Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти»

В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.
Первая «легендарная» группа информатов по специальности «Программное обеспечение ВТ и АС» была собрана в 1996 году путём перевода наиболее способных и заинтересованных студентов специальностей «Математика» и «Физика». Именно с их помощью реализовывались все выше перечисленные инновационные процессы
В преддверии 30-летнего юбилея университета, слова поздравления передаёт выпускник первой группы, директор АНО «Институт технологий эффективности и бесперебойности ЦОД «Аптайм» (г. Москва) Максим Амзараков.
– Помню, в пятом классе смотрел новости по чёрно-белому телевизору и увидел, что в какой-то московской школе есть компьютерный класс и студентов, которые там учатся. Мне тогда тоже захотелось. Каково же было моё удивление, что в шестом классе у нас началась информатика, которую мы изучали в самом настоящем компьютерном классе, - поделился воспоминаниями Максим Борисович.
В 1993 году, когда Максиму Амзаракову необходимо было поступать в университет, не было никаких IT-специальностей. Тогда он принял решение поступать в МГУ на физический факультет. Но судьба сложилась таким образом, что он остался в Абакане и по итогу поступил в Абаканский педагогический институт.
Как отмечает Максим Борисович, в то время АГПИ преобразовывался в ХГУ, и ректор университета Валентин Кузьмин приглашал очень интересных специалистов с других вузов России. В их числе оказался кандидат технических наук, доцент Сергей Швец из НЭТИ, который открыл в ХГУ институт информатики и телематики (ИИТ), куда на третьем курсе Максим Амзараков с удовольствием перевёлся.
С приходом Сергея Викторовича в университете начался мощный скачок – появились новые учебно-организационные структуры, внедрялись современные информационные технологии, уделялось большое внимание развитию кадрового состава, материально-технической и учебно-методической баз. Также были созданы Центр информационных технологий (ЦИТ), Авторизованный Центр Тестирования для получения статуса сертифицированного специалиста Microsoft, запущены Интернет и официальный сайт университета и многое другое.
– С третьего по пятый курс мы фактически создавали IT в ХГУ. Было очень интересно, – рассказал Максим Амзараков.
Также именитый выпускник подчеркнул, что специалисты с высшим образованием имеют возможность расти и развиваться в выбранной профессии:
– Сейчас в жизни всё очень быстро меняется и надо знать основы. Я желаю преподавателям дать студентам то, чего не прочитаешь в книге и тем более в интернете. И за это получить в группе две или три пары горящих глаз. Студенту я желаю учиться даже через лень. Заинтересуйте учителя и он вам очень-очень многое расскажет.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 23:57, 08.05.2024 Количество просмотров: 322

Проректор по международной деятельности РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России к.м.н., доцент Надежда Александровна Былова в преддверии визита В.В. Путина во Вьетнам в интервью федеральным СМИ рассказала о сотрудничестве с этой страной, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:06, 22.06.2024, Россия202
Говоря об успехах вьетнамских студентов, Н.А. Былова отметила их старание и большую мотивацию. Кроме того, они обучаются по таким научным направлениям, как медицинская биофизика, биохимия, кибернетика, что является большой редкостью среди иностранцев.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:05, 22.06.2024, Россия200
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

ХГУ предлагает абитуриентам 1400 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:54, 22.06.2024, Россия201
Сегодня, 20 июня, в Хакасском госуниверситете стартует приёмная кампания. В этом году вуз предлагает абитуриентам свыше 1400 бюджетных мест по более чем 120 направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

57% компаний МСП увеличили расходы на обучение персонала с начала 2024 года, Русская Школа Управления, 00:38, 20.06.2024, Россия219
Результаты исследования Русской Школы Управления и сервиса учета финансов ПланФакт.

Разработка студента ТГУ снизит процент брака при создании металлических изделий, Тольяттинский государственный университет, 00:35, 20.06.2024, Россия353
Роман Воронов из ТГУ предложил техническое решение, которое поможет работе металлообрабатывающих предприятий.

От хакасской юрты до русской избы: в честь 30-летия в ХГУ заработают фотозоны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:27, 20.06.2024, Россия68
Сегодня, 19 июня, Хакасский госуниверситет празднует день рождения. В честь 30-летия вуза институты и колледжи подготовили интерактивные площадки с конкурсами, играми, мастер-классами, фотозонами. А ещё состоится праздничный концерт и вечерняя дискотека, где наградят лучших студентов, преподавателей и сотрудников ХГУ.

ТГУ будет готовить инженеров нового поколения, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:38, 19.06.2024, Россия260
В сентябре Тольяттинский государственный университет начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы.

Студент ХГУ стал лучшим в международном конкурсе научно-исследовательских работ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:16, 20.06.2024, Россия61
Александр Высочанский из института истории и права Хакасского госуниверситета занял 1 место в международном конкурсе научно-исследовательских работ «Мировые тенденции в исследованиях: передовые знания».

Алексей Ларионов: «Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:34, 19.06.2024, Россия142
До дня рождения альма-матер остаётся меньше недели. В преддверии 30-летия университета мы продолжаем рассказывать о лучших выпускниках ХГУ, одним из которых является Алексей Ларионов – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.

Амурское регионального отделения Российского общества «Знание» представило отчет о деятельности, Филиал Российского общества "Знание" в Амурской области, 00:33, 19.06.2024, Россия148
Торжественная церемония, посвященная итогам первого года работы Амурского регионального отделения Российского общества «Знания», состоялась на площадке Благовещенского государственного педагогического университета.

Более 90 процентов выпускников ХГУ трудоустроены, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:33, 19.06.2024, Россия147
Ежегодно Хакасский госуниверситет выпускается около 2000 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, 85-90 процентов из которых успешно трудоустраиваются. В 2023 году в вузе состоялся выпуск 1961 человека, завершивших освоение программ высшего и среднего профессионального образования (ВО и СПО) всех форм обучения.

Студентка ХГУ завоевала серебро на первенстве Сибири, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:13, 19.06.2024, Россия59
Алёна Колодкина из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла второе место в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Омске.

Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:08, 19.06.2024, Россия103
Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета появится в Российской государственной библиотеке искусств.

Стоматологии Хакасии ждут студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 18.06.2024, Россия161
Через неделю, 20 июня, стартует приём документов в институты и колледжи Хакасского госуниверситета. На 2024-25 учебный год объявлен набор на специальность «Стоматология ортопедическая» в медколледже. Запланировано набрать 20 обучающихся на базе 11 классов на места, финансируемые республиканским бюджетом.

В ХГУ появилось современное студенческое пространство, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:41, 18.06.2024, Россия163
В честь 30-летия Хакасского госуниверситета в вузе открылось новое студенческое пространство. Оно станет «точкой притяжения» для молодежи – местом творчества, общения и развития. Идейным вдохновителем и инициатором проекта является проректор по молодежной политике и воспитательной работе Светлана Шмидт.