57% компаний МСП увеличили расходы на обучение персонала с начала 2024 года

Русская Школа Управления (РШУ) и сервис учета финансов ПланФакт выяснили, как с начала 2024 года в компаниях малого и среднего бизнеса изменились расходы на нематериальную мотивацию персонала. В исследовании приняли участие 1045 представителей компаний из разных отраслей и разных регионов России.

32% опрошенных компаний увеличили расходы на нематериальную мотивацию сотрудников с начала 2024 года. В 47% компаний все осталось без изменений, 21% — сократили затраты.

Главный инструмент нематериальной мотивации, на который выросли расходы, — это обучение персонала (57%). Также компании отмечают рост затрат на создание комфортной рабочей среды (43%), корпоративные праздники (37%), ДМС (13%), тимбилдинги (10%) и занятия спортом за счет компании (3%).

Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления, считает, что повышенный интерес к обучению связан с дефицитом кадров: «Обучением персонала традиционно занимался крупный бизнес. Там давно сформировалась культура постоянного развития сотрудников: они регулярно учат своих специалистов за счет компании и даже создают собственные, внутренние учебные центры. Малый и средний бизнес реже закрывал потребности своих сотрудников в обучении, им это казалось лишней тратой денег. Но ситуация на рынке труда диктует новые условия: даже небольшим компаниям сейчас выгоднее развивать таланты внутри существующей команды, чем привлекать кого-то со стороны. И обучение — главный инструмент, который позволяет это сделать».

Однако некоторые компании экономят на нематериальной мотивации и с начала года снизили расходы на обучение персонала (31%), тимбилдинги (31%), создание комфортной рабочей среды (25%), корпоративные праздники (25%), занятия спортом для сотрудников (19%) и ДМС (13%).

В целом, в 2024 году опрошенные компании уже оплачивают или планируют оплачивать:
— обучение персонала — 80%;
— организацию комфортного рабочего пространства — 69%;
— корпоративные праздники — 46%;
— ДМС для сотрудников — 23%;
— тимбилдинги — 20%;
— занятия спортом за счет компании — 11%.

Контактное лицо: Юлия Конохова
Компания: Русская Школа Управления
Добавлен: 00:38, 20.06.2024 Количество просмотров: 261

Актуальность IT-навыков у нетехнических специалистов в России растёт, Школа IT-профессий Skillfactory, 21:45, 09.07.2024, Россия306
Владение IT-навыками приобретает всё большее значение для нетехнических специалистов: 70% таких сотрудников считают их ключевым фактором для повышения их конкурентоспособности, выяснили аналитики направления «Высшее образование» школы IT-профессий Skillfactory и сервис развития карьеры Эйч.

Уже более 200 абитуриентов подали заявления в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:41, 09.07.2024, Россия309
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги работы за неделю

Молодые предприниматели из ХГУ покорили Москву своей разработкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:34, 09.07.2024, Россия60
Команда студентов Хакасского госуниверситета успешно представила проект для торговли сельскохозяйственной продукцией «Нива» на федеральном этапе программы «Я в деле». Работа ребят вошла в топ-33 лучших практик страны. Всего в федеральном этапе программы участвовали команды из 72 регионов России.

ХГУ выиграл ещё три гранта Росмолодёжи, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:32, 09.07.2024, Россия61
Три проекта Хакасского госуниверситета признаны лучшими в конкурсе «Росмолодёжь. Гранты 1 сезон среди физических лиц в 2024 году». На их реализацию вузовские команды получат более 2 млн рублей.

SIMETRA поставила в Липецкий технический университет академическую версию платформы для транспортного планирования RITM³, Simetra, 21:30, 09.07.2024, Россия60
Студенты Липецкого государственного технического университета (ЛТГУ) получат доступ к российской платформе для транспортного планирования RITM³, разработанной группой компаний SIMETRA.

Лучших выпускников 2024 года назвали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:48, 09.07.2024, Россия62
В Хакасском госуниверситете опубликован электронный сборник «Золотая молодёжь- 2024». Страницы издания украсили более полусотни лучших выпускников институтов и колледжей вуза.

Руководитель аппарата БРО СоюзМаш России Марина Харинская приняла участие в торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов III Открытого республиканского конкурса, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:36, 09.07.2024, Россия66

Николай Юрченко: «Диплом ХГУ – знак качества полученного образования», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:29, 09.07.2024, Россия46
Хакасский госуниверситет отпраздновал день рождения. Пресс-служба вуза продолжает рубрику, посвященную лучшим студентам-выпускникам. Ведь они – честь и гордость образовательного учреждения. Одни – провели здесь свои студенческие годы, другие – работали или продолжают трудиться на благо института.

В «Ровеснике» состоялась премьера проектной идеи «ПУШКИН. Быть современным!», ПАО НК «РуссНефть», 20:29, 09.07.2024, Россия47
С 15 по 21 июня 2024 года в «Ровеснике» в рамках проведения «Волжской радуги - 2024» состоялась проектная идея «ПУШКИН. Быть современным!».

Каждый третий студент в ХГУ – будущий педагог, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 30.06.2024, Россия705
Практически в каждой школе Хакасии есть вакансии учителей. В Хакасском госуниверситете, понимая эту проблему, каждый год готовят молодых специалистов – педагогов практически по всем направлениям. В этом году вуз предлагает абитуриентам более 650 мест по программам высшего и среднего профессионального образования.

В России появится первая платформа по обучению менеджменту знаний, Minervasoft, 20:24, 30.06.2024, Россия709
Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» в партнерстве с компанией Minervasoft, одним из лидеров рынка ИТ-решений в этой области, запускает новый проект – Академию «КМ Альянс».

В СГУГиТ стартовала приёмная кампания 2024, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 20:10, 30.06.2024, Россия108
Сибирский государственный университет геосистем и технологий готов предоставить абитуриентам 809 бюджетных мест на очную, очно-заочную и заочную формы обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в молодежной акции «Za Мир», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:09, 30.06.2024, Россия105
21 июня в Барнауле, на Мемориале Славы, прошла молодежная акция «Za Мир», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В акции активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета

Исследования учёных ХГУ в области хакасского языка пользуются спросом в России и за рубежом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 30.06.2024, Россия82
Сохранение и развитие хакасского языка, проблемы и возможности улучшения языковой политики в республике, дефицит молодых кадров – лишь малая часть вопросов, о которых шла речь в ХГУ на третьем в этом году Экспертном совете по науке Верховного Совета Хакасии.

В производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО прошла государственная итоговая аттестация, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:08, 30.06.2024, Россия76
20 июня в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО прошла государственная итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена для выпускников Уфимского машиностроительного колледжа (входит в БРО Союзмаш России).