Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России

В ближайшие годы производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 5% в год за счет ввода новых мощностей и диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, импортозамещения и повышенного спроса на свежую зелень и листовые салаты, прогнозирует Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.
По прогнозам экспертов, производство зеленных культур, в частности зелени и салатов, выращиваемых в открытом и защищенном грунте может превысить 100 тыс. тонн в том числе в защищенном грунте, объем производства может вырасти с 29 до 38 тыс. тонн к 2030 году.

Рост производства салатов и зелени будут стимулировать развитие и модернизация отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения в применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур. Производство органических продуктов и продукции с улучшенными характеристиками («зеленой» продукции) также может стать одним из драйверов развития российского растениеводства на многие годы вперед.

По итогам 2023 года валовый сбор листовых салатов, в защищенном грунте составил 29 тыс. тонн, сбор салатов в открытом грунте составил порядка 50 тыс. тонн, по данным экспертов Россельхозбанка он может вырасти на треть к 2030 году. Среди наиболее популярных сортов данных салатов: фриллис, ромен, айсберг, латук. Регионами-лидерами по производству салата являются Приволжский, Центральный и Северо-западный федеральные округа, на долю которых в среднем за последние 3 года приходится 22-24% от сбора. Традиционно, большая часть салата производится в Южном федеральном округе - до 15%.

«Развитию производства салатов и зелени активно способствует непрерывно растущий спрос на экологически чистые и органические продукты. Наиболее высокие темпы роста в ближайшие 10 лет будут показывать производство зелени и салатов, выращенных в новейших автоматизированных тепличных комплексах. Вместе с трендом на здоровый рацион и ростом потребления овощей в России развивается и направление производства микрозелени - молодых съедобных ростков овощей и трав. Около 60% производства данного типа зелени приходится на отечественных аграриев. Эксперты отмечают, что особенно востребована микрозелень в сегменте HoReCa (отельная и ресторанная отрасли)», - отмечает управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Наталья Худякова.

Сейчас россияне съедают порядка 7-10 кг зелени в год, при этом придерживающееся здорового питания граждане могут потреблять более 12 кг салатных овощей в год. Так, по оценкам Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования РСХБ, к 2030 году объем потребления салатов и зелени может достигнуть 123,2 тыс. тонн, превысив показатели 2023 года на 30%, при этом до 43% продукции будет обеспечено предприятиями защищенного грунта.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 01:29, 04.05.2024 Количество просмотров: 280

«Ренессанс Банк» запустил лизинг для малого и среднего бизнеса, "Ренессанс Банк", 01:18, 22.06.2024, Россия189
Линейку продуктов для предпринимателей «Ренессанс Банка» дополнил лизинг – финансовый продукт, который позволяет расширить производственный автопарк, приобрести необходимое оборудование для увеличения мощностей производства или обновить спецтехнику.

Новые ставки по депозитам в рублях и юанях для ЮЛ и ИП в Солид Банке, АО Солид Банк, 00:42, 20.06.2024, Россия215
Изменены условия по размещению депозитов бизнеса

Солид Банк снова поднял ставки по вкладам для частных лиц, АО Солид Банк, 00:41, 20.06.2024, Россия215
19.06.2024 Солид Банк изменил условия некоторых вкладов для частных лиц

Ассоциация российских банков (АРБ) в партнерстве с Банком Уралсиб запустила Второй общероссийский межбанковский финтех-акселератор., ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 00:36, 20.06.2024, Россия217
Акселератор направлен на поиск, пилотирование и внедрение в банковскую бизнес-практику инновационных технологических решений, которые повысят эффективность бизнес-операций, улучшат качество обслуживания клиентов и создадут новые источники выручки.

Накопительные счета в «Ренессанс Банке» стали выгоднее, "Ренессанс Банк", 00:34, 20.06.2024, Россия204
«Ренессанс Банк» упростил условия получения надбавки по накопительным счетам, делая их еще выгоднее.

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия138
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия134
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая