Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях
IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские» прошла на базе Алтайского государственного медицинского университета и была посвящена 70-летию вуза. В соревновании приняли участие студенческие команды вузов и ссузов Барнаула. Алтайский ГАУ в олимпиаде участвовал уже в четвертый раз. В 2022 г. команда АГАУ становилась серебряным чемпионом олимпиады. В этом году Аграрный университет представляла команда из студентов 3 курса Биолого-технологического факультета под руководством к.в.н., доцента кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Натальи Дороховой. В команду вошли: Анастасия Мартынова (капитан), Артур Бакрасов, Давлад Грошев, Ульяна Велякина, София Рудая и Ангелина Фирсова (запасной игрок). Конкурсы олимпиады были подготовлены организаторами в стилистике ратной истории Древней Руси. В роли пациентов выступили студенты АГМУ. Программа состязаний олимпиады включала 7 конкурсов, таких как «Помощь при нарушении сознания, «Помощь пострадавшим в результате битвы», «Помощь при сочетанной травме», «Преодоление полосы препятствий», а также традиционные конкурсы приветствия и поединки капитанов. Например, в конкурсе «Помощь пострадавшим в результате битвы» разыгрывалась ситуация на поле боя с пострадавшими в результате битвы. Ребятам нужно было оказать пострадавшим первую помощь, при этом все производимые действия нужно было озвучить. Баллы за конкурсы суммировались. «Задания были непростые. Ведь ребятам надо было сначала определить характер травмы: либо это кровотечение, либо пулевое ранение или еще что-то и только тогда уже принять правильные меры к оказанию первой помощи пострадавшим. И все это на фоне внешних шумов боя: выстрелы, стоны раненых – то есть в стрессовой ситуации! Но наши ребята смогли собраться и сумели в экстремальной ситуации принять верные решения. Хорошо наша команда проявила себя и в конкурсе на знание теории», - прокомментировала итоги олимпиады Наталья Дорохова. По итогам финального подсчета баллов сборная Алтайского ГАУ заняла первое место, уверенно обойдя других участников. Команда Алтайского ГАУ награждена памятным знаком и дипломом за 1 место. Кроме того, на имя ректора АГАУ Николая Колпакова отправлено благодарственное письмо за участие вуза в олимпиаде.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».