57% компаний МСП увеличили расходы на обучение персонала с начала 2024 года
Русская Школа Управления (РШУ) и сервис учета финансов ПланФакт выяснили, как с начала 2024 года в компаниях малого и среднего бизнеса изменились расходы на нематериальную мотивацию персонала. В исследовании приняли участие 1045 представителей компаний из разных отраслей и разных регионов России.
32% опрошенных компаний увеличили расходы на нематериальную мотивацию сотрудников с начала 2024 года. В 47% компаний все осталось без изменений, 21% — сократили затраты.
Главный инструмент нематериальной мотивации, на который выросли расходы, — это обучение персонала (57%). Также компании отмечают рост затрат на создание комфортной рабочей среды (43%), корпоративные праздники (37%), ДМС (13%), тимбилдинги (10%) и занятия спортом за счет компании (3%).
Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления, считает, что повышенный интерес к обучению связан с дефицитом кадров: «Обучением персонала традиционно занимался крупный бизнес. Там давно сформировалась культура постоянного развития сотрудников: они регулярно учат своих специалистов за счет компании и даже создают собственные, внутренние учебные центры. Малый и средний бизнес реже закрывал потребности своих сотрудников в обучении, им это казалось лишней тратой денег. Но ситуация на рынке труда диктует новые условия: даже небольшим компаниям сейчас выгоднее развивать таланты внутри существующей команды, чем привлекать кого-то со стороны. И обучение — главный инструмент, который позволяет это сделать».
Однако некоторые компании экономят на нематериальной мотивации и с начала года снизили расходы на обучение персонала (31%), тимбилдинги (31%), создание комфортной рабочей среды (25%), корпоративные праздники (25%), занятия спортом для сотрудников (19%) и ДМС (13%).
В целом, в 2024 году опрошенные компании уже оплачивают или планируют оплачивать: — обучение персонала — 80%; — организацию комфортного рабочего пространства — 69%; — корпоративные праздники — 46%; — ДМС для сотрудников — 23%; — тимбилдинги — 20%; — занятия спортом за счет компании — 11%.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.