«Обучение служением»: в МГППУ прошла проектная сессия

17 апреля в МГППУ совместно с Автономной некоммерческой организацией «Национальное агентство развития квалификаций» провели проектную сессию в рамках программы «Обучение служением».

«Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач. В МГППУ этот проект активно реализуется с 1 сентября 2023 года. «Обучение служением» включает в себя: лекционную часть о социальном проектировании, выбор социального заказа от НКО, формирование студенческой команды и непосредственная разработка и/или реализация проекта.

Проектная деятельность студенческих команд, в отличие от волонтерства, стала частью образовательной программы университета и может быть защищена в качестве курсовой или дипломной работы.

На проектной сессии специалисты 30 социально ориентированных некоммерческих организаций и 5 вузов-партнеров представили различные возможности привлечения студентов МГППУ к совместной работе: рассказали о своих проектах, опыте сотрудничества, актуальных потребностях. В процессе обсуждения были предложены решения по повышению эффективности взаимодействия вуза и НКО.

«Наш университет серьезно относится к волонтерству, к социальному служению, поскольку он готовит психологов и педагогов – специалистов помогающих профессий. Очень важно, чтобы со старта обучения в вузе студенты понимали эту сферу, знали, что их ждет в профессиональном будущем», ‒ сказала в приветственном слове и.о. ректора МГППУ Олеся Вихристюк.

«Университетам партнерство с некоммерческими организациями позволяет актуализировать содержание образовательных программ благодаря той реальной практической деятельности, которую ведут НКО. А для НКО реализация проектного обучения предоставляет возможности для организации системной, долгосрочной работы с университетами», ‒ подчеркнул генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин.

На проектной сессии также выступили доцент кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью МГППУ Артем Шилин, заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции Высшей школы экономики Елена Ярская-Смирнова, менеджер Центра практической подготовки факультета креативных индустрий Школы коммуникаций НИУ ВШЭ Ляйсан Бадертдинова, менеджер Центра практик и проектной деятельности факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Поникарева, координатор по экспертно-проектной работе, региональное отделение Народного Фронта в городе Москве Андрей Троицкий.

Об опыте и перспективных направлениях партнерства СО НКО и университетов рассказали председатель правления Фонда «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» Александр Спивак, исполнительный директор организации «Детские деревни – SOS» Николай Слабжанин, директор НКО «Перспектива» Денис Роза, президент благотворительного фонда «Чудо света» Екатерина Колокольцева, исполнительный директор ассоциации «Форум Доноров» Александра Болдырева.

Работа сессии продолжилась в проектных группах:
- Профилактика социального сиротства
- Социальная интеграция, инклюзия
- Профилактика социальных и иных заболеваний
- Просветительская деятельность

Результатами проектной сессии стали 30 проектных инициатив, среди которых можно отметить следующие:
- Межвузовское взаимодействие МГППУ-МГЛУ - языковые курсы для иностранных студентов
- Кино-клуб для людей с ментальными отклонениями (с оптимистической тематикой); консультации клинических психологов
- Популяризация локальной истории и культуры через экспозиционные, дизайнерские решения, социальные исследования
- Обучение технологии «поддерживающего сообщества»
- Проекты по клинической диагностике и полевым исследованиям клиентских групп на разных этапах реабилитации
- Исследования в области экспериментальной психологии: познавательные процессы, когнитивные процессы, эмоциональные процессы, психические состояния; Подготовка специфических VR- программ
- Правовые вопросы, отстаивание интересов семей и детей (уровень компетенций, специализация), семейное право с учетом специфики НКО

Встреча состоялась в Рамках проекта «Программа развития потенциала СО НКО, учреждений социальной сферы и сферы культуры за счет партнерства с университетами Москвы» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Проект «Обучение служением» - инструмент для развития студента и решения важных социальных задач региона

1 сентября 2023 года в МГППУ была запущена программа «Обучение служением», которая:

Вовлекает студентов в решение социальных задач в рамках учебного курса, практики, написания курсовых работ или диплома
Позволяет образовательной организации улучшать мир совместно с социальными партнерами, которые разделяют «третью миссию» университетов
Даёт социальным партнерам новые возможности и инструменты для решения задач, помогает обществу развиваться и повышать качество жизни

В настоящее время данная программа действует на факультете «Социальная коммуникация».На факультете Социальной коммуникации это дисциплина является обязательной для освоения, в качестве аттестации – разработка социального проекта. В дальнейшем планируется введение иных форматов.С 1 сентября 2024 года планируется ее масштабирование на другие факультеты МГППУ.

Контактное лицо: специалист пресс-службы МГППУ
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет
Добавлен: 04:18, 26.04.2024 Количество просмотров: 323

Кикбоксёр из ХГУ завоевал Кубок России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 04.05.2024, Россия177
Леонид Чебодаев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем Открытого Кубка России по кикбоксингу в Ульяновске. Студент стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории 54 кг.

Ректор Алтайского ГАУ поздравляет коллектив вуза с Первомаем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:43, 04.05.2024, Россия177
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Первомаем

В Карелии проходят кибер-квизы, Физическое лицо, 01:10, 04.05.2024, Россия56
В Карелии проходят КИБЕР-КВИЗЫ в рамках проекта "Молодёжная школа противодействия экстремизму".

Студентка АГАУ стала серебряным призером личного первенства Алтайского края по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия61
Закончилось личное первенство Алтайского края среди студентов, которое проходило в краевом шахматном клубе.

25 апреля студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе Студенты 1 курса подготовили видеообращение к участникам СВО, в котором Павел Дроздов от имени всех ребят вы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия55
Студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе

Огонь новых знаний зажгли «Волонтеры науки Поволжья», ПАО НК «РуссНефть», 15:22, 02.05.2024, Россия187
Саратов. В детском оздоровительном центре «Ровесник» стартовал очередной образовательный интенсив «Волонтеры науки Поволжья».

Новая Инженерная Школа впервые провела курс из цикла программ по направлению «Робототехнические системы», Новая Инженерная Школа, 00:39, 01.05.2024, Россия68
В апреле 2024 года в Новой Инженерной Школе впервые прошел курс повышения квалификации «Алгоритмы и методы обработки изображений в современных системах технического зрения». Курс был разработан специалистом в области робототехники, кандидатом технических наук Сергеем Лукшой. Запуск данного курса ознаменовал открытие нового центра инженерных знаний НИШ – «Робототехнические системы».

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 23:54, 30.04.2024, Россия66
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

CODDY празднует день рождение и проводит бесплатный марафон!, CODDY, 23:51, 30.04.2024, Россия77
В этом году международной школе дизайна и программирования CODDY исполняется 8 лет! По этому случаю CODDY запускает серию бесплатных мастер-классов для детей возрастом от 6 до 16 лет.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 04:34, 26.04.2024, Россия475
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования.

В Алтайском ГАУ состоялись творческие мероприятия, посвященные Году семьи, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:28, 26.04.2024, Россия96
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла выставки работ декоративно-прикладного творчества «Моя творческая семья» и фотографий «Загляните в семейный альбом», посвященные Году семьи.

В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:26, 26.04.2024, Россия94
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».

Студенты Алтайского ГАУ побывали на экскурсии в агитационном поезде «Сила в правде», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия66
16 апреля на железнодорожный вокзал Барнаула прибыл патриотический агитационный поезд «Сила в правде», экспозицию которого посетили студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета

Алтайский ГАУ обучит 384 бойца студенческих отрядов рабочим профессиям в рамках гранта Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:48, 26.04.2024, Россия53

В СЛД «Серов» филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» провели экскурсию для студентов в рамках акции «Неделя без турникета», ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 03:45, 26.04.2024, Россия64
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Серов» филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стартовала «Неделя без турникетов»: начальник депо Вадим Рябов провел экскурсию для 25 студентов ГАПОУ СО «Серовский металлургический техникум». Второкурсники обучаются по специальности «Машинист локомотива».