Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Изменения в системе высшего образования обсудили в ХГУ

Под председательством ректора Хакасского государственного университета Татьяны Красновой состоялось очередное заседание Совета ректоров Хакасско-Тывинского региона, на котором обсудили грядущие существенные изменения в системе высшего образования.
В июле в Москве состоялся Съезд Российского Союза ректоров, в работе которого приняла участие ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку. Она доложила об обсуждаемых вопросах: о реформировании системы высшего образования, о строительстве новых кампусов, лабораторий, содержании студенческих общежитий и других. Деньги для этого будут выделять, но необходимо участвовать в национальных проектах. В 2024-2026 годах будут внесены изменения в систему образования: уход от Болонской системы (бакалавриат) и возвращение к системе специалитета, а обучение в магистратуре займет 1-3 года, в зависимости от специальности.
Руководители вузов рассказали о ходе набора на бюджетные месты, который закончился вчера. Ректор ХГУ Татьяна Краснова отметила, что на 1400 бюджетных мест в вуз уже подано более 12700 заявлений, конкурс на некоторые направления составляет 7-8 человек на место, на некоторых – чуть большего одного-полутора. Мало заявок на специальности «Биология», «Физика», «Химия» и «Математика». Есть определённые переживания, связанные с набором на специальности, связанные с информационными технологиями. Бюджетных мест много, но студенты до последнего «мечутся» с выбором. Самая тяжёлая ситуация с целевым набором, регулировать который вуз не может. В этом году изменилась система, и абитуриенты напрямую взаимодействуют с работодателем, но все хотят после окончания, например, медицинского института ХГУ остаться в Абакане, работать в городских больницах, а в районы уезжать не планируют. Проблема пока не решена.
Также Татьяна Григорьевна отметила, что в этом году на обучение подали заявления 33 участника СВО и их дети. Вопрос с набором этой категории поступающих строго регламентирован и проблем быть не должно. Главное, чтобы абитуриенты правильно подали все необходимые документы.
В Тувинском госуниверситете нет проблем с будущими информатиками и психологами. Риски видят по набору на журналистику и зоотехнику. Заявления на обучение подали 163 участника СВО и их дети.
Директор Саяно-Шушенского филиала СФУ Андрей Толмачёв отметил, что учиться у них тяжело, набирают ежегодно 140 человек, из них до выпуска в этом году дошли всего 80 человек. Хотя спрос на выпускников огромный – десятки заявок от работодателей «РусГидро». Уходит поколение советских инженеров, учителей точных наук. Сейчас их не хватает во всех крупных компаниях, школах.
– В школах катастрофически не хватает преподавателей физики. Поэтому дети не выбирают физику для сдачи экзамена по ЕГЭ и соответственно не так много заявлений, как хотелось бы, подают нам, – поделился Андрей Васильевич. – Мало студентов, мало выпускников – мало специалистов – замкнутый круг.
Замдиректора ХТИ - филиала СФУ Ольга Папина поддержала выступивших, отметив, что у них такие же проблемы:
– Абитуриенты, набравшие более 200 баллов по ЕГЭ, уезжают из Хакасии. Желание учиться в большом городе часто становится определяющим. И даже возможность получать повышенную стипендию – до 40 тысяч рублей не удерживает их.
Министр образования и науки РХ Анатолий Бутенко отметил, что сложности с набором в вузы усугубляются демографической ямой, которая не уменьшается, а растёт. За последние пять лет рождаемость в Хакасии уменьшилась на 23%.
Руководители вузов обсудили общие проблемы. Отметили, что реформа системы образования назрела, в регионе есть проблемы с набором абитуриентов, которых переманивают, не всегда корректно, вузы больших городов, оголяя Сибирь. Обещают вовлечение молодёжи в научные исследования; финансирование выплат, ремонт инфраструктуры, открытие лабораторий. Вузы создают службы трