Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследования учёных ХГУ в области хакасского языка пользуются спросом в России и за рубежом

Сохранение и развитие хакасского языка, проблемы и возможности улучшения языковой политики в республике, дефицит молодых кадров – лишь малая часть вопросов, о которых шла речь в ХГУ на третьем в этом году Экспертном совете по науке Верховного Совета Хакасии.
Открыла заседание ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова:
– Одной из ключевых проблем, которая требует особого внимания учёных и органов региональной власти – это сохранение, развитие и интеграция хакасского языка. Сегодня систематизация научной деятельности по развитию национального языка усиливается, несмотря на то, что есть недоработки. Эта тема присутствует и в «Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2030 года».
Директор института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ, доктор филологических наук, профессор Тамара Боргоякова рассказала о нормативно-правовых основах развития и сохранения хакасского языка, в том числе сокращении доли владеющих национальным языком, а также необходимости увеличения его носителей:
– Проведенные социолингвистические опросы показали, что лишь 67% жителей республики знают, какие языки являются государственными. По результатам переписи, проведенной в 2020 году, оказалось, что лишь 44 процента опрошенных владеют хакасским языком. Ослабевает и поколенческая составляющая передачи национального языка.
Также Тамара Герасимовна подчеркнула, что для проведения научных исследований за последние пять лет, было привлечено 13 млн грантовых средств. За это время изданы большие тиражи монографий в Москве и Турции.
Кандидат биологических наук, директор ХАКНИиЯЛИ Нина Майнагашева в своём выступлении акцентировала внимание на том, что в республике существуют проблемы с изданием книг на хакасском языке, недостаточно финансирования и есть необходимость в увеличении мероприятий, которые направлены на развитие национального языка:
– Как известно, многие термины хакасского языка не проработаны до конца и толкование их абстрактно. Поэтому сейчас учёные активно трудятся над исследованием всех уровней языка: лексики, морфологии, словообразования, синтаксиса и других аспектов.
В своём выступлении она назвала несколько глобальных проблем – это низкий социальный статус хакасского языка в республике, а также уровень владения им среди населения, что может способствовать его исчезновению. К примеру, по результатам опроса коренного населения, выяснилось, что дети, рожденные после 2000 года, вообще не говорят на национальном языке.
Заместитель Председателя Верховного Совета РХ, депутат Григорий Назаренко подчеркнул, что национальный язык находится под угрозой исчезновения и уже сейчас необходимо принять ряд важных решений для его сохранения. Также он предложил обновить и переиздать «Топонимический словарь Хакасско-Минусинского края» в авторстве Виктора Бутонаева за 1995 год с целью туристической привлекательности региона.
Начальник отдела науки и национального образования минобрнауки РХ Ольга Доможакова обратила внимание, что за последние три года существенно увеличилось финансирование госпрограммы «Развитие инновационной, научной и научно-лингвистической деятельности». Также она добавила, что в системе образования необходимы три вида научных исследований: разработка практики и методики по укреплению и развитию хакасского языка, преподаванию и увеличение учебных часов на изучение языка в образовательных организациях.
Заведующая кафедрой хакасской филологии ХГУ, кандидат филологических наук Инга Кызласова в своём докладе рассказала о проектах, которые разработаны совместно со студентами за последние три года: создание хакасских мультфильмов, учебные игры, онлайн-книги и другое. Особое внимание в своём выступлении она уделила дефициту молодых специалистов в данной области:
– Сегодня подготовка молодых кадров из числа учёных и переводчиков, а также цифровизация хакасского языка требует обратить на себя особое внимание. Сейчас у нас на кафедре работают всего пять специалистов, а в аспирантуре обучается один студент-выпускник, который занимается научным исследованием топонимики Таштыпского района.
Инга Людовиковна отметила, что 96,8% выпускников кафедры хакасской филологии ХГУ ежегодно успешно трудоустраиваются в республике в различных сферах, но основная доля из них трудится в сфере образования – 57 процентов.
Первый заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова подчеркнула, чтобы решить проблему, связанную с сохранением хакасского языка, необходимо консолидировать усилия университетского сообщества и республиканского правительства, в том числе поддержать молодых специалистов, сделав все возможное, чтобы не дать национальному языку исчезнуть.
Находясь в Москве, участие в Экспертном совете по науке принял и сопредседатель хакасского регионального отделения ОНФ Андрей Тенишев. Он предложил продвигать книги на хакасском языке через библиотеки, которых более 200 в республике, а также привлечь к сотрудничеству и министерство культуры РХ.
В завершение встречи ректор ХГУ Татьяна Краснова подчеркнула, что в течение недели проект-решения будет доработан, где члены Экспертного совета учтут все предложения и пожелания учёных
Напомним, что Экспертный совет по науке Верховного Совета РХ начал работу в день 300-летия Российской академии наук. Его возглавила депутат Верховного Совета республики, ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова. В составе новой общественной структуры 20 представителей четырёх научных организаций: ХГУ, ХакНИИЯЛИ, научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Российской академии сельскохозяйственных наук, ХТИ-филиала СФУ.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 20:09, 30.06.2024 Количество просмотров: 137
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия58
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru