающее его пересушку и др.
«Эти технологии могут дать аграриям прорывной эффект, сэкономить средства и время, повысить производительность, снизить потери урожая, оптимально использовать кадры», – отметил Армен Налбалдян.
Используя цифровые данные и кейсы реальных хозяйств директор ООО «Лилиани» рассказал о преимуществах данных технологий. Несколько хозяйств Алтайского края, как оказалось, уже успешно используют их.
В конференции также с докладом об экономической эффективности применения агродронов выступил Алексей Ковалев, младший научный сотрудник «Лётной школы» АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:40, 20.03.2024 Количество просмотров: 185
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия190
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия167
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия251
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия249
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия329
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия135
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия271
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия401
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия502
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия257
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия348
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия276
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия231
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия104
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия168
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru