Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«РОББО» вышла на рынок Сербии

«РОББО», российский производитель образовательной робототехники, открыл первый «РОББО Клуб» в Сербии. В его планах - создать в стране сеть своих робототехнических кружков.

К решению выйти на рынок Сербии «РОББО» привели выводы, сделанные в ходе изучения ситуации в стране с обучением детей ИТ и робототехнике.

Из-за дефицита ИТ-специалистов Правительство уделяет повышенное внимание развитию ИТ-образования в Сербии. Курсы программирования, к примеру, в 2019 году стали обязательными в начальных школах страны. Кроме того, в ней активно открываются частные ИТ-школы, проводятся технологические бесплатные лагеря и хакатоны для школьников, появляются ИТ-кружки.

Возможностей для обучения робототехники у детей в Сербии также становится больше. Однако его масштабы в рамках основного и дополнительного образования в стране растут значительно медленнее и пока не сопоставимы с преподаванием ИТ.

При этом секции и занятия по робототехнике в школах, как правило, предполагают взаимодействие учеников с готовыми конструкторами. Такой подход не позволяет детям в полной мере освоить робототехнику, так как подразумевает использование уже заготовленных шаблонов.

Появление в Сербии «РОББО Клубов» значительно увеличит возможности изучения детьми не только робототехники и программирования, но также микроэлектроники, схемотехники, физики, 3D моделирования и печати.

Первый «РОББО Клуб» в Сербии «РОББО» запустила при помощи франчайзи в начале марта 2024 года в Белграде. В планах партнеров компании - открытие ряда «РОББО Клубов» в столице страны, а также других крупных городах Сербии.

В «РОББО Клубе» в Белграде могут заниматься дети от 5 до 15 лет. В их обучении задействовано оборудование «РОББО»: «РОББО Платформа», «РОББО Лаборатория», набор схемотехники «РОББО», «РОББО 3D принтер» и «РОББО Танцующий Робот».

Ведут занятия в клубе местные учителя, которые прошли удаленно курс, составленный методическим отделом «РОББО». Он позволил им изучить принципы и схемы работы оборудования компании, а также ее образовательные методики. По завершении курса, успешного тестирования по всем пройденным темам и защиты проектов педагоги получили сертификаты «РОББО» на право вести обучение при помощи ее продукции и методических материалов.

Занятия в клубе проводятся на сербском, русском и английском языках. Преимущественно они состоят из практических заданий. В ходе обучения дети смогут пройти весь путь от создания образа робота на экране компьютера до его воплощения в жизнь при помощи 3D принтера.

Так как оборудование «РОББО» построено на open source технологиях, ученики имеют возможность создавать для него более сложные программы на непростых языках программирования. Это позволяет им увеличить возможности управления техникой.

Также они могут изучать устройство оборудования «РОББО»: разбирать его, воспроизводить любые их детали и изготавливать для него новые модули. В результате у детей активно развиваются способности, необходимые для творчества, креативное мышление и навыки изобретательства.

На занятиях они постепенно научатся создавать проекты по внедрению роботов для решения реальных практических задач, причем как самостоятельно, так и в команде. Также ученики получат опыт публичной защиты проектов и разберутся в том, как их правильно продвигать.

Таким образом, посещая клуб, дети будут с ранних лет получать знания, которые необходимы для того, чтобы стать «цифровыми джедаями» будущего — учиться понимать, как устроены новые цифровые продукты и как разрабатывать их самостоятельно.

«В последние годы правительство Сербии активно поддерживает развитие в стране сферы ИТ. Поэтому обучение нового поколения специалистов, компетенции и навыки которых необходимы для новых достижений в этой области - одна из приоритетных задач государства. Создание в стране «РОББО Клубов» поможет ускорить ее решение. Предпосылкой для их появления также служит то, что в Сербии уже сейчас активно развивается взаимодействие с российским ИТ-сообществом, так как ей близки идеи технологического суверенитета, которые, в частности, поддерживает «РОББО», — прокомментировал основатель и продюсер «РОББО» Павел Фролов.

О «РОББО»:
«РОББО» — суверенная общероссийская платформа по обучению современной образовательной робототехнике юных инноваторов, мейкеров и предпринимателей на основе "открытого железа" и "открытого кода". Платформа снимает зависимость от закрытых иностранных технологий и софта.

«РОББО» — лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), резидент Фонда "Сколково" и АО "Технопарк Санкт-Петербурга", участник Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям, Российского фонда развития информационных технологий и Минпромторга России. С помощью ROBBO обучается более 100 000 детей в 540+ школах и 150+ кружках 38 стран мира. Представительства компании открыты в Финляндии, Китае и Японии.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ROBBO
Добавлен: 23:03, 20.03.2024 Количество просмотров: 310
Страна: Россия


Спортивные возможности для студентов Уральского государственного аграрного университета, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:52, 10.09.2025, Россия118
Спортивные секции и новые вызовы для студентов университета


В Уральском государственном аграрном университете будет развиваться легкоатлетический спорт, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:58, 10.09.2025, Россия169
Соответствующее соглашение подписала ректор Ольга Лоретц с Ассоциацией «Студенческая лига легкой атлетики»


Трое студентов Уральского ГАУ стали обладателями миллионных грантов «Студенческого стартапа», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:54, 10.09.2025, Россия177
Их новаторские идеи стали лучшими по мнению Фонда содействия инновациям


Студенты Уральского государственного аграрного университета участвуют во Всероссийском проекте Агроном-сад–2025, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:54, 10.09.2025, Россия159
Как проходит практическое обучение на ведущих предприятиях АПК


Стартовало обучение старшеклассников в «Академии волонтёров финансового просвещения», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:50, 10.09.2025, Россия165
В республиканском центре «Альтаир-Хакасия» начала работу сентябрьская социально-гуманитарная смена по развитию экономической культуры у подростков. Добро умножается на знание: ребята с помощью волонтёров Клуба «Финансы 360» из Хакасского госуниверситета освоят азы финансовой грамотности, а затем станут просветителями в своих школах и городах.


Открыта регистрация на всероссийский конкурс «Школьный агростартап», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:37, 10.09.2025, Россия166
Стартовал прием заявок на участие в третьем сезоне всероссийского конкурса «Школьный агростартап», реализуемого при поддержке Россельхозбанка. Школьники могут заявить идею бизнес-проекта в любой из 4 номинаций до 30 сентября включительно. Участники проекта прорабатывают и презентуют свою идею по методологии близкой к тому, как предприниматели защищают идеи стартапов перед инвесторами.


Квест «Университет» зарядил первокурсников ХГУ энергией на новый учебный год, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:36, 10.09.2025, Россия159
Свыше 120 первокурсников после учёбы отправились осваивать новое для них вузовское пространство. Большой квест открыл для вчерашних абитуриентов возможности для будущих свершений.


Подготовленная наставниками из АГАУ сборная Алтайского края завоевала в финале всероссийского конкурса школьников «АгроНТРИ-2025» сразу 4 «серебра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:16, 10.09.2025, Россия75
Стали известны официальные итоги прошедшего в Новосибирске федерального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025»


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты, ТГУ, 14:16, 10.09.2025, Россия73
Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап».


Международный день грамотности отметили в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:14, 10.09.2025, Россия62
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл международный день грамотности, который отмечается ежегодно. Это всемирный праздник, посвящённый важности умения читать и писать для каждого человека и для всего общества. Праздник учреждён ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности.


Проект одежды для животных от студенток ХГУ получил грантовую поддержку в 1 млн рублей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:22, 08.09.2025, Россия278
Диана Коновалова и Татьяна Опарина из научно-творческого объединения «PRO Дизайн» инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета вошли в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». Будущие технологи изделий лёгкой промышленности получат на реализацию своей бизнес-инициативы 1 миллион рублей.


Команда сельхозколледжа ХГУ вышла в финал всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:51, 05.09.2025, Россия373
В Красноярске завершился финал командного трека всероссийского конкурса «Большая перемена» – одного из ключевых образовательных проектов для школьников и студентов среднего профессионального образования. 176 команд-участников из 47 регионов страны собрались в столице края, чтобы представить свои проекты, пройти интенсивную образовательную программу и соревноваться за гранты на развитие образовательной инфраструктуры.


Исследование: онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ, выявили 5-ку лидеров, «100балльный репетитор», 15:45, 05.09.2025, Россия227
Smart Ranking изучил самые результативные онлайн-школы для подготовки к ЕГЭ в 2025 году. Исследование показало, что выпускники онлайн-курсов в среднем сдают экзамен значительно лучше общероссийских показателей, а почти треть стобалльных результатов по стране пришлась именно на онлайн-учеников. Лидером рейтинга стала школа «100балльный репетитор», показавшая рекордное число стобалльников — 985.


Уральский ГАУ укрепляет международные отношения с Китаем, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:39, 05.09.2025, Россия215
Проректор Уральского ГАУ Ольга Неверова вошла с состав Совета по международной деятельности Свердловской области


В ХГУ отметили День хакасского языка, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:35, 05.09.2025, Россия147
Закон Республики Хакасия был принят в целях сохранения, поддержки и развития хакасского языка, как неотъемлемой части культурного и духовного наследия народа, повышения его роли как государственного языка Республики Хакасия. С праздником, Днём хакасского языка, жителей республики поздравили официальные лица Хакасии.


  © 2003-2025 inthepress.ru