В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем

Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.
Всего по линии Министерства обороны СССР госпиталей в Абакане было три: №1398, №1782, №3482. Под госпитали выделили здания и педагогического училища, учебный корпус и общежитие учительского института. Переоборудование этих помещений предполагалось в первую очередь, так как большинство зданий были каменными, имели водопровод, хотя и без горячей воды, находились близко друг от друга и от железнодорожного вокзала (это облегчало транспортировку раненых).
¬Сотрудники с большой любовью оборудовали помещения: госпитальные палаты (классные комнаты) обставили пружинными кроватями, коридоры украсили комнатными цветами и ковровыми дорожками, на стены повесили картины. Всё самое лучшее, что имело училище, отдали госпиталю. Подготовка к приему пациентов была самой серьезной.
– Перед тем как принять первый эшелон с ранеными, руководство области провело «генеральную репетицию». На станцию Абакан прибыл эшелон с «ранеными», которых играли актёры местного театра. Эта репетиция помогла выявить недостатки и своевременно устранить их, – вспоминала работник эвакогоспиталя №1398, ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы Вера ГРИЩЕВА.
С ее слов мы знаем, что «...жизнь медперсонала эвакогоспиталей была довольно-таки строгой. Выздоравливающие бойцы дежурили по пищеблоку: строго контролировали, чтобы хлеб, масло, сахар, до грамма, ежедневно получал каждый раненый. Медперсонал не имел права пробовать приготовляемую пищу. Это позволялось только начальнику госпиталя и дежурному врачу. Причем разрешалось им только пробовать, а не завтракать, обедать и ужинать. Каждый ломтик хлеба, кусочек или ложечка сахара, пластик масла и все количество порций хлеба, масла, сахара полностью пересчитывались дежурным раненым».
В Хакасии в 1943-1945 годах заготавливали большое количество настоя шиповника, хвои, рыбьего жира и т.д. Но самой большой проблемой оставалось обеспечение продовольствием, так как лечебный процесс раненых требовал особого питания, поэтому «практически во всех госпиталях было организовано индивидуальное приготовление пищи для бойцов, по отдельным назначениям врача». Эвакогоспитали Абакана имели проблемы в обеспечении всем необходимым для нормальной деятельности, но в целом успешно преодолевали их.
Тысячи солдат были поставлены на ноги заботливыми руками работников госпиталей. Статистика свидетельствует: основную часть пополнений, прибывавших на фронт, особенно в заключительный период войны, составляли люди, вернувшиеся из госпиталей после излечения. Через абаканские госпитали прошли более 10 тысяч раненых. Среди них были солдаты и офицеры Советской Армии, а также наши земляки. Не всех удалось спасти. В годы войны в госпиталях Хакасии умерло от ран 119 бойцов. Эвакогоспитали в годы войны доказали свою эффективность. Но сделать это удалось благодаря самоотверженной работе медперсонала эвакогоспиталей, а также помощи населения, промышленных предприятий, администрации Хакасии, юга Красноярского края и соседней Тувы.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 23:58, 08.05.2024 Количество просмотров: 458

Проректор по международной деятельности РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России к.м.н., доцент Надежда Александровна Былова в преддверии визита В.В. Путина во Вьетнам в интервью федеральным СМИ рассказала о сотрудничестве с этой страной, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:06, 22.06.2024, Россия201
Говоря об успехах вьетнамских студентов, Н.А. Былова отметила их старание и большую мотивацию. Кроме того, они обучаются по таким научным направлениям, как медицинская биофизика, биохимия, кибернетика, что является большой редкостью среди иностранцев.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:05, 22.06.2024, Россия198
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

ХГУ предлагает абитуриентам 1400 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:54, 22.06.2024, Россия200
Сегодня, 20 июня, в Хакасском госуниверситете стартует приёмная кампания. В этом году вуз предлагает абитуриентам свыше 1400 бюджетных мест по более чем 120 направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

57% компаний МСП увеличили расходы на обучение персонала с начала 2024 года, Русская Школа Управления, 00:38, 20.06.2024, Россия218
Результаты исследования Русской Школы Управления и сервиса учета финансов ПланФакт.

Разработка студента ТГУ снизит процент брака при создании металлических изделий, Тольяттинский государственный университет, 00:35, 20.06.2024, Россия351
Роман Воронов из ТГУ предложил техническое решение, которое поможет работе металлообрабатывающих предприятий.

От хакасской юрты до русской избы: в честь 30-летия в ХГУ заработают фотозоны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:27, 20.06.2024, Россия68
Сегодня, 19 июня, Хакасский госуниверситет празднует день рождения. В честь 30-летия вуза институты и колледжи подготовили интерактивные площадки с конкурсами, играми, мастер-классами, фотозонами. А ещё состоится праздничный концерт и вечерняя дискотека, где наградят лучших студентов, преподавателей и сотрудников ХГУ.

ТГУ будет готовить инженеров нового поколения, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:38, 19.06.2024, Россия260
В сентябре Тольяттинский государственный университет начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы.

Студент ХГУ стал лучшим в международном конкурсе научно-исследовательских работ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:16, 20.06.2024, Россия61
Александр Высочанский из института истории и права Хакасского госуниверситета занял 1 место в международном конкурсе научно-исследовательских работ «Мировые тенденции в исследованиях: передовые знания».

Алексей Ларионов: «Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:34, 19.06.2024, Россия142
До дня рождения альма-матер остаётся меньше недели. В преддверии 30-летия университета мы продолжаем рассказывать о лучших выпускниках ХГУ, одним из которых является Алексей Ларионов – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.

Амурское регионального отделения Российского общества «Знание» представило отчет о деятельности, Филиал Российского общества "Знание" в Амурской области, 00:33, 19.06.2024, Россия148
Торжественная церемония, посвященная итогам первого года работы Амурского регионального отделения Российского общества «Знания», состоялась на площадке Благовещенского государственного педагогического университета.

Более 90 процентов выпускников ХГУ трудоустроены, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:33, 19.06.2024, Россия147
Ежегодно Хакасский госуниверситет выпускается около 2000 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, 85-90 процентов из которых успешно трудоустраиваются. В 2023 году в вузе состоялся выпуск 1961 человека, завершивших освоение программ высшего и среднего профессионального образования (ВО и СПО) всех форм обучения.

Студентка ХГУ завоевала серебро на первенстве Сибири, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:13, 19.06.2024, Россия59
Алёна Колодкина из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла второе место в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Омске.

Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:08, 19.06.2024, Россия103
Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета появится в Российской государственной библиотеке искусств.

Стоматологии Хакасии ждут студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 18.06.2024, Россия161
Через неделю, 20 июня, стартует приём документов в институты и колледжи Хакасского госуниверситета. На 2024-25 учебный год объявлен набор на специальность «Стоматология ортопедическая» в медколледже. Запланировано набрать 20 обучающихся на базе 11 классов на места, финансируемые республиканским бюджетом.

В ХГУ появилось современное студенческое пространство, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:41, 18.06.2024, Россия163
В честь 30-летия Хакасского госуниверситета в вузе открылось новое студенческое пространство. Оно станет «точкой притяжения» для молодежи – местом творчества, общения и развития. Идейным вдохновителем и инициатором проекта является проректор по молодежной политике и воспитательной работе Светлана Шмидт.