Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алексей Ларионов: «Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ»

До дня рождения альма-матер остаётся меньше недели. В преддверии 30-летия университета мы продолжаем рассказывать о лучших выпускниках ХГУ, одним из которых является Алексей Ларионов – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.
– Алексей Викторович, почему вы поступили в ХГУ?
– Мои родители тоже учились в АГПИ (ныне ХГУ) по специальности «Учитель биологии и химии». Мне с детства нравилось наблюдать за живой природой. Поэтому уже в школе я решил стать биологом. А поскольку меня всегда интересовала природа Хакасии, я и решил выбрать ХГУ местом своего обучения.
– Как вы оцениваете полученный вами уровень подготовки в университете?
– Уровень образования достойный. Полученных навыков и знаний мне хватило, чтобы без проблем поступить в аспирантуру Центрального сибирского ботанического сада города Новосибирска.
– Чем помимо учёбы и профессиональной подготовки запомнилась студенческая пора?
– Со времени обучения особенно запомнились выездные практики. Нам с группой посчастливилось побывать в очень красивых местах нашей республики, как в её степной части, так и в таёжной. Я до сих пор продолжаю ездить в экспедиции по Хакасии, но студенческие годы были всё-таки самыми яркими.
– Общаетесь со своими одногруппниками, приятелями и друзьями по учёбе после окончания вуза?
– С одной стороны, иногда бывают случайные встречи с одногруппниками, но не часто, так как многие уехали в другие города и сёла. С другой – часто встречаюсь со студентами других специальностей в одно время обучавшихся со мной в институте естественных наук и математики, а с некоторыми сейчас даже коллеги. Благодаря вузу я нашёл в своей группе любовь всей жизни – любимую супругу.
– Помните ли вы своих преподавателей? Что можете сегодня им сказать?
– Я хорошо помню всех преподавателей, которые вели занятия у нашей группы. Несмотря на то, что многие из них уже не с нами или не работают в ХГУ, все они внесли большой вклад в наше развитие. Из-за работы в системе образования я часто встречаюсь со многими преподавателями и всегда испытываю радость от таких встреч. После окончания вуза я продолжаю работать в научной сфере с Николаем Борисовичем Ермаковым, который был моим преподавателем во время обучения в ХГУ, а затем стал научным руководителем кандидатской диссертации. Всем преподавателям, которые меня учили: Жуковой В.М., Утемовой Л.Д., Максимовой Т.А., Анкиповичу Е.С., Лебедеву Е.А., Дутовой С.В., Ермакову Н.Б., Девяткину Г.В., Карпухиной И.В., Чудиновой О.В., Лагуновой Е.Г., Горенковой Г.А., Дерешевой Н.М., Казаковой Н.П., Пустовойт Н.В. и многим другим я благодарен за вклад в моё профессиональное становление.
– Изучение каких дисциплин и разделов науки вам особенно запомнилось?
– Больше всего мне запомнились предметы биологических наук. Преподаватели всегда вели их с максимальной отдачей.

– Пригодилось ли вам полученное в университете образование в жизни и профессиональной деятельности?
– Профессиональная деятельность полностью совпала с полученным образованием, причём по обоим дипломам. С одной стороны – мы получали диплом биолога, и по этой специальности я занимаюсь исследованиями растительности степного и лесостепного поясов Хакасии. С другой – по дополнительной профессии я – преподаватель, и моя основная работа – подготовка учеников старших классов к поступлению в биологические и медицинские вузы.
Главное, что я получил за период обучения – это навыки самостоятельного поиска и обработки информации. Я научился рассуждать и выявлять связи и закономерности, и именно они больше всего пригодились мне в дальнейшей работе.
– Какова роль полученного вами образования в вашем профессиональном становлении и росте?
– Полученное образование позволило мне без проблем развиваться дальше как в научной, так и в преподавательской деятельности. Я не жалею о том выборе, который я сделал и благодарен ХГУ, его преподавателям за возможность развиваться в выбранном направлении. Благодаря высокому качеству подготовки с 2022 года участвую в выполнении исследования «Картографирование пространственно-временной организации растительного покрова Хакасии на разных масштабных уровнях с использованием современных информационных технологий как основы экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия» по гранту Российского научного фонда.
– Насколько, по-вашему мнению, университет важен для Хакасии и России в целом?
– ХГУ занимает крайне важное место в подготовке профессиональных кадров для многих областей профессиональной деятельности региона и ближайших территорий. Университет успешно ведёт актуальные фундаментальные и прикладные исследования, в том числе играющие огромную роль в сохранении биоразнообразия родной Хакасии и страны в целом.
– Можете ли вы рекомендовать сегодняшним абитуриентам поступать в ХГУ?
– В 2011 году в России произошёл переход с подготовки по программам специалитета на программы бакалавриата. Я обучался по специальности «Биология». Сейчас аналогичная программа в ХГУ – это бакалавриат «Биология» с профилем «Биоэкология». Кроме того, после получения образования по программе бакалавриата можно продолжить обучение в магистратуре по направлению «Биология» с профилем «Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование». Также в институте естественных наук и математики есть две специальности аспирантуры: «Ботаника» и «Экология». Всё это позволяет получить качественное и современное биологическое образование в данной области.
– Что вы пожелаете университету в преддверии 30-летия?
– Университету желаю процветания и новых достижений, в том числе на всероссийском уровне. Педагогам – активных, целеустремлённых и заинтересованных студентов. Студентам – больше участвовать в самых разных мероприятиях, вести активную научную жизнь и проводить время с пользой, чтобы испытать все преимущества студенческой поры. Всем удачи и успехов!
Справка
Алексей Викторович Ларионов после окончания школы №2 города Абакана с золотой медалью поступил в ХГУ им. Н.Ф. Катанова на специальность «Биология» и программу профессиональной переподготовки «Преподаватель». В 2009 году получил диплом с отличием по квалификации «Биолог. Преподаватель биологии». С 2013 года – кандидат биологических наук. Основное место работы – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.
Педагог награждён почётными грамотами Министерства образования и науки Республики Хакасия (2014 г.) и Министерства образования и науки Российской Федерации (2018 г.), Благодарностью главы Республики Хакасия за достижения в педагогической деятельности (2022 г.). Алексей Викторович является победителем конкурса «Лучшие учителя образовательных учреждений Республики Хакасия», реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (2022 г.).

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 00:34, 19.06.2024 Количество просмотров: 307
Страна: Россия


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия265
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия305
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия83
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия59
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


Дизайнеры ХГУ признаны лучшими на межрегиональном конкурсе «Сибирский стиль», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 30.04.2025, Россия77
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.


Кирилл Дмитриев на марафоне Знание.Первые к 80-летию Победы поделился секретами конструктивных переговоров России с другими странами, Пресс-служба Российского общества "Знание", 22:27, 30.04.2025, Россия56
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».


В Алтайском ГАУ прошла презентация молодежного проекта «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 30.04.2025, Россия75
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 30.04.2025, Россия48
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


ГК «SKY GROUP» и НГАУДИ. Новый проект, ГК «SKY GRОUP», 22:09, 30.04.2025, Россия94
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».


Что нам стоит мост построить: в ХГУ состязались «макаронные строители», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 30.04.2025, Россия75
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.


Фигуристка Ирина Слуцкая на марафоне Знание.Первые: «Побеждать помогает любовь к своему делу», Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия253
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.


Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия252
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия259
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


  © 2003-2025 inthepress.ru