Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В «Ночь музеев-2024» Алтайский ГАУ стал более открытым для горожан

В этом году программа «Ночи музеев-2024» в Алтайском ГАУ прошла под знаком Года семьи и семейных ценностей, и вуз постарался быть максимально открытым для посетителей. Впервые площадки акции работали сразу в 2 корпусах АГАУ.
Коллектив ученых и студентов вуза Биолого-технологического факультета, Факультета ветеринарной медицины, Агрономического и Инженерного факультетов, а также Волонтерского центра АГАУ подготовили и провели для барнаульцев и гостей города научно-просветительскую программу, включающую 6 локаций, объединяющих 15 тематических площадок, каждая из которых отражает тему семьи. Главной площадкой, как обычно, стал корпус Биолого-технологического факультета по адресу ул. Мерзликина, 8.
Локация «В музей всей семьей» предлагала гостям экскурсии по музеям Алтайского ГАУ -«Музею анатомии животных» и «Музею природы», обладающим богатыми экспозициями, составленными учеными АСХИ-АГАУ на протяжении 80 лет.
Здесь же преподаватели и студенты Факультета ветеринарной медицины провели для всех желающих мастер-класс по приготовлению настоящих анатомических препаратов.
В локации «Аптека для животных» барнаульцев научили готовить препараты для домашних питомцев, в том числе на основе сборов из лекарственных трав, а рядом на мастер-классе в локации «Здоровье твоего питомца» - определять параметры здоровья и хорошего домашних животных. В качестве «пациентов» выступили кролики из вивария ФВМ АГАУ. Взрослые и дети могли с помощью стетоскопа послушать стук сердца кролика, узнали о том, как правильно следить за здоровьем мелких домашних питомцев, которые часто содержатся в городских квартирах.
Аспирант ФВМ Глеб Ракитин продемонстрировал свои разработки в области печати на 3D-принтере протезов для краснокнижных птиц.
Одной из самых популярных у участников акции «Ночь музеев» традиционно является локация «Семейная пасека». Здесь горожане смогли познакомиться с устройством настоящей кочевой пасеки и азами пчеловодства, увидеть живых пчел и попробовать алтайский мёд и пчелопродукцию. К.б.н., доцент Алексей Попеляев, обладающий редкой для Сибири профессией медового сомелье, провел мастер-классы, в ходе которых научил барнаульцев определять качество мёда, и правильно его дегустировать и отделять натуральный мёд от искусственного, который сегодня можно купить в сетевых магазинах.
«Я впервые на площадках “Ночи музеев” Аграрном университете. Больше всего впечатлила площадка с мастер-классом медового сомелье. Здесь я впервые попробовал на вкус настоящую пчелу – так называемый “пчелиный подмор”! У меня друзья занимаются производством мёда, но о многом я сегодня узнал впервые. Для горожан такие научно-просветительские площадки очень нужны. Очень интересная экспозиция Музея анатомии животных . Не ожидал увидеть это в Аграрном университете, в самом центре нашего города! Ну чем не “Кунсткамера”?!», - говорит барнаулец Антон Ситкарев.
Впервые в программу «Ночи музеев» в АГАУ была включена локация «Семейные гены – то, что нас объединяет». Эксперт площадки, к.б.н., доцент Ирина Кондрашкова рассказала о науке генетике и основных ее законах, действие которых может проследить каждый человек на примере своей семьи. Участники локации смогли составить виртуальную генетическую карту крови членов своей семьи и ближайших родственников.
В локации «Семейная ферма» ученые и студенты кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства научили гостей готовить сыр и масло из алтайского молока. В рамках работы площадки состоялись 3 сета семейного мини-чемпионата по лепке пельменей, в которых приняли участие 20 семей барнаульцев.
Молодые ученые Агрономического факультета провели мастер-класс по выращиванию микрозелени. Каждый участник под руководством экспертов сделал посев семян и теперь уже через пару недель сможет собрать урожай полезной и популярной в современной кулинарии микрозелени прямо у себя на подоконнике.
На площадке перед главным корпусом Алтайского ГАУ (пр-т Красноармейский, 98) и в Учебно-консультационном центре Алтайского кластера аграрного машиностроения на первом этаже здания до 22.00 работала локация «Агро-Фотосет», где была развернута выставка современной отечественной сельскохозяйственной техники и агрегатов, в большинстве своем произведенных алтайскими компаниями аграрного машиностроения. Ученые и студенты Инженерного факультета рассказали о специфики применения разных образцов сельхозтехники и ее характеристиках.
Все площадки «Ночи музеев» в Алтайском ГАУ работали для посетителей абсолютно бесплатно.
Домохозяйка Елена Петренко принимала участие в мастер-классах всей семьей. «Мы сегодня пришли вместе с двумя детьми. Мне понравилось, что в АГАУ есть площадки интересные как для двухгодовалого, так и для семилетнего ребенка. Молодцы преподаватели вуза, которые очень все увлекательно и доходчиво рассказывают! Мне понравилась площадка, посвященная 3D моделированию протезов для животных и мастер-класс по приготовлению сливочного масла. Вы видите, что все посетители не сидят в коридоре на лавочке, а участвуют в разных мастер-классах, то есть всем нашлось дело по интересам! Несмотря на то, что вуз аграрный, и тематика площадок вроде бы аграрная, но это все интересно для всех горожан!», - поделилась впечатлениями Елена.
Всего посетителями акции «Ночь музеев-2024» в АГАУ стали более 700 барнаульцев и гостей города.
«Алтайский ГАУ участвует в акции “Ночь музеев” уже четвертый год подряд. На этото раз мы насытили программу новыми интересными локациями, привлекли новых участников в команду организаторов, которая насчитывает уже более 30 преподавателей и студентов университета. Цифры тоже впечатляют: участники сегодня посеяли 1 гектар микрозелини, приготовили 1 центнер корма для сельхоз животных, провели профилактику здоровья двух кроликов, изготовили несколько килограммов лекарств для своих домашних домашних питомцев и приготовили анатомических препаратов на целый мини-музей! Мы рады, что площадки АГАУ стали узнаваемы для барнаульцев, и сегодня многие пришли семьями специально в наш университете, который становится все более открытым для всех интересующихся аграрной наукой!», - отметил проректор по научной и инновационной работе вуза Евгений Попов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 00:24, 04.06.2024 Количество просмотров: 96
Страна: Россия


