ТГУ будет готовить инженеров нового поколения

В сентябре Тольяттинский государственный университет (ТГУ) начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы (ПИШ).
Проект ПИШ был инициирован Министерством образования и науки РФ. Университеты-участники, включая ТГУ, прошли строгий отбор и предлагают специализированные образовательные программы, основанные на передовых научных исследованиях и разработках. На базе ТГУ создана ПИШ «Гибридные и комбинированные технологии» (ГибридТех) в сотрудничестве с крупными технологическими компаниями, среди которых генеральный партнёр — АВТОВАЗ.
У выпускников школ появится возможность получить высшее образование по профилю «Технология гибридных производств» в институте машиностроения ТГУ. Для выпускников вузов доступны три магистерские программы: «Высокотехнологичные машиностроительные производства», «Проектирование и разработка гибких производственно-технологических систем» и «Гибридные и комбинированные технологии».
– Обучение в ПИШ — это своего рода проект, поэтому между ними можно поставить знак равенства, – рассказывает директор ПИШ «ГибридТех» Александр Селиванов. – Студент погружается в такой инженерный проект, и знания становятся для него ресурсом. Сформированная нами информационная среда даёт ему возможности для получения всех необходимых знаний. В качестве такой профессиональной площадки нами выбрана система ЛОЦМАН:PLM (система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия, предназначена для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства). Её разработчик – компания АКСОН является одним из индустриальных партнеров ПИШ. В эту систему управления инженерными данными интегрируются наши образовательные дисциплины. Отдельные разделы по дисциплинам будут читать практикующие специалисты. Сами студенты с первого курса будут посещать производственные площадки для изучения специфики работы изнутри.
Обучение в передовой инженерной школе направлено на раннюю специализацию студентов и интеграцию академических и профессиональных траекторий. Оно включает сквозную дисциплину «Инженерная подготовка», которая фокусируется на работе над производственными и научными проектами. С первого курса студенты будут проходить практику на базе технопарка ТГУ «Учебно-производственные мастерские», на последующих курсах – на площадках компаний-партнеров.
Процесс подготовки будущих инженеров в ПИШ подразумевает погружение в реальные инженерные проекты по заказу промышленных предприятий-партнёров, индивидуальные образовательные треки с выбором варианта карьерного роста, возможность трудоустройства с первого курса и целевое обучение с выплатой стипендии и дополнительным образованием на базе вуза и предприятия. Будущие инженеры участвуют в реальных производственных проектах на предприятиях-партнёрах на протяжении всего периода обучения. Это обеспечит выпускникам гарантированное трудоустройство в высокотехнологичные компании, в проектах которых участвовал студент и даст ему возможность претендовать по окончании вуза на ведущие инженерные должности предприятия с более высоким уровнем заработной платы.
– В условиях новых экономических вызовов страна особенно остро нуждается в квалифицированных инженерно-технических кадрах, способных создавать передовые экспортоориентированные продукты, – сказал врио министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков. – Отрадно, что Тольяттинский университет вошел в число победителей федерального проекта «Передовые инженерные школы» и теперь имеет возможность готовить уникальных специалистов для высокотехнологичных производств по новым образовательным программам. Важно, что это обучение будет проходить в сотрудничестве с предприятиями региона. А такая синергия вузов и предприятий крайне важна сегодня. Это даст возможность передовым научным идеям быстрее обретать осязаемые черты и становиться реальными инновационными продуктами. Сегодня отечественная экономика встала на путь импортозамещения и инновационного развития, и наукоемкие технологии и специалисты, способные их создавать, сыграют ведущую роль уже в ближайшие годы. Уверен, что ТГУ будет готовить именно такие кадры.
Передовая инженерная школа ТГУ специализируется на гибридных и комбинированных технологиях, позволяющих создавать требуемые многофункциональные, в том числе и экстраординарные, свойства материалов в нужном месте изделий или, как еще говорят, конструировать материал в изделиях. Эти технологии позволяют минимизировать энергозатраты, снижать вес изделий, обрабатывать труднообрабатываемые материалы. Выпускники «ГибридТех» будут владеть системой защиты результатов интеллектуальной деятельности, понимать ценность создаваемых инновационных продуктов и видеть их коммерческий потенциал.
– Появление новых инженеров-выпускников ПИШ положительно скажется на развитии города, – убеждён глава г.о.Тольятти Николай Ренц. – Молодые специалисты будут востребованы на предприятиях Тольятти, они принесут новые знания и опыт, что поможет улучшить производственные процессы и повысить конкурентоспособность местных компаний. На производственных площадках Тольятти будут создаваться новейшие виды высокотехнологичной продукции в партнерстве с крупными компаниями. Всё это станет отправной точкой для нового витка развития целого ряда отраслей экономики в городе: автомобиле-, машиностроения, большой химии, производств медицинских изделий, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год.
Добавлен: 00:38, 19.06.2024 Количество просмотров: 297

Актуальность IT-навыков у нетехнических специалистов в России растёт, Школа IT-профессий Skillfactory, 21:45, 09.07.2024, Россия309
Владение IT-навыками приобретает всё большее значение для нетехнических специалистов: 70% таких сотрудников считают их ключевым фактором для повышения их конкурентоспособности, выяснили аналитики направления «Высшее образование» школы IT-профессий Skillfactory и сервис развития карьеры Эйч.

