Новая Инженерная Школа впервые провела курс из цикла программ по направлению «Робототехнические системы»
В апреле 2024 года в Новой Инженерной Школе впервые прошел курс повышения квалификации «Алгоритмы и методы обработки изображений в современных системах технического зрения». Курс был разработан специалистом в области робототехники, кандидатом технических наук Сергеем Лукшой. Запуск данного курса ознаменовал открытие нового центра инженерных знаний НИШ – «Робототехнические системы». Программа продолжительностью 24 академических часа ориентирована на специалистов, занимающихся разработкой автоматизированных и автономных систем, в том числе беспилотных и робототехнических транспортных систем. Профессиональная компетенция, полученная слушателями при освоении программы, необходима для выполнения следующих видов профессиональной деятельности: • создание автоматизированных систем, использующих техническое зрение; • разработка алгоритмов для обработки данных с систем технического зрения; • создание роботизированных и автономных систем; • выполнение задач по разработке аппаратных модулей технического зрения. На прошедшем курсе слушатели изучали основные типы систем технического зрения и принципы их функционирования, программные средства для обработки данных, а также основные алгоритмы, применяемые для обработки данных в системах технического зрения. Участники курса научились осуществлять выбор аппаратных и программных модулей для реализации систем технического зрения и применять алгоритмы обработки данных с систем технического зрения в зависимости от поставленной задачи. Первыми слушателями курса стали специалисты ПАО РКК «Энергия» и АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики». Обучение носило практико-ориентированный характер, значительная часть времени, а также аттестационное задание по курсу были посвящены разбору и решению прикладных задач. Курс «Алгоритмы и методы обработки изображений в современных системах технического зрения» входит в учебную программу Центра знаний «Робототехнические системы». К указанному Центру знаний также относятся следующие программы: • Использование Robot Operating System для организации информационного обмена в мобильной робототехнике • Навигация и локализация автономных мобильных роботов Директор Новой Инженерной Школы Петр Лебедев так прокомментировал начало обучения по направлению «Робототехнические системы»: «Мы давно присматривались к этой теме, которая во многом определяет сейчас развитие промышленности и сервиса, а также активно внедряется в продукты, создаваемые ВПК. Мало кто знает, что Россия - один из мировых лидеров в робототехнике. Так, недавние исследование показывают, что наша страна занимает 6-е место в мире по числу производителей сервисных роботов. Уже есть опытные специалисты, и мы планируем активно расширять это направление в интересах наших заказчиков и партнеров».
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».