Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ХГУ изучили семейное древо Владимира Николаевича Штыгашева

Есть люди, которые не нуждаются в представлении. Один из них, известный политический деятель – Владимир Николаевич Штыгашев. Именно он стоял у истоков создания современной Республики Хакасия. Магистрант института истории и права ХГУ Евгения Чучумакова взялась изучить род, семью Почётного доктора наук Хакасского госуниверситета, члена Учёного совета ХГУ Владимира Николаевича Штыгашева.
Он родился в селе Таштып 18 октября 1939 года. Родители Николай Андреевич и Фаина Лукьяновна. Корни отца по линии Штыгашевых идут из Алтая, в настоящее время из Горной Шории. Переселились они в селение Нижний Матур. И эта фамилия там была одной из самых распространенных. Матур был основан в 1825 году. Легенда гласит, что история села началась с шалаша, поставленного охотником Тазламом Штыгашевым на берегу реки Матур. У Тазлама было четверо сыновей. Двое старших сыновей умерли в детском возрасте. Третьим сыном был Матвей. У Матвея Штыгашева (прадеда В.Н.Штыгашева) было шесть сыновей и три дочери. Но после вспышки холеры в живых осталось пятеро сыновей и мать. Последний сын Андрей родился около 1882 года. В 1906 году он в возрасте 23 лет женился на 20-летней инородческой девице Бельтирского рода Аскизской инородной управы Минусинского уезда улуса Большой Сеи Евдокии Тимофеевне Созанаковой (согласно записи), которая умерла в 1913 году от чахотки.
В 1914 году Андрей Дмитриевич женился повторно на Евдокии Петровне (девичья фамилия не сохранилась). К сожалению, записи о бракосочетании и венчании за 1913-1914 год по Мантурской и Больше-Сейской церквям сохранились частично или отсутствуют…
К сожалению, метрические записи о рождении и крещении за 1906 год сохранились частично, поэтому найти запись о рождении отца В.Н.Штыгашева – Николая – не удалось. По данным О.В.Штыгашевой, Николай Андреевич родился 6 декабря 1906 года в улусе Верхний Мантур. У него был брат Алексей и сестра Мария. В 1916 году дети остались без родителей. Отец трагически погиб зимой, при заготовке леса, а через несколько месяцев в родах умерла и мать. Николай остался за старшего в 10 лет, отвечая за дом и младшего брата, новорожденную сестру Марию взяла на воспитание бабушка по матери. Жили мальчики в крестовом доме, сами вели домашнее хозяйство. За ними присматривала слепая няня, возможно родственница. Николай Штыгашев окончил основную начальную школу в Матуре – два класса. Это был полный курс, он знал письмо, чтение и счет, что давало право поступить учиться дальше.
В 1923 году в Мантур из Вятской губернии приехала семья Шихаревых с детьми Колей и Лидой. Остановились на постой к братьям Штыгашевым, где вместе им пришлось прожить около года. Несмотря на разницу в возрасте 17-летний Николай Штыгашев и 14-летний Николай Шихарев подружились. Позже Шихаревы переехали в Абазу, где у них родились дети Александр и Наденька, которая в последующем станет супругой В.Н.Штыгашева.
Корни по матери, по линии Фатьяновых из Владимирской области. Лука Иванович Фатьянов (дедушка Владимира Николаевича), был человек предприимчивый. Когда началась Столыпинская аграрная реформа, семьям, переезжающим в Сибирь давали подъёмные – пять рублей серебром. На семью переселенцев выделялся целый товарный вагон, в котором перевозили скарб и домашних животных. По дороге в поезде «Курск-Бийск» 20 июня 1911 года родилась дочь Фаина. Лука Иванович с семьей обосновался в Хакасии, в селе Большая Сея, где и жил до конца жизни. Переехав, они занялись освоением земель.
Брак Фаины Лукьяновны и Николая Андреевича (родителей В.Н.Штыгашева) не был первым для обоих. Первый её супруг был убит, когда перевозил с мужиками золото с приисков. Оставшись одна с дочерью Валентиной и сыном Алексеем, Фаина вынуждена была переехать жить к своей матери Елизавете Петровне в деревню Большая Сея. Там же жил и овдовевший отец Владимира Николаевича. Его жена, работавшая учительницей, возвращаясь на санях, нагруженными учебниками и тетрадями, по реке Абакан, провалилась под лёд, простыла и умерла. От первого брака у Николая Андреевича остался пятилетний сын Анатолий.
В новом браке родились Людмила, Владимир (18 октября 1939 года), Александр, Тамара и Михаил. По некоторым данным, Николай Андреевич был председателем сельского совета в Мантуре, а с 1935 года работал в селе Таштып – до начала ВОВ работал руководителем дорожного отдела райисполкома. Николай Андреевич, имевший бронь, вместе с братом Алексеем в самом начале войны вызвались на фронт добровольцами. Николай Андреевич служил старшиной роты. Дошел до Бородинского поля, где в октябре 1941 года получил тяжелое ранение. И только к началу апреля 1942 года вернулся в родной Таштып. Работал в военкомате, заведовал торговым отделом райисполкома. Осколки в области сердца давали о себе знать, и в июне 1949 года на 42 году жизни он умер. Фаина Лукьяновна Штыгашева (урожденная Фатьянова) в 38 лет осталась вдовой. В семье было восемь детей.
Таково родовое древо Почётного доктора наук Хакасского госуниверситета, члена Ученого совета ХГУ Владимира Николаевича Штыгашева.
Исследование опубликовано в сборнике научных статей «Актуальные проблемы истории и культуры Саяно-Алтая» вышедшем под редакцией доктора исторических наук, профессора В.Н.Тугужековой, и напечатано в типографии ХГУ им.Н.Ф.Катанова.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 03:36, 22.07.2024 Количество просмотров: 200
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия155
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия62
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru