Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускник ХГУ Дмитрий Шильников: «Идите в профессию, поступайте на учёбу только по «зову сердца»

В этом году исполняется 30 лет нашему университету, и 30 лет – началу набора студентов на направление обучения «Юриспруденция». Среди самых известных выпускников этого направления института истории и права и всего университета – адвокат Дмитрий Шильников. Сегодня Дмитрий – адвокат Адвокатской палаты в Москве. Управляющий партнёр юридической фирмы Shilnikov&Lawyers. Член комитета по работе с государственными органами и защите прав предпринимателей Общероссийского движения предпринимателей. Член Ассоциации юристов России. Практикующий юрист. Ведущий правового блога в ВК и на Дзен. Постоянный участник престижных научно-практических форумов. Автор публикаций по актуальным вопросам права в ведущих правовых журналах и пабликах.
Накануне дня рождения мы пообщались с выпускником ХГУ и узнали, почему Дмитрий пошёл учиться в главный вуз Республики Хакасия, почему юриспруденция – его призвание, а также почему стоит развивать личный бренд в социальных сетях.
– Дмитрий, в каком возрасте вы поняли, что юриспруденция – ваше призвание?
– В детстве я увидел фильм про адвоката, и у меня появилась мечта им стать. Детская мечта привела в Хакасский госуниверситет и институт истории и права.
– От сессии до сессии живут студенты весело. Чем вам запомнилась учёба в вузе?
– Учёба в институте истории и права мне запомнилась лекциями и семинарами, которые вели преподаватели-практики. Они рассказывали нам, как с помощью своих знаний и имеющегося опыта помогают людям и бизнесу в решении проблем. Благодаря таким встречам моё желание стать юристом укрепилось окончательно.
– Без практики – никуда. Дмитрий, а где вы её проходили?
– Чтобы понять работу юриста «в жизни», я проходил практику на каждом курсе в разных организациях и службах. С третьего курса совмещал учёбу и работу в очень известной в Хакасии юридической фирме. Такой график дал мне возможность быстрее усвоить полученные знания и начать применять их на практике.
– А помните своё первое дело?
– Это был спор с ГАИ. В этом процессе только в суде я смог доказать свою правоту. Увидел, что люди часто беззащитны, если рядом с ним нет специалиста – юриста или адвоката. Поэтому я понял, что встал на правильный путь. Хотя и довольно тяжелый: одновременно учеба, работа, и ещё тренировки с выступлениями на соревнованиях. Благодаря руководству и преподавателям института, а также моим коллегам по работе, мне удалось пройти этот тернистый путь студенческой жизни. За это я их благодарю!
– Какую область права вы выбрали в теме своего диплома?
– Тема моего диплома была довольно редкой – «Сравнительный анализ вещных прав». Но, уже практикуясь, я познакомился с известным юристом Романом Бевзенко. Он специализируется на вещном и обязательством праве. В статьях Романа Сергеевича я услышал мысли, созвучные с моей дипломной.
– Есть мнение о том, что некоторые профессии на рынке труда сейчас «переполнены», а в будущем, возможно, станут невостребованными. Вы можете включить туда юристов?
– Профессия юриста – это «зов сердца». Перед поступлением в вуз вы уже видите себя следователем, судьей, прокурором или адвокатом. При этом понимаете, что это за работа, пообщавшись с действующими сотрудниками на различных встречах и конференциях. В этом случае, полностью уверен, будущие юристы реализуются в профессии. А что юристы будут неактуальны – я пока не вижу, поскольку, во-первых, уголовные дела останутся, и там никак без адвоката, во-вторых, будет происходить смена специализаций юристов на другие отрасли, например, авторское и смежное право, спортивное право, игровое право. Если всё-таки полностью наша деятельность прекратится, то юрист – это человек, который постоянно работает с огромным пластом новой информации, изучает её и анализирует. Поэтому этот навык поможет найти ему новую сферу и реализоваться в ней.
– Дмитрий, вы активно ведёте социальный сети и даже ведёте блог. Почему вы решили общаться с аудиторией онлайн?
– Это – как личные аккаунты, так и группы по праву. Также я веду канал на Ютуб, Дзен и Телеграм. Мотивация для меня – мои друзья и клиенты, которые часто звонят с просьбой посоветоваться по конкретному вопросу. По наиболее актуальным запросам я записываю видео и пишу посты. Теперь все могут зайти в мои каналы и соцсети и изучить их, то есть самостоятельно найти ответ на свой вопрос. Также необходимо учесть, что в век интернета ведение и позиционирование себя как адвоката просто жизненно необходимо, поскольку это ваши потенциальные клиенты. Всем будущим юристам мой совет: абитуриенты, студенты, начинайте как можно раньше вести свои соцсети, блоги, каналы. Совсем скоро я начинаю работу по созданию ещё двух своих каналов. Один будет рассказывать о моей спортивной жизни, второй – о путешествиях.
– По традиции мы задаём такой вопрос: что бы вы посоветовали студентам ХГУ?
– Я хочу отметить – идите в профессию, поступайте на учёбу только по «зову сердца». Прислушайтесь к себе: кем именно Вы хотите быть, а не кем говорят вам стать ваши родственники или диктует общество.
Фото личный архив Дмитрия Шильникова

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 00:06, 08.05.2024 Количество просмотров: 172
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия148
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия59
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru