Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускница ХГУ Ирина Даниленко: «Заботиться о ментальном и физическом здоровье женщин необходимо»

19 июня Хакасскому госуниверситету им. Н.Ф. Катанова исполнится 30 лет. Ежегодно из стен университета выходит множество выпускников, которые достигают высот в выбранной профессии и продолжают прославлять не только родной вуз, но и республику в целом.
В числе успешных выпускников Ирина Даниленко – руководитель центра «Начало жизни», перинатальный психолог, специалист дородовой подготовки и послеродового восстановления. Из беседы узнали, какой вклад для будущего становления выпускницы внесло обучение в ХГУ и какую важную миссию для женщин Ирина Даниленко выполняет сегодня.
– Как вы учились в школе и почему при поступлении выбор пал на ХГУ?
– Учёба в школе мне всегда давалась легко. Я постоянно участвовала в олимпиадах, творческих конкурсах, КВН и т.д. Когда я выбрала профессию психолога, не было желания далеко уезжать от родителей, но в то же время хотелось получить качественное образование, которое позволит стать востребованным специалистом. Я посещала Ярмарку профессий и проходила подготовительные курсы в ХГУ. Поняла, что ХГУ мне идеально подходит.
– Какой институт и направление в ХГУ окончили и как сложилась ваша дальнейшая судьба?
– Я пять лет училась в ИНПО по направлению «специальная психология». Это был первый набор по такой специальности. Затем училась два года в МПСИ на «клинической психологии» и ещё два года в магистратуре по направлению педагогической психологии. Одновременно я уже начала работать ассистентом на родной кафедре психологии в ИНПО. Через пару лет стала заместителем директора по воспитательной работе. Затем замужество, рождение ребенка, и я поняла, что хочу развивать своё дело в сфере перинатальной психологии. Снова учёба. И вот уже несколько лет я перинатальный психолог, владею центром для будущих мам и веду частную практику.
– С чем связаны запоминающиеся моменты времен студенчества?
– Ярких моментов студенчества было много. Особенно «комиссарство», это было только у нас в ИНПО. Это объединение старшекурсников, работающее с первокурсниками. Мы помогали ребятам адаптироваться к обучению, влиться в коллектив, психологически поддерживали их. И для этого проводили выездные сборы, продумывали весёлые, но в то же время наполненные смыслом мероприятия, тем самым оттачивали своё психологическое мастерство. Также мы всегда творчески отмечали День психолога с незабываемой студенческой атмосферой.
– Какие знания, навыки и умения, полученные в ХГУ, оказались для вас самыми полезными?
– Годы, проведённые в ХГУ, дали мне немало. Например, умение планировать свой день (5 лет я училась и 5 лет работала со второй смены). Умение быть мобильной (добраться из спортзала сельхозколледжа на лекции в главном корпусе и ещё успеть на практическое занятие в республиканскую больницу). Умение договариваться с разными людьми, отвечать за результат своей работы.
– Говорят, вуз даёт не только знания, но и товарищей на всю жизнь. Это так?
– Да, соглашусь. Близкая подруга со студенческих времён у меня есть. Но к сожалению, из моей группы в Абакане остались всего 3 человека, нам не удаётся часто видеться и общаться. Но всегда с радостью встречаю ребят с нашего курса или преподавателей.
– Кого из преподавателей вспоминаете добрым словом?
– Я искренне считаю, что мы учились у хороших, интересных преподавателей. Больше всех с нами занимались Анастасия Александровна Мельникова, Анастасия Степановна Миненкова, Татьяна Анатольевна Фотекова, Ольга Николаевна Стружевская, Елена Александровна Кочина.
– Чем вы занимаетесь в настоящее время?
– Сейчас я, с одной стороны, руководитель центра для будущих мам, управленец. А с другой стороны я инструктор дородовой подготовки, перинатальный психолог. Моя деятельность связана с психологическим просвещением, психопрофилактикой и коррекцией. Я читаю лекции для беременных, рассказываю о протекании родов, развитии младенца, семейных отношениях. Во всех этих моментах очень важны знания, спокойствие и уверенность женщины. И я помогаю им в этом. Дело у меня и моих коллег по-настоящему душевное. Но на самом деле, это как раз с института пошло, ведь я изначально психолог для детей-инвалидов. И часть из них получают нарушения именно в родах. Поэтому и пришла к тому, что подготовленные женщины легче рожают здоровых детей. У меня в центре работают инструктор йоги для беременных, консультант по грудному вскармливанию, педиатр, специалист по детскому сну и другие.
– «Начало жизни» – единственный в Абакане центр для женщин, готовящихся стать мамой? Как вы пришли к тому, чтобы создать его?
– Да, сейчас «Начало жизни» единственное в своём роде место для комплексной подготовки к родам. Когда я сама готовилась стать мамой, любила глубокий научный подход и хотела во всём разобраться досконально. Я оценила, как много разрозненной и неактуальной информации в интернете, и как сложно женщине разобраться самостоятельно. И насколько это важно, не полагаться на советы окружающих, а иметь внутри чёткое понимание, что происходит и что с этим делать. Общаясь с другими мамами я поняла, что мне есть, чем с ними поделиться. Мне так хотелось, чтобы счастливых и здоровых мам было как можно больше. Ну и как-то всё закрутилось от идеи до реальных беременных и расписания, укомплектованного на месяцы вперед.
– Какие факторы мотивируют вас в работе?
– Работа у меня непростая, но вдохновляют отзывы родивших мам, которые говорят о том, как им помогли знания, как они чувствовали себя уверенно в родах и после них, как смогли избежать распространенных ошибок. Мы заботимся о ментальном и физическом здоровье женщин. Счастливые родители воспитывают здоровых и счастливых детей, которые, как известно, наше будущее, именно они через пару десятков лет будут строить нашу страну. Мне хочется верить, что мы вносим в это свой небольшой вклад.
– Что пожелаете студентам, преподавателям и университету в преддверии праздника?
– Хочу пожелать всем, кто учится, не тратить время зря! В том смысле, что не упускать ни одной минуты, максимально пользоваться возможностями вуза для своего развития и старта в профессиональном пути. Тем, кто учит, – неустанно развиваться, идти в ногу со временем, быть авторитетом и наставником для своих студентов, внося вклад в их судьбу. А университету – расти, быть привлекательным для абитуриентов, сохранять традиции высшей школы и быть самым перспективным вузом юга Сибири! Беседовала Мария Шармаева

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:56, 04.06.2024 Количество просмотров: 111
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия106
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия198
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия149
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия282
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия386
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия268
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия157
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия160
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия207
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия186
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru