Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

От ретро до нейро: все жанры фотоискусства на одном конкурсе

27 мая 2024 года завершился приём работ на Международный конкурс фотографии «Свет и Цвет», призванный популяризовать фотографию как самый доступный и демократичный вид визуального искусства. За два месяца участники из 398 городов Российской Федерации, включая вновь присоединенные территории, а также Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Кипра, Турции, Ганы, Перу, Португалии, Италии и др. прислали более 4500 фоторабот различных творческих и жанровых направлений. Жюри, в состав которого вошли 13 топовых российских фотографов, организаторов российских фотовыставок, фоторедакторов культовых изданий, директоров художественных галерей, предстоит определить финалистов конкурса и сформировать шорт-лист из 300 фотографий. Они войдут в экспозицию Международного фестиваля «Свет и Цвет», который пройдёт в городе Елец Липецкой области с 21 по 25 августа 2024 года и где назовут победителей конкурса.
В конкурсе на равных условиях состязались профессиональные фотографы и фотолюбители, фотохудожники, художники, дизайнеры, путешественники, школьники – все, кто искренне увлечён фотографией. «Фотография – это образ мышления, умение смотреть на мир, людей и предметы с неожиданной стороны, видеть привычное по-новому и доносить это до зрителя с помощью различных техник и технологий, которых сейчас множество. Мы хотели раскрыть все грани современного фотоискусства, поэтому конкурс был открыт для всех, а номинации были максимально разнообразными», – говорит директор проекта Наталья Ударцева.
Конкурс предложил участникам шесть основных номинаций: «Природа», «Город», «Люди», «Предмет», «Движение», «Ретро» и две дополнительные – «Дом. Семья. Обычаи. Традиции» и «Нейрофотография». Самыми популярными оказались «Природа», «Люди», «Город».
Каждое фото – слепок эпохи, за каждым кадром – не только личная история и философия фотографа, но и жизнь его семьи, города, страны в самых разных пространственных и временных измерениях. Алексей Терентьев (49 лет, г. Москва) фотографирует почти 25 лет, много путешествует по России и Юго-Восточной Азии, пишет статьи для разных СМИ. Портрет пожилой балкарки («Старожилы», номинация «Люди») Алексей сделал в Баксанском ущелье: «Здесь сохранилось знаменитое кавказское гостеприимство. Тебя встречают как родного, сажают за стол, заворачивают с собой все, что не смог съесть. И даже сама мысль о деньгах будет воспринята как оскорбление. Именно в такие минуты понимаешь, насколько разные миры существуют на земле и насколько вот такие, идущие от сердца, поступки и обычаи, позволяют сохранить живой душу человека. А живая душа помогает и телу, и долголетию. Это и хотелось передать в кадре».
Фотограф Юлия Уточкина (34 года, г. Москва) снимает добрые истории в стиле ретро, хранящие память о прошлом, и с помощью продуманных деталей формирует портреты времени. На фотографии «А что у вас?», сюжет которой навеян знаменитым стихотворением Сергея Михалкова, запечатлены ее сын, отец и дети друзей детства. Площадка в Нижнем Новгороде – та самая, на которой автор играла 30 лет назад, и она совсем не изменилась: те же лесенки, барабаны, горка, даже цвет краски! А на девочках – детские Юлины платья и бантики, бережно сохраненные родителями. «Я очень люблю участвовать в конкурсах, – признается Юлия. – А высокий результат – подтверждение, что мои «путешествия на машине времени» кого-то тоже возвращают на мгновение в беззаботное детство, а кому-то открывают детство родителей. «Свет и Цвет» привлек меня именно наличием номинации «Ретро» – не встречала ее ни в одном другом конкурсе».
Фотохудожник Виктория Попкова (20 лет, г. Москва) начала фотографировать еще в школе – хотела делиться своими эмоциями и показывать мир в новых красках. Специализируется на съемке ночных пейзажей и астрофотографии. Конкурсная фотография «Звездные треки» (номинация «Природа») сделана двумя кадрами: отдельно в одно и то же время сняты небо и дом с передним планом. Звёзды снимались в течение часа, получилось 120 фотографий, которые складывались вместе для получения треков, каждая фотография экспонировалась 30 секунд.
Александр Семенко (58 лет, г. Пенза, в прошлом военный, сейчас – энергетик) фотографирует сравнительно недавно, с 2019 года. Считает, что сюжетов в мире не так уж много, почти всё интересное уже отснято, и потому важны детали: угол падения света, отражение в воде, намеченное движение. Предпочитает пейзажи и природную макросъемку: «На службе я был охотником, и тяга к приключениям, наблюдению за животными осталась». В качестве «моделей» зачастую выступают ящерицы. В живой природе их фотографировать сложно, поэтому Александр спасает будущих «звезд» из пустой бочки на заброшенном соседнем участке и выпускает у своего дома, где есть небольшой самодельный прудик. А на фотосессию он приманивает их… компотом: «Я уже знаю, где они охотятся. Компотик полил, мухи полетели!»
Учитель истории и обществознания Людмила Бегунова (25 лет, д. Зеленково, Московская область) увлекается фотографией с детства, начинала с подаренной родителями «мыльницы». Свою конкурсную работу «Театр теней, мицена на старом пне» она нашла во время прогулки в лесу и творчески «доработала» исходник: «Два маленьких гриба словно прижались друг к другу, и родилась мысль снять их с помощью мульти-экспозиции и подсветить ручным фонариком. Так и появился сюжет».
Сибирский фотограф Алексей Шелестов (36 лет, г. Томск) почти 20 лет занимается документальной и художественной фотографией, призер всероссийских и международных фотоконкурсов. В номинации «Движение» представлена его работа «Дети улиц», с необычного ракурса и в формате разновеликих теней запечатлевшая ежегодные спортивные соревнования в Хабаровском детском доме. «На мое решение принять участие в конкурсе повлиял в том числе сильный состав жюри, в частности, Владимир Вяткин – для меня важно кто оценивает заявленные работы конкурсантов», – говорит Алексей. Владимир Вяткин – самый известный и титулованный фотограф России, преподаватель фотоотделения журфака МГУ. На фестивале он будет ведущим мастер-класса «Образность мышления в современной фотодокументалистике» и председателем блиц-конкурса «Елец – особый город».
Елец и вправду особенный. Этот маленький городок, основанный в XII веке и бережно хранящий свое природное и культурное наследие – словно музей под открытым небом. Его старинные храмы, уютные площади, тихие улочки с купеческими особняками и садами станут одними из действующих лиц фестиваля: в программу входят живые натурные мастер-классы. Во время прогулок по городу с известными фотографами участники фестиваля смогут почувствовать особую атмосферу Ельца, отточить умение видеть и фиксировать необычные детали, искать новые ракурсы, не просто смотреть, но и видеть.
Елецкий фотограф Александр Карасев (36 лет) уверяет: в Ельце найдут, что поснимать и любители архитектуры, и ловцы контрастов, и фанаты эмоциональных пейзажей, и адепты стрит-фото: «Городок у нас провинциальный, но исторический, кто-то даже сравнивает его с Петербургом. Куда ни пойдешь – обязательно будет красивый вид». Сам Александр исходил Елец с фотоаппаратом вдоль и поперек. Снимал репортажи с разных городских событий, от культурно-исторических фестивалей (а их здесь больше десяти в год!) до спортивных соревнований, делал продуманные фотографии для книги «Объекты культурного наследия Ельца». Но больше всего ему по душе кадры случайные, на первый взгляд незначительные, но становящиеся хранителями времени: «Однажды в спальном районе, среди гаражей, заметил голубятню. Сейчас их почти не осталось, а ведь это был целый мир, целая субкультура. Не мог не запечатлеть этот теплый привет из далекого прошлого, которое бесследно уходит. Или взять наш городской сквер. В 2021 году делали масштабную реконструкцию, разобрали все устаревшее, была большая яма, куранты и памятник Бунину, который не трогали, просто накрыли пленкой. И Бунин словно в дождевике сидел. Я успел поснимать, сейчас смотрю на кадры – и не помню, как это было. Из памяти людской все очень быстро стирается, а фотографии позволяют вспоминать, оживлять моменты».
Всего в программу пятидневного фестиваля войдут более 50 мероприятий: в их числе выставка финалистов конкурса «Свет и цвет», избранные фотографии от Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», лекции, публичные интервью, творческие встречи, практикумы, мастер-классы, вечерние видеопроекции, экскурсии по городу и его окрестностям. Одной из основных площадок фестиваля «Свет и Цвет» станет старейший вуз Липецкой области – Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина (ЕГУ), с которым связан учебой или работой каждый десятый житель города. Особое внимание уделяется сохранению памяти и изучению творчества знаменитых земляков: писателей Ивана Бунина и Михаила Пришвина, философа Василия Розанова, художника Николая Жукова, фотографа Николая Петрова, композитора-песенника Тихона Хренникова.
Российские фотолюбители с нетерпением ждут возможности пообщаться и обменяться опытом с единомышленниками. «Творчество всегда развивает и объединяет людей, и в этом его преимущество перед искусством, которое не всегда столь позитивно, – говорит Алексей Терентьев. – Посыл и мотивация важнее, чем формальные рамки попадания в тот или иной вид искусства. Надеюсь, что фестиваль объединит именно таких людей: увлеченных, творческих, влюбленных в фотографию. А когда такие люди собираются вместе, мир становится чуточку лучше».
«Хотелось бы, чтобы конкурс стал постоянным. Чем больше конкурсов, тем интереснее! А еще лучше – если бы на его основе сформировалось дельное сообщество», – добавляет Александр Семенко.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: МОБФ Качество жизни
Добавлен: 04:17, 04.06.2024 Количество просмотров: 109
Страна: Россия


Музыкальный праздник в ТРЦ «Нора»: концерт оркестра BB BAND, ТРЦ Нора, 21:01, 21.11.2025, Россия272
22 и 29 ноября в 13:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится яркое музыкальное событие – выступление духового оркестра BB BAND. Гостей ждёт насыщенная концертная программа, в которую войдут как популярные современные композиции, так и классические произведения в оригинальных аранжировках.


Музыкальный вечер в ТРЦ «Нора»: дуэт «Богатые и Знаменитые», ТРЦ Нора, 20:46, 21.11.2025, Россия262
21 ноября в 18:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» состоится музыкальный вечер на фуд-корте. «Богатые и Знаменитые» – яркий, харизматичный и самый зажигательный дуэт электробаяна и электробалалайки исполнит хиты этой осени.


В Музеях Московского Кремля состоится концерт, посвященный музыке русского авангарда, Музеи Московского Кремля, 22:12, 18.11.2025, Россия393
C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля проходит XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.


Битва Хоров! Голоса дружбы — голоса мира, Санкт-Петербургская региональная общественная организация развития культуры и искусства «МирАрт», 22:03, 18.11.2025, Россия322
22 ноября совместно с Государственным камерным музыкальным театром «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится Гала-концерт «Битва хоров! Голоса дружбы — голоса мира» в сопровождении Imperial Orchestra (дирижёр — Лев Дунаев) и пианиста — Заслуженного артиста России Сергея Форостяного. Ведущий программы — Народный артист России Николай Буров.


Актер Никита Манец дал Слово Пацана бойцам с СВО, Мосфильм, 22:02, 18.11.2025, Россия382
Самый юный актер России, который снялся в фильмах об СВО, не боится попасть в базу Миротворца и решил помочь разведчикам с Приморья.


28 ноября, пятница: В самом сердце столицы состоится открытие Читательского клуба ИстоРического РевиЗорРо!, ИстоРический РевиЗорРо, 21:49, 18.11.2025, Россия104
Читательский клуб распахнет свои двери в ресторане-галерее SIGNATURE ART, известном своей авторской европейской кухней, художественным оформлением блюд и высочайшим уровнем сервиса.


Акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора»: подарите вещам вторую жизнь и позаботьтесь о планете, ТРЦ Нора, 21:29, 18.11.2025, Россия118
15 ноября в 12:00 торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для проведения семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен».


Концерты «Открытой сцены»: песни из мультфильмов, кино и хиты молодых талантов в «Острове Мечты», Остров мечты, 21:09, 18.11.2025, Россия128
Культурно-развлекательный кластер «Остров Мечты» продолжает проект «Открытая сцена», направленный на поддержку талантливых артистов, и приглашает гостей на серию из двух тематических концертов.


Интерактивный спектакль «Осенняя сказка» в ТРЦ «Нора» подарил праздник детям и взрослым, ТРЦ Нора, 18:48, 15.11.2025, Россия513
2 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось по-настоящему волшебное событие, которое погрузило детей и взрослых в мир любимой сказки и подарило незабываемые впечатления – интерактивный кукольный спектакль «Осенняя сказка».


Театр танца Катерины Нейман выступит в ТРЦ «Нора» с программой «Осеннее настроение», ТРЦ Нора, 18:42, 15.11.2025, Россия449
14 ноября в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится культурное событие для всех ценителей искусства и хорошего настроения. Воспитанники Театра танца Катерины Нейман представят свою творческую программу под названием «Осеннее настроение», обещая незабываемый вечер для посетителей торгового центра.


Показ анимационного мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:59, 12.11.2025, Россия497
В торгово-развлекательном центре «Нора» состоится бесплатный показ всеми любимого анимационного фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».


ORENSHAL на форуме «Культура Традиции Наследие»: коллаборация с Культурой дома, омоложение промысла и тенденции сохранения культурного кода, ORENSHAL, 21:48, 12.11.2025, Россия510
11 ноября прошёл ежегодный международный форум «Культура Традиции Наследие», направленный на формирование устойчивого движения по возрождению культурного кода, где бренд ORENSHAL, созданный на базе Фабрики Оренбургских пуховых платков, представил свою коллекцию в коллаборации с «Культурой дома» и рассказал о планах развития и популяризации промысла на ближайшие годы.


В ТРЦ «Нора» отметили День народного единства праздничной программой, ТРЦ Нора, 21:58, 12.11.2025, Россия455
4 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Для гостей центра была подготовлена насыщенная программа, включающая весёлую анимацию и творческий мастер-класс «Русская матрёшка».


RUSSA музыкальный проект выпустил дебютный альбом, Музыкальный проект RUSSA, 21:45, 12.11.2025, Россия161
[b]АНОНС: Готовьтесь к главному музыкальному событию 2025 года![/b] Уже скоро дебютный альбом «Русская душа» от [b][i]музыкального проекта RUSSA[/i][/b] — автора и продюсера Дины Кургапкиной.


Живая музыка в ТРЦ «Нора»: дуэт Mix Music Band, ТРЦ Нора, 11:44, 10.11.2025, Россия348
Приготовьтесь к незабываемому музыкальному вечеру! 7 ноября в 18:00 на малой сцене фуд-корта ТРЦ «Нора» выступит дуэт Mix Music Band. Гостей ждёт насыщенная программа: от любимых кавер-версий мировых хитов до эксклюзивных авторских композиций, исполненных с искренней любовью к музыке и слушателям.


  © 2003-2025 inthepress.ru