 |
Пушкинский музей покажет в Петербурге коллекцию искусства новых медиа
В культурном центре «Левашовский хлебозавод» стартовала выставка «Пространство времени» с работами из коллекции искусства новых медиа Пушкинского музея. В экспозиции представлены произведения Александры Митлянской, Гарри Хилла, Таус Махачевой, Марианне Хеске и Александры Дементьевой.
Выставка предлагает посетителю замедлиться, отмечают кураторы. Медитативность ритма работ, их узорность и цикличность требуют уделить им внимание, меняя, таким образом, не только восприятие произведения, но и само ощущение времени – создавая иное, параллельное, временное и физическое пространство.
Так, в интерактивной инсталляции Александры Дементьевой «Невыносимая легкость» (2009) зритель сможет сам «запустить» время в кадре, и оно буквально станет главным проводником по смыслам произведения. Фрагменты цветных стекол, из которых «соткано» полотно витража, складываются в цельное повествование, а цвет и свет превращают восприятие религиозных сюжетов в сложный акт созерцания. Проходящий сквозь витражное стекло свет в храмовом пространстве имел значение некоего видимого знака присутствия божественной сущности, а витраж при этом играл роль посредника между земным видимым и сакральным незримым. Александра Дементьева переносит эти смыслы в свою работу, однако свечение становится цифровым, визуальные образы подвижными и изменчивыми, а зритель наделяется особыми прерогативами.
Видео Гари Хилла «Site Recite (пролог)» (1989) изобилует деталями, которые нужно исследовать и подмечать при каждом новом просмотре, вторя блуждающему взгляду художника. Перед зрителем разворачивается сцена, которая на первый взгляд походит на туманный пейзаж. На самом же деле этот «пейзаж» складывается из странных предметов коллекционирования, словно в кабинете увлеченного собирателя или на картине vanitas: кусочков коры, фрагментов костей, ракушек, осколков камней, засушенных насекомых, ореховых скорлупок, смятых обрывков бумаги. Гари Хилл вынуждает зрителя следить за взглядом художника, активно перемещающимся во внутрикадровом пространстве.
Одна из ранних работ Таус Махачевой «Ковер» (2006) показывает художницу, которая раз за разом заворачивается в традиционный дагестанский ковер — килим — и разворачивается из него. Простое в исполнении видео скрывает двойственность смысла: с одной стороны, ковер, являясь объектом народного ремесла, подчеркивает связь художницы с ее корнями, с другой – репетативное действие Махачевой по «освобождению» из него может говорить о стремлении вырваться из оков традиции и разорвать связь с прошлым. При этом, на протяжении всего видео художница не покидает пределов ковра.
Пейзажи Марианне Хеске словно калейдоскоп, то распадаются на фрагменты, то складываются в единый образ, в зависимости от взгляда смотрящего. В видеоживописи «Волшебная гора» (1985–2017) художница приглашает всмотреться глубже в окружающую природу, смещая фокус с узнаваемых, привычных для зрителей видов, на сложные, многокрасочные пейзажи, принадлежащие словно другой вселенной. Через непривычную цветовую композицию и смену кадра Хеске захватывает внимание, позволяя наблюдательному зрителю собрать целостный ландшафт по кусочкам, словно пазл.
Александра Митлянская в видеоинсталляции «Шкатулка» (2017–2018) погружает зрителя в медитативный транс, фиксирует нас в своем творческом мире, где время измеряется движением рук героини на экране. Мать художницы медленно и обстоятельно перебирает украшения. Мы лишены возможности видеть мимику женщины и все глубже всматриваемся в кадр, пытаясь уловить эмоции героини через движения кистей рук. Поток времени, как бусы, проскальзывает сквозь пальцы и исчезает в шкатулке. Выставка продлится до 04 августа. Слушатели смогут лучше познакомиться с историей развития искусства новых медиа, а также обсудить представленные работы на арт-медиациях, в рамках программы, которую подготовили Северо-Западный филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина и школа Masters.
Кураторская экскурсия и лекция о коллекции искусства новых медиа Пушкинского музея пройдет 9 июля. 18 июля Олеся Туркина прочитает лекцию о медиахудожницах. 25 июля Дарья Мартынова расскажет о российском цифровом искусстве. Арт-медиации 13, 16, 20, 23, 26, 30 июля и 3 августа проведут Анна Абрамова, искусствовед, арт-медиатор, ведущий специалист сектора художественных программ Северо-Западного филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина и Полина Фищенко, искусствовед, арт-медиатор, менеджер образовательных и культурных проектов и куратор VI форума по детским, семейным и подростковым программам. С подробным расписанием можно ознакомиться на сайте «Левашовский хлебозавода».
Контактное лицо: Юлия Божко
Компания: RBI
Добавлен: 21:26, 24.07.2024
Количество просмотров: 95
Страна: Россия
Весенний мультпоказ «Три богатыря и конь на троне» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:28, 06.05.2025, Россия292 |
15 мая в 18:00 на цокольном этаже торгово-развлекательного центра состоится показ мультфильма «Три богатыря и конь на троне». Это отличная возможность провести время всей семьёй, окунувшись в атмосферу захватывающих приключений, юмора и добра. |
Готовьтесь к дачному сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:28, 06.05.2025, Россия293 |
Наступает время, когда городская суета сменяется радостью дачного отдыха! ТРЦ «Нора» приглашает всех любителей садоводства и отдыха на природе подготовиться к летнему сезону и предлагает большой ассортимент товаров для создания комфорта и уюта на даче. |
Майские выходные ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:26, 06.05.2025, Россия287 |
Майские выходные в торгово-развлекательном центре «Нора» будут наполнены интересными мероприятиями для всей семьи! |
«В гостях у сказки»: бесплатный спектакль в ТЦ «Муравей», торговый центр «Муравей», 17:29, 28.04.2025, Россия88 |
1 мая, в День весны и труда, торговый центр «Муравей» приглашает юных зрителей на спектакль «Жили-были…» от детского театра «В гостях у сказки». Представление пройдёт на сцене фуд-корта и станет отличным времяпрепровождением для всей семьи в праздничный день. |
Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия95 |
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен. |
|
 |