Уже более 200 абитуриентов подали заявления в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:41, 09.07.2024, Россия312
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги работы за неделю

Молодые предприниматели из ХГУ покорили Москву своей разработкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:34, 09.07.2024, Россия60
Команда студентов Хакасского госуниверситета успешно представила проект для торговли сельскохозяйственной продукцией «Нива» на федеральном этапе программы «Я в деле». Работа ребят вошла в топ-33 лучших практик страны. Всего в федеральном этапе программы участвовали команды из 72 регионов России.

ХГУ выиграл ещё три гранта Росмолодёжи, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:32, 09.07.2024, Россия61
Три проекта Хакасского госуниверситета признаны лучшими в конкурсе «Росмолодёжь. Гранты 1 сезон среди физических лиц в 2024 году». На их реализацию вузовские команды получат более 2 млн рублей.

SIMETRA поставила в Липецкий технический университет академическую версию платформы для транспортного планирования RITM³, Simetra, 21:30, 09.07.2024, Россия60
Студенты Липецкого государственного технического университета (ЛТГУ) получат доступ к российской платформе для транспортного планирования RITM³, разработанной группой компаний SIMETRA.

Лучших выпускников 2024 года назвали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:48, 09.07.2024, Россия62
В Хакасском госуниверситете опубликован электронный сборник «Золотая молодёжь- 2024». Страницы издания украсили более полусотни лучших выпускников институтов и колледжей вуза.

Руководитель аппарата БРО СоюзМаш России Марина Харинская приняла участие в торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов III Открытого республиканского конкурса, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:36, 09.07.2024, Россия67

Николай Юрченко: «Диплом ХГУ – знак качества полученного образования», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:29, 09.07.2024, Россия46
Хакасский госуниверситет отпраздновал день рождения. Пресс-служба вуза продолжает рубрику, посвященную лучшим студентам-выпускникам. Ведь они – честь и гордость образовательного учреждения. Одни – провели здесь свои студенческие годы, другие – работали или продолжают трудиться на благо института.

В «Ровеснике» состоялась премьера проектной идеи «ПУШКИН. Быть современным!», ПАО НК «РуссНефть», 20:29, 09.07.2024, Россия47
С 15 по 21 июня 2024 года в «Ровеснике» в рамках проведения «Волжской радуги - 2024» состоялась проектная идея «ПУШКИН. Быть современным!».

Каждый третий студент в ХГУ – будущий педагог, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 30.06.2024, Россия705
Практически в каждой школе Хакасии есть вакансии учителей. В Хакасском госуниверситете, понимая эту проблему, каждый год готовят молодых специалистов – педагогов практически по всем направлениям. В этом году вуз предлагает абитуриентам более 650 мест по программам высшего и среднего профессионального образования.

В России появится первая платформа по обучению менеджменту знаний, Minervasoft, 20:24, 30.06.2024, Россия709
Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» в партнерстве с компанией Minervasoft, одним из лидеров рынка ИТ-решений в этой области, запускает новый проект – Академию «КМ Альянс».

В СГУГиТ стартовала приёмная кампания 2024, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 20:10, 30.06.2024, Россия108
Сибирский государственный университет геосистем и технологий готов предоставить абитуриентам 809 бюджетных мест на очную, очно-заочную и заочную формы обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в молодежной акции «Za Мир», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:09, 30.06.2024, Россия105
21 июня в Барнауле, на Мемориале Славы, прошла молодежная акция «Za Мир», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В акции активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета

Исследования учёных ХГУ в области хакасского языка пользуются спросом в России и за рубежом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 30.06.2024, Россия82
Сохранение и развитие хакасского языка, проблемы и возможности улучшения языковой политики в республике, дефицит молодых кадров – лишь малая часть вопросов, о которых шла речь в ХГУ на третьем в этом году Экспертном совете по науке Верховного Совета Хакасии.

В производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО прошла государственная итоговая аттестация, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:08, 30.06.2024, Россия76
20 июня в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО прошла государственная итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена для выпускников Уфимского машиностроительного колледжа (входит в БРО Союзмаш России).