Музыкальный праздник в ТРЦ «Нора»: концерт оркестра BB BAND, ТРЦ Нора, 21:01, 21.11.2025, Россия108
22 и 29 ноября в 13:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится яркое музыкальное событие – выступление духового оркестра BB BAND. Гостей ждёт насыщенная концертная программа, в которую войдут как популярные современные композиции, так и классические произведения в оригинальных аранжировках.


Музыкальный вечер в ТРЦ «Нора»: дуэт «Богатые и Знаменитые», ТРЦ Нора, 20:46, 21.11.2025, Россия101
21 ноября в 18:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» состоится музыкальный вечер на фуд-корте. «Богатые и Знаменитые» – яркий, харизматичный и самый зажигательный дуэт электробаяна и электробалалайки исполнит хиты этой осени.


В Музеях Московского Кремля состоится концерт, посвященный музыке русского авангарда, Музеи Московского Кремля, 22:12, 18.11.2025, Россия349
C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля проходит XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.


Битва Хоров! Голоса дружбы — голоса мира, Санкт-Петербургская региональная общественная организация развития культуры и искусства «МирАрт», 22:03, 18.11.2025, Россия316
22 ноября совместно с Государственным камерным музыкальным театром «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится Гала-концерт «Битва хоров! Голоса дружбы — голоса мира» в сопровождении Imperial Orchestra (дирижёр — Лев Дунаев) и пианиста — Заслуженного артиста России Сергея Форостяного. Ведущий программы — Народный артист России Николай Буров.


Актер Никита Манец дал Слово Пацана бойцам с СВО, Мосфильм, 22:02, 18.11.2025, Россия295
Самый юный актер России, который снялся в фильмах об СВО, не боится попасть в базу Миротворца и решил помочь разведчикам с Приморья.


28 ноября, пятница: В самом сердце столицы состоится открытие Читательского клуба ИстоРического РевиЗорРо!, ИстоРический РевиЗорРо, 21:49, 18.11.2025, Россия100
Читательский клуб распахнет свои двери в ресторане-галерее SIGNATURE ART, известном своей авторской европейской кухней, художественным оформлением блюд и высочайшим уровнем сервиса.


Акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора»: подарите вещам вторую жизнь и позаботьтесь о планете, ТРЦ Нора, 21:29, 18.11.2025, Россия113
15 ноября в 12:00 торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для проведения семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен».


Концерты «Открытой сцены»: песни из мультфильмов, кино и хиты молодых талантов в «Острове Мечты», Остров мечты, 21:09, 18.11.2025, Россия123
Культурно-развлекательный кластер «Остров Мечты» продолжает проект «Открытая сцена», направленный на поддержку талантливых артистов, и приглашает гостей на серию из двух тематических концертов.


Интерактивный спектакль «Осенняя сказка» в ТРЦ «Нора» подарил праздник детям и взрослым, ТРЦ Нора, 18:48, 15.11.2025, Россия512
2 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось по-настоящему волшебное событие, которое погрузило детей и взрослых в мир любимой сказки и подарило незабываемые впечатления – интерактивный кукольный спектакль «Осенняя сказка».


Театр танца Катерины Нейман выступит в ТРЦ «Нора» с программой «Осеннее настроение», ТРЦ Нора, 18:42, 15.11.2025, Россия448
14 ноября в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится культурное событие для всех ценителей искусства и хорошего настроения. Воспитанники Театра танца Катерины Нейман представят свою творческую программу под названием «Осеннее настроение», обещая незабываемый вечер для посетителей торгового центра.


Показ анимационного мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:59, 12.11.2025, Россия496
В торгово-развлекательном центре «Нора» состоится бесплатный показ всеми любимого анимационного фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».


ORENSHAL на форуме «Культура Традиции Наследие»: коллаборация с Культурой дома, омоложение промысла и тенденции сохранения культурного кода, ORENSHAL, 21:48, 12.11.2025, Россия508
11 ноября прошёл ежегодный международный форум «Культура Традиции Наследие», направленный на формирование устойчивого движения по возрождению культурного кода, где бренд ORENSHAL, созданный на базе Фабрики Оренбургских пуховых платков, представил свою коллекцию в коллаборации с «Культурой дома» и рассказал о планах развития и популяризации промысла на ближайшие годы.


В ТРЦ «Нора» отметили День народного единства праздничной программой, ТРЦ Нора, 21:58, 12.11.2025, Россия453
4 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Для гостей центра была подготовлена насыщенная программа, включающая весёлую анимацию и творческий мастер-класс «Русская матрёшка».


RUSSA музыкальный проект выпустил дебютный альбом, Музыкальный проект RUSSA, 21:45, 12.11.2025, Россия158
[b]АНОНС: Готовьтесь к главному музыкальному событию 2025 года![/b] Уже скоро дебютный альбом «Русская душа» от [b][i]музыкального проекта RUSSA[/i][/b] — автора и продюсера Дины Кургапкиной.


Живая музыка в ТРЦ «Нора»: дуэт Mix Music Band, ТРЦ Нора, 11:44, 10.11.2025, Россия346
Приготовьтесь к незабываемому музыкальному вечеру! 7 ноября в 18:00 на малой сцене фуд-корта ТРЦ «Нора» выступит дуэт Mix Music Band. Гостей ждёт насыщенная программа: от любимых кавер-версий мировых хитов до эксклюзивных авторских композиций, исполненных с искренней любовью к музыке и слушателям.


  © 2003-2025 inthepress.ru