Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследования учёных ХГУ в области хакасского языка пользуются спросом в России и за рубежом

Сохранение и развитие хакасского языка, проблемы и возможности улучшения языковой политики в республике, дефицит молодых кадров – лишь малая часть вопросов, о которых шла речь в ХГУ на третьем в этом году Экспертном совете по науке Верховного Совета Хакасии.
Открыла заседание ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова:
– Одной из ключевых проблем, которая требует особого внимания учёных и органов региональной власти – это сохранение, развитие и интеграция хакасского языка. Сегодня систематизация научной деятельности по развитию национального языка усиливается, несмотря на то, что есть недоработки. Эта тема присутствует и в «Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2030 года».
Директор института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ, доктор филологических наук, профессор Тамара Боргоякова рассказала о нормативно-правовых основах развития и сохранения хакасского языка, в том числе сокращении доли владеющих национальным языком, а также необходимости увеличения его носителей:
– Проведенные социолингвистические опросы показали, что лишь 67% жителей республики знают, какие языки являются государственными. По результатам переписи, проведенной в 2020 году, оказалось, что лишь 44 процента опрошенных владеют хакасским языком. Ослабевает и поколенческая составляющая передачи национального языка.
Также Тамара Герасимовна подчеркнула, что для проведения научных исследований за последние пять лет, было привлечено 13 млн грантовых средств. За это время изданы большие тиражи монографий в Москве и Турции.
Кандидат биологических наук, директор ХАКНИиЯЛИ Нина Майнагашева в своём выступлении акцентировала внимание на том, что в республике существуют проблемы с изданием книг на хакасском языке, недостаточно финансирования и есть необходимость в увеличении мероприятий, которые направлены на развитие национального языка:
– Как известно, многие термины хакасского языка не проработаны до конца и толкование их абстрактно. Поэтому сейчас учёные активно трудятся над исследованием всех уровней языка: лексики, морфологии, словообразования, синтаксиса и других аспектов.
В своём выступлении она назвала несколько глобальных проблем – это низкий социальный статус хакасского языка в республике, а также уровень владения им среди населения, что может способствовать его исчезновению. К примеру, по результатам опроса коренного населения, выяснилось, что дети, рожденные после 2000 года, вообще не говорят на национальном языке.
Заместитель Председателя Верховного Совета РХ, депутат Григорий Назаренко подчеркнул, что национальный язык находится под угрозой исчезновения и уже сейчас необходимо принять ряд важных решений для его сохранения. Также он предложил обновить и переиздать «Топонимический словарь Хакасско-Минусинского края» в авторстве Виктора Бутонаева за 1995 год с целью туристической привлекательности региона.
Начальник отдела науки и национального образования минобрнауки РХ Ольга Доможакова обратила внимание, что за последние три года существенно увеличилось финансирование госпрограммы «Развитие инновационной, научной и научно-лингвистической деятельности». Также она добавила, что в системе образования необходимы три вида научных исследований: разработка практики и методики по укреплению и развитию хакасского языка, преподаванию и увеличение учебных часов на изучение языка в образовательных организациях.
Заведующая кафедрой хакасской филологии ХГУ, кандидат филологических наук Инга Кызласова в своём докладе рассказала о проектах, которые разработаны совместно со студентами за последние три года: создание хакасских мультфильмов, учебные игры, онлайн-книги и другое. Особое внимание в своём выступлении она уделила дефициту молодых специалистов в данной области:
– Сегодня подготовка молодых кадров из числа учёных и переводчиков, а также цифровизация хакасского языка требует обратить на себя особое внимание. Сейчас у нас на кафедре работают всего пять специалистов, а в аспирантуре обучается один студент-выпускник, который занимается научным исследованием топонимики Таштыпского района.
Инга Людовиковна отметила, что 96,8% выпускников кафедры хакасской филологии ХГУ ежегодно успешно трудоустраиваются в республике в различных сферах, но основная доля из них трудится в сфере образования – 57 процентов.
Первый заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова подчеркнула, чтобы решить проблему, связанную с сохранением хакасского языка, необходимо консолидировать усилия университетского сообщества и республиканского правительства, в том числе поддержать молодых специалистов, сделав все возможное, чтобы не дать национальному языку исчезнуть.
Находясь в Москве, участие в Экспертном совете по науке принял и сопредседатель хакасского регионального отделения ОНФ Андрей Тенишев. Он предложил продвигать книги на хакасском языке через библиотеки, которых более 200 в республике, а также привлечь к сотрудничеству и министерство культуры РХ.
В завершение встречи ректор ХГУ Татьяна Краснова подчеркнула, что в течение недели проект-решения будет доработан, где члены Экспертного совета учтут все предложения и пожелания учёных
Напомним, что Экспертный совет по науке Верховного Совета РХ начал работу в день 300-летия Российской академии наук. Его возглавила депутат Верховного Совета республики, ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова. В составе новой общественной структуры 20 представителей четырёх научных организаций: ХГУ, ХакНИИЯЛИ, научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Российской академии сельскохозяйственных наук, ХТИ-филиала СФУ.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 20:09, 30.06.2024 Количество просмотров: 121
Страна: Россия


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия313
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия301
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия315
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия312
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия309
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия314
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия47
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия58
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия54
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия298
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия384
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия105
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия112
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия74
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия76
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


  © 2003-2025 inthepress.ru