Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ сельхозтоваропроизводителям из 4 регионов России рассказали о перспективных технологиях уборки и хранения зерновых

В конференции приняли участие сельхозтоваропроизводители и переработчики из 4 регионов РФ: Алтайского края, Новосибирской, Тюменской и Амурской областей. Конференция организована компаниями ООО «Лилиани» (Ростовская обл.) и ООО «АСМ-Алтай». Компания «Лилиани» проводит серию семинаров для сельхозтоваропроизводителей, в ходе которых помогает им увидеть собственные «пробелы», снизить риски убыточности, а также сократить потери ресурсов - инвестиционных, операционных, трудовых и временных, создавая плацдарм для увеличения рентабельности. В частности, с помощью инновационных технологий сева, уборки и хранения зерна, в т.ч. - влажного, продвигаемых компанией, аграрии могут снизить издержки на 30-40%, инвестиции в зерноуборочную и посевную технику – на 25-30%, а в зернохранение в 10 раз.
Перед главным корпусом Алтайского ГАУ, где проходил семинар с утра была развернута выставка новейших образцов отечественной и импортной сельскохозяйственной техники, которую предлагает региональный дилер компании «Лилиани», индустриальный партнер АГАУ ООО «АСМ-Алтай».
Работу конференции открыл директор ООО «АСМ-Алтай» Михаил Геронимус, представивший участникам спикеров форума и познакомивший с его программой.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков обратился с приветственным словом к участникам конференции и рассказал об участии вуза в федеральной программе «Профессионалитет» и ее роли в подготовке кадров для АПК. «Благодаря программе “Профессионалитет” cегодня мы имеем уникальную возможность более активно работать в сфере подготовки кадров для сельского хозяйства. Причем не только в сфере высшего образования, но и в сфере среднего профессионального образования, которая сегодня является привлекательной для молодежи. Приглашаем всех сельхозтоваропроизводителей присоединяться к проекту!», - отметил Николай Колпаков.
Председатель правления Агросоюза Алтайского края Александр Чеботаев выступил с докладом о доходности агрокультур и планах по трансформации посевных площадей в Алтайском крае.
Докладчик отметил, что в 2023 г. в крае сохранилась потеря рентабельности сельхозкультур, особенно масличных. В среднем по зерновым рентабельность составила 26%, в том числе по пшенице – 17%. По масличным – около 53%. Высокие урожаи при имеющихся заградительных мерах привели к тому, что по сравнению с 2021 г. рентабельность растениеводства в Алтайском крае снизилась более, чем в 2,5 раза. Средняя цена 1 тонны пшеницы в Алтайском крае в прошлом году составила 11700 рублей, что на 20% ниже, чем в 2022 г., считающемся «плохим» по урожайности. По гречихе средняя цена составила чуть выше 19500 рублей, это в 2 раза ниже по сравнению с 2022 г.
По масличным культурам в среднем по 2023 г. цена сложилась ниже на 20% по сравнению с 2022 г. Эти цены позволяют сохранить рентабельность по масличным на уровне 30% в текущем 2024 г.
«Прогноз по экспорту на 2024 год вполне благоприятный и позволяет говорить о возможности вывоза за рубеж 2,2 млн тонн зерновых и зернобобовых. Однако имеющиеся ограничения, прежде всего со стороны Казахстана, вряд ли позволят вывезти с Алтая более 1,3 млн тонн зерна. Структура экспорта продолжает трансформироваться в связи с этим. В Китай отгружается 90% экспорта алтайского рапса и льна, Казахстан же занимает доминирующую роль в экспорте подсолнечника и сои», - подчеркнул Александр Чеботаев.
Эти данные, как сказал докладчик, будут определять перераспределение посевных площадей в новом сезоне исходя из рентабельности культур. Масличные культуры сохранят приоритет по маржинальности, причем максимальный доход ожидается от сбора рапса и сои.
Кукуруза и гречиха, как и в 2023 г., остаются фаворитами по маржинальности среди зерновых. При этом площади посевов кукурузы в крае неуклонно растут. Прогнозируется рост площадей посевов нута, горчицы, чечевицы.
Руководитель проектов Департамента координации и развития бизнеса АО «Росагролизинг» Максим Петрунин в своем докладе представил информацию о сотрудничестве Алтайского края с компанией и перспективах работы в 2024. Так в 2023 г. «Росагролизинг» в регион поставил 320 единиц техники и оборудования для АПК, а в 2024 г. на сегодня уже 150 единиц на сумму 1 млрд 126 млн рублей. На поддержку компании может претендовать любой сельхозтоваропроизводитель или переработчик в стране. При этом, обратил внимание Максим Петрунин, в 2024 г. льготная ставка не будет увеличена.
Директор ООО «Лилиани» Армен Налбалдян познакомил участников с перспективными технологиями уборки и хранения зерновых, развиваемых компанией «Лилиани», которые позволяют аграриям существенно экономить средства, а также и с техникой, обеспечивающей эффективную работу этих технологий. Это такие технологии, как трехзвенный посев и уборка с помощью бункера-перегрузчика «Лилиани», создание тукосмесей на поле с двухсекционным бункером-перегрузчиком, «скоростная» подкормка с бункером-перегрузчиком гранулированными удобрениями, хранение зерна в пластиковых рукавах, предотвращающее его пересушку и др.
«Эти технологии могут дать аграриям прорывной эффект, сэкономить средства и время, повысить производительность, снизить потери урожая, оптимально использовать кадры», – отметил Армен Налбалдян.
Используя цифровые данные и кейсы реальных хозяйств директор ООО «Лилиани» рассказал о преимуществах данных технологий. Несколько хозяйств Алтайского края, как оказалось, уже успешно используют их.
В конференции также с докладом об экономической эффективности применения агродронов выступил Алексей Ковалев, младший научный сотрудник «Лётной школы» АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:40, 20.03.2024 Количество просмотров: 195
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия57
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru