Студенты ТГУ разработали новые автомобили

Два новых болида спроектировала и собрала студенческая инженерно-спортивная команда Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team (TRT ТГУ). Их готовятся выставить на международных соревнованиях «Формула Студент» 27-28 июля на автодроме «Игора Драйв» в Санкт-Петербурге.

Состязания состоятся в рамках GARAGE FEST – фестиваля, который объединяет музыку и автомобильный спорт. Участники проекта «Формула Студент» выставляют две категории автомобилей – с ДВС и электрической силовой установкой. В предстоящих соревнованиях молодых инженеров примут участие 25 команд вузов из России, Казахстана, Индии, Кыргызстана и Турции.
Согласно регламенту, каждый год команда-участник должна разрабатывать и собирать новые машины. Это даёт возможность молодым инженерам искать и применять в работе свежие технические решения, направленные на повышение надёжности и эффективности болида. Поэтому каждый новый болид, как правило, кардинально отличается от своего предшественника.
Сейчас в центре машиностроения ТГУ завершают подготовку к соревнованиям двух новых машин – электрический (Electro Black Scorpion) и с бензиновым двигателем (Pink Scorpion G5).
– В электрическом болиде мы применяем ту же самую силовую установку, что и в прошлом году, но с существенной модернизацией системы управления. У нас совершенно новый интерфейс пилота, он более энергоэффективный и надёжный, – рассказал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ Александр Бобровский. – Главное отличие рамы – передняя часть находится практически на 30 мм ниже – это для того, чтобы проходить по регламенту. Впервые мы используем аэродинамический обвес – это должно дать преимущество в динамике, а также дополнительные баллы в дисциплине по защите конструкции Design report.
Впервые в истории команды инженеры Togliatti Racing Team применили на своём электрокаре диффузор днища – так называемое аэродно, монолитный элемент исполнения, обеспечивающий дополнительную прижимную силу автомобиля. Уже прошли первые испытания, на которых новый электрический «скорпион» показал себя как динамичный и довольно манёвренный автомобиль.
– Что касается бензинового болида Pink Scorpion G5, то здесь основное отличие от машины прошлого года – это подвеска. Мы её перекомпоновали, поэтому рама стала длиннее и чуть тяжелее, а её передняя часть находится теперь существенно ниже. Кроме того, впервые на наших машинах мы решили использовать малообъёмный двигатель. Это двигатель от мотоцикла КТМ с рабочим объёмом 370 кубических сантиметров. Помимо чисто финансовой выгоды, тому есть несколько причин. Этот мотор более ресурсный, в ходе работы демонстрирует меньшие вибрации, что повышает надёжность всего узла, – подчеркнул Александр Бобровский.
Он также отметил, что в этом году существенную помощь команде TRT ТГУ оказали спонсоры, в числе которых Правительство Самарской области.
– Благодаря этому мы смогли из очень дорогого авиационного алюминия изготовить плиты крепления двигателя и передние алюминиевые кулаки. Всё это снизило вес автомобиля и повысило его управляемость, – отметил Александр Бобровский. – Общая стоимость выполненных работ составила примерно четыреста тысяч рублей, и это очень здорово. Мы учимся на своих ошибках и рассчитываем, что наши новые машины будут такими же надежными, как и все предыдущие, созданные за последние пятнадцать лет.
Помимо технических характеристик студенты работают и над эстетикой создаваемых болидов. В этом году одну из машин было решено выполнить в розовом цвете.
– Ребята-инженеры обычно о таких вещах не особо задумываются, им и без того работы хватает, и тут на помощь приходит женский взгляд, – говорит автор идеи Екатерина Чижаткина, тим-лидер Togliatti Racing Team. – Все наши машины проектируются в соответствии с регламентом, и внешне, особенно для обывателя, который в инженерной части не сильно разбирается, выглядят похожими друг на друга. Поэтому мы стараемся каждый год придумать что-то новое в оформлении – новая надпись на заднем крыле, новый цвет рамы и обвеса и т.д. В этом году, выбирая цвет, решили пойти на своего рода эксперимент. Но, как мне кажется, получилось удачно за счёт контраста: брутальный и динамичный гоночный автомобиль в нежно-розовом цвете.

Команда Togliatti Racing Team – шестикратный победитель «Формула Студент Россия», единственная среди команд всех вузов страны. Она входит в престижный топ-200 мирового рейтинга Formula Student с лучшими результатами среди российских команд. Разработка новых болидов ведётся в передовой инженерной школе (ПИШ) «ГибридТех» ТГУ, созданной в рамках федерального проекта Минобрнауки РФ «Передовые инженерные школы». Он нацелен на подготовку высококвалифицированных инженеров нового поколения, способных обеспечить стране технологический суверенитет.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 02:00, 15.06.2024 Количество просмотров: 367

Проректор по международной деятельности РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России к.м.н., доцент Надежда Александровна Былова в преддверии визита В.В. Путина во Вьетнам в интервью федеральным СМИ рассказала о сотрудничестве с этой страной, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:06, 22.06.2024, Россия92
Говоря об успехах вьетнамских студентов, Н.А. Былова отметила их старание и большую мотивацию. Кроме того, они обучаются по таким научным направлениям, как медицинская биофизика, биохимия, кибернетика, что является большой редкостью среди иностранцев.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:05, 22.06.2024, Россия91
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

ХГУ предлагает абитуриентам 1400 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:54, 22.06.2024, Россия93
Сегодня, 20 июня, в Хакасском госуниверситете стартует приёмная кампания. В этом году вуз предлагает абитуриентам свыше 1400 бюджетных мест по более чем 120 направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

57% компаний МСП увеличили расходы на обучение персонала с начала 2024 года, Русская Школа Управления, 00:38, 20.06.2024, Россия206
Результаты исследования Русской Школы Управления и сервиса учета финансов ПланФакт.

Разработка студента ТГУ снизит процент брака при создании металлических изделий, Тольяттинский государственный университет, 00:35, 20.06.2024, Россия265
Роман Воронов из ТГУ предложил техническое решение, которое поможет работе металлообрабатывающих предприятий.

От хакасской юрты до русской избы: в честь 30-летия в ХГУ заработают фотозоны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:27, 20.06.2024, Россия64
Сегодня, 19 июня, Хакасский госуниверситет празднует день рождения. В честь 30-летия вуза институты и колледжи подготовили интерактивные площадки с конкурсами, играми, мастер-классами, фотозонами. А ещё состоится праздничный концерт и вечерняя дискотека, где наградят лучших студентов, преподавателей и сотрудников ХГУ.

ТГУ будет готовить инженеров нового поколения, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:38, 19.06.2024, Россия252
В сентябре Тольяттинский государственный университет начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы.

Студент ХГУ стал лучшим в международном конкурсе научно-исследовательских работ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:16, 20.06.2024, Россия58
Александр Высочанский из института истории и права Хакасского госуниверситета занял 1 место в международном конкурсе научно-исследовательских работ «Мировые тенденции в исследованиях: передовые знания».

Алексей Ларионов: «Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:34, 19.06.2024, Россия137
До дня рождения альма-матер остаётся меньше недели. В преддверии 30-летия университета мы продолжаем рассказывать о лучших выпускниках ХГУ, одним из которых является Алексей Ларионов – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.

Амурское регионального отделения Российского общества «Знание» представило отчет о деятельности, Филиал Российского общества "Знание" в Амурской области, 00:33, 19.06.2024, Россия140
Торжественная церемония, посвященная итогам первого года работы Амурского регионального отделения Российского общества «Знания», состоялась на площадке Благовещенского государственного педагогического университета.

Более 90 процентов выпускников ХГУ трудоустроены, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:33, 19.06.2024, Россия138
Ежегодно Хакасский госуниверситет выпускается около 2000 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, 85-90 процентов из которых успешно трудоустраиваются. В 2023 году в вузе состоялся выпуск 1961 человека, завершивших освоение программ высшего и среднего профессионального образования (ВО и СПО) всех форм обучения.

Студентка ХГУ завоевала серебро на первенстве Сибири, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:13, 19.06.2024, Россия56
Алёна Колодкина из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла второе место в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Омске.

Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:08, 19.06.2024, Россия99
Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета появится в Российской государственной библиотеке искусств.

Стоматологии Хакасии ждут студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 18.06.2024, Россия159
Через неделю, 20 июня, стартует приём документов в институты и колледжи Хакасского госуниверситета. На 2024-25 учебный год объявлен набор на специальность «Стоматология ортопедическая» в медколледже. Запланировано набрать 20 обучающихся на базе 11 классов на места, финансируемые республиканским бюджетом.

В ХГУ появилось современное студенческое пространство, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:41, 18.06.2024, Россия159
В честь 30-летия Хакасского госуниверситета в вузе открылось новое студенческое пространство. Оно станет «точкой притяжения» для молодежи – местом творчества, общения и развития. Идейным вдохновителем и инициатором проекта является проректор по молодежной политике и воспитательной работе Светлана Шмидт.