Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Назван фактор эффективного обучения инженеров

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выяснили, как организовать учебный процесс, чтобы готовить квалифицированных и конкурентоспособных инженеров. Этому способствует проектная работа в команде. Первое в мире подробное педагогическое исследование показало, как проектный подход помогает студентам выстроить собственную образовательную траекторию и получить работу мечты. Его результаты могут быть полезны для всех высших учебных заведений, где обучают будущих инженеров.
В последнее десятилетие во всем мире активно обсуждается как устранить разрыв между теорией и практикой в инженерном образовании. Решением проблемы может стать обучение студентов на реальных проектах. С 2017 года модель проектного обучения системно реализуется в ТГУ для студентов всех курсов и направлений подготовки. В течение семестра или учебного года они решают кейсы и создают проекты для реального сектора экономики.
Для оценки эффективности проектного подхода в обучении инженеров ученые исследовали опыт флагманского проекта ТГУ «Формула Студент» – инженерно-спортивной команды Togliatti Racing Team (TRT). В рамках этого проекта студенты самостоятельно создают болиды и участвуют с ними в соревнованиях на реальном гоночном треке.
Изначально проектное обучение в ТГУ строилось исключительно вокруг TRT. Но по мере внедрения проектного подхода как обязательной части образовательного процесса, вокруг команды возникли другие проекты, как технические, так и социогуманитарные. Каждая группа студентов решает конкретную практическую задачу, а за время обучения они последовательно участвуют в проектах различных типов. Инженерные решения, созданные в проектных командах, ранжируются и масштабируются от опытного образца до полноценного стартапа.
Дробление одного большого проекта на несколько небольших положительно сказалось на уровне подготовки инженеров. К такому выводу специалисты ТГУ пришли, изучив формальные показатели эффективности проектной работы обучающихся. Кроме того, ученые провели онлайн-опрос и офлайн-интервью с участниками и руководителями инженерных проектов университета. Главный вывод – акцент в подготовке инженеров на проектной работе дает синергетический эффект теории и практики. Благодаря проектному подходу, будущие инженеры могут выстроить индивидуальную карьерную траекторию, выбирая проекты по душе и работая над их реализацией.
– Настолько подробного исследования эффективности инженерного образования еще никто не проводил. Обычно аналогичные работы фрагментарны и изучают техническую сторону работы инженеров – говорит один из авторов исследования, доцент кафедры «Теория и практика перевода» ТГУ Марина Бажутина. – Мы же обстоятельно изучили, как готовят инженеров именно с педагогической точки зрения. Например, мы проводили интервью со студентами-руководителями проектов Центра машиностроения ТГУ – такие ребята есть далеко не в каждом вузе. Кейс нашего вуза – это один из вариантов эффективной подготовки современного инженера, когда студент выступает в роли дизайнера своей образовательной траектории.
Согласно исследованию, положительная динамика от внедрения проектного подхода в обучении инженеров ТГУ очевидна. За последние шесть лет студенты Центра машиностроения опубликовали более 80 статей в престижных научных журналах и получили 9 патентов. Все выпускники-инженеры ТГУ, участвовавшие в проектах, успешно работают в крупных федеральных и международных компаниях.
Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом международном научном журнале «Перспективы науки и образования». Цель журнала – оперативно отражать актуальные проблемы, пути их решения и полученные результаты исследователей в сфере образования и гуманитарных науках. Положительный опыт Тольяттинского государственного университета в проектно-ориентированном обучении инженеров может стать примером для организации обучения в других вузах страны.
Над исследованием работали: директор Центра машиностроения, консультант команды TRT Александр Бобровский, PR-менеджер Екатерина Чижаткина, менеджер команды TRT Дарья Горохова и наставник команды в овладении инженерной коммуникацией на английском языке Марина Бажутина.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год.
Добавлен: 22:58, 24.07.2024 Количество просмотров: 385
Страна: Россия


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия130
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия98
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия103
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия121
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия455
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия120
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия84
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия57
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия322
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия404
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия400
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия398
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия210
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия344
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия413
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


  © 2003-2025 inthepress.ru