Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алексей Ларионов: «Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ»

До дня рождения альма-матер остаётся меньше недели. В преддверии 30-летия университета мы продолжаем рассказывать о лучших выпускниках ХГУ, одним из которых является Алексей Ларионов – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.
– Алексей Викторович, почему вы поступили в ХГУ?
– Мои родители тоже учились в АГПИ (ныне ХГУ) по специальности «Учитель биологии и химии». Мне с детства нравилось наблюдать за живой природой. Поэтому уже в школе я решил стать биологом. А поскольку меня всегда интересовала природа Хакасии, я и решил выбрать ХГУ местом своего обучения.
– Как вы оцениваете полученный вами уровень подготовки в университете?
– Уровень образования достойный. Полученных навыков и знаний мне хватило, чтобы без проблем поступить в аспирантуру Центрального сибирского ботанического сада города Новосибирска.
– Чем помимо учёбы и профессиональной подготовки запомнилась студенческая пора?
– Со времени обучения особенно запомнились выездные практики. Нам с группой посчастливилось побывать в очень красивых местах нашей республики, как в её степной части, так и в таёжной. Я до сих пор продолжаю ездить в экспедиции по Хакасии, но студенческие годы были всё-таки самыми яркими.
– Общаетесь со своими одногруппниками, приятелями и друзьями по учёбе после окончания вуза?
– С одной стороны, иногда бывают случайные встречи с одногруппниками, но не часто, так как многие уехали в другие города и сёла. С другой – часто встречаюсь со студентами других специальностей в одно время обучавшихся со мной в институте естественных наук и математики, а с некоторыми сейчас даже коллеги. Благодаря вузу я нашёл в своей группе любовь всей жизни – любимую супругу.
– Помните ли вы своих преподавателей? Что можете сегодня им сказать?
– Я хорошо помню всех преподавателей, которые вели занятия у нашей группы. Несмотря на то, что многие из них уже не с нами или не работают в ХГУ, все они внесли большой вклад в наше развитие. Из-за работы в системе образования я часто встречаюсь со многими преподавателями и всегда испытываю радость от таких встреч. После окончания вуза я продолжаю работать в научной сфере с Николаем Борисовичем Ермаковым, который был моим преподавателем во время обучения в ХГУ, а затем стал научным руководителем кандидатской диссертации. Всем преподавателям, которые меня учили: Жуковой В.М., Утемовой Л.Д., Максимовой Т.А., Анкиповичу Е.С., Лебедеву Е.А., Дутовой С.В., Ермакову Н.Б., Девяткину Г.В., Карпухиной И.В., Чудиновой О.В., Лагуновой Е.Г., Горенковой Г.А., Дерешевой Н.М., Казаковой Н.П., Пустовойт Н.В. и многим другим я благодарен за вклад в моё профессиональное становление.
– Изучение каких дисциплин и разделов науки вам особенно запомнилось?
– Больше всего мне запомнились предметы биологических наук. Преподаватели всегда вели их с максимальной отдачей.

– Пригодилось ли вам полученное в университете образование в жизни и профессиональной деятельности?
– Профессиональная деятельность полностью совпала с полученным образованием, причём по обоим дипломам. С одной стороны – мы получали диплом биолога, и по этой специальности я занимаюсь исследованиями растительности степного и лесостепного поясов Хакасии. С другой – по дополнительной профессии я – преподаватель, и моя основная работа – подготовка учеников старших классов к поступлению в биологические и медицинские вузы.
Главное, что я получил за период обучения – это навыки самостоятельного поиска и обработки информации. Я научился рассуждать и выявлять связи и закономерности, и именно они больше всего пригодились мне в дальнейшей работе.
– Какова роль полученного вами образования в вашем профессиональном становлении и росте?
– Полученное образование позволило мне без проблем развиваться дальше как в научной, так и в преподавательской деятельности. Я не жалею о том выборе, который я сделал и благодарен ХГУ, его преподавателям за возможность развиваться в выбранном направлении. Благодаря высокому качеству подготовки с 2022 года участвую в выполнении исследования «Картографирование пространственно-временной организации растительного покрова Хакасии на разных масштабных уровнях с использованием современных информационных технологий как основы экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия» по гранту Российского научного фонда.
– Насколько, по-вашему мнению, университет важен для Хакасии и России в целом?
– ХГУ занимает крайне важное место в подготовке профессиональных кадров для многих областей профессиональной деятельности региона и ближайших территорий. Университет успешно ведёт актуальные фундаментальные и прикладные исследования, в том числе играющие огромную роль в сохранении биоразнообразия родной Хакасии и страны в целом.
– Можете ли вы рекомендовать сегодняшним абитуриентам поступать в ХГУ?
– В 2011 году в России произошёл переход с подготовки по программам специалитета на программы бакалавриата. Я обучался по специальности «Биология». Сейчас аналогичная программа в ХГУ – это бакалавриат «Биология» с профилем «Биоэкология». Кроме того, после получения образования по программе бакалавриата можно продолжить обучение в магистратуре по направлению «Биология» с профилем «Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование». Также в институте естественных наук и математики есть две специальности аспирантуры: «Ботаника» и «Экология». Всё это позволяет получить качественное и современное биологическое образование в данной области.
– Что вы пожелаете университету в преддверии 30-летия?
– Университету желаю процветания и новых достижений, в том числе на всероссийском уровне. Педагогам – активных, целеустремлённых и заинтересованных студентов. Студентам – больше участвовать в самых разных мероприятиях, вести активную научную жизнь и проводить время с пользой, чтобы испытать все преимущества студенческой поры. Всем удачи и успехов!
Справка
Алексей Викторович Ларионов после окончания школы №2 города Абакана с золотой медалью поступил в ХГУ им. Н.Ф. Катанова на специальность «Биология» и программу профессиональной переподготовки «Преподаватель». В 2009 году получил диплом с отличием по квалификации «Биолог. Преподаватель биологии». С 2013 года – кандидат биологических наук. Основное место работы – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.
Педагог награждён почётными грамотами Министерства образования и науки Республики Хакасия (2014 г.) и Министерства образования и науки Российской Федерации (2018 г.), Благодарностью главы Республики Хакасия за достижения в педагогической деятельности (2022 г.). Алексей Викторович является победителем конкурса «Лучшие учителя образовательных учреждений Республики Хакасия», реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (2022 г.).

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 00:34, 19.06.2024 Количество просмотров: 339
Страна: Россия


Студентки ХГУ открыли для себя Екатеринбург и Тюмень, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:05, 10.06.2025, Россия353
Это стало возможным благодаря участию в федеральной программе «Больше, чем путешествие». Полезный и познавательный тур – награда для студенток ХГУ из числа победителей четвёртого сезона всероссийского проекта «Твой Ход» Дарьи Канзычаковой, Елены Мясниковой и Анастасии Парасюк. Девушки оценили историческое наследие, богатую культуру и гастрономию Екатеринбурга и Тюмени.


Объектив меняет мир: образовательная программа от центра «ШУМ» объединит молодых фотографов в Калининградской области, ФГАУ «Форумная дирекция», 14:07, 10.06.2025, Россия164
С 5 по 7 августа 2025 года Калининградская область станет местом притяжения для молодых фотографов. Центр «ШУМ» открывает профильную образовательную программу «Альбом». Мероприятие пройдёт в формате трёхдневного интенсива, который будет направлен на развитие, обучение и творческое общение между фотографами в возрасте от 18 до 35 лет.


Стать частью истории: форум «Юг Молодой» объединяет молодёжь Донбасса, Новороссии и всей России, ФГАУ «Форумная дирекция», 14:02, 10.06.2025, Россия154
Продолжается регистрация участников на Всероссийский молодёжный образовательный форум «Юг Молодой» платформы Росмолодёжь.Форумы. Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет могут подать заявку до 15 июня на платформе Росмолодёжь.Форумы.


Воплоти мечту в реальность – подай заявку на грантовый конкурс в рамках форума «ШУМ», ФГАУ «Форумная дирекция», 13:20, 10.06.2025, Россия178
15 марта 2025 года начался приём заявок на участие в грантовом конкурсе Росмолодёжь.Гранты в рамках форума «ШУМ» платформы Росмолодёжь.Форумы – одного из самых ярких событий года для молодых медиаспециалистов в возрасте от 14 до 35 лет. Это возможность представить свою идею и получить на её реализацию до 1,5 миллиона рублей.


Участники форума ТИМ «Бирюса» проверят силы в девяти видах спорта на лоне тайги, ФГАУ «Форумная дирекция», 14:00, 10.06.2025, Россия137
Молодые спортсмены со всей России добираются до форума ТИМ «Бирюса» в тайге Красноярского края на теплоходе. 5 дней они живут среди леса в комфортных домиках, где их ждут: 9 видов спорта, экстремальные площадки, концертные сцены. Путешествие вглубь тайги сочетает приключение и современную инфраструктуру для активностей.


В ХГУ завершился самый масштабный научный форум Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:56, 10.06.2025, Россия98
В Хакасском госуниверситете подвели итоги XXXIII Республиканских Дней науки «Катановские чтения–2025» – самого крупного научного форума, проводимого вузом. В этом году они были посвящены Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


В «День молока» студенты ХГУ получили новое оборудование, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:09, 10.06.2025, Россия167
Праздник «День Молока – путь к сельскому будущему!» стал знаменательным и вдохновляющим событием не только для сельхозпроизводителей всей отрасли, но и для будущих специалистов-ветеринаров из Хакасского госуниверситета.


ХГУ предоставит поступающим 254 целевых места, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:41, 09.06.2025, Россия247
Для абитуриентов Хакасского госуниверситета, поступающих на программы высшего образования в 2025 году, выделено 254 целевых места с учётом программ ординатуры, аспирантуры, бакалавриата и специалитета.


Эксперт компании «Профдекор» прошла обучение на заводе красок «Приматек», ООО "Профдекор", 08:32, 09.06.2025, Россия152
Регулярное повышение квалификации сотрудников является приоритетом клиентской политики компании


В объективе — форумы: как попасть в медиаредакцию форумов Росмолодёжи, ФГАУ «Форумная дирекция», 22:41, 08.06.2025, Россия207
Стартовал Всероссийский конкурс «Медиаредакция форумов Росмолодёжи». Команда из 30 медийщиков из каждого федерального округа будет освещать события нового форумного сезона. Участники войдут в делегации и получат шанс выиграть выиграть памятные подарки. Подать заявку на участие можно до 13 июня. А уже 20 июня на сайте myrosmol.ru будут опубликованы результаты.


Искусственный интеллект в исследованиях и новые форматы научной коммуникации: открыта регистрация на форум «Полюс», ФГАУ «Форумная дирекция», 22:40, 08.06.2025, Россия221
Открылась регистрация на Всероссийский форум молодых учёных «Полюс» платформы Росмолодёжь.Форумы. Он пройдёт в Архангельске с 30 сентября по 3 октября и объединит молодых учёных из всех регионов России. Регистрация продлится до 31 июля. Событие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».


Стань частью главного молодёжного события ПФО: регистрация на форум «иВолга» продлена до 4 июня, ФГАУ «Форумная дирекция», 22:40, 08.06.2025, Россия233
Дирекция молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга» платформы Росмолодёжь.Форумы объявляет о продлении регистрации. У всех, кто не успел подать заявку, есть дополнительные три дня, чтобы стать частью одного из молодёжных событий этого лета. Новый крайний срок — 4 июня включительно. Зарегистрироваться на форум можно до 4 июня по ссылке.


Студенты ХГУ оказали абаканцам первую медпомощь, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:07, 08.06.2025, Россия129
Специалисты Центра медицины катастроф совместно со студентами мединститута Хакасского госуниверситета провели минувшие выходные с пользой. Они организовали для жителей мастер-класс по оказанию первой помощи в чрезвычайных ситуациях. Участие приняли 180 горожан.


Образовательные программы ХГУ вошли в первую лигу Предметного национального рейтинга, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:12, 05.06.2025, Россия339
Гильдия экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования составили очередной Предметный национальный агрегированный рейтинг по всем вузам России.


Молодёжная столица, контент и креатив: в Перми завершился блог-тур от центра «ШУМ» для молодых медийщиков, ФГАУ «Форумная дирекция», 22:25, 05.06.2025, Россия369
С 28 по 31 мая 2025 года в Перми (Молодёжной столице России) прошёл блог-тур центра «ШУМ». Участвовали медиаактивисты, дизайнеры и молодёжные лидеры. Они исследовали индустриальное наследие, современные технологии и креативные индустрии города, убедившись, что Пермь сочетает промышленную идентичность с актуальными медиаповестками, IT и культурой .


  © 2003-2025 inthepress.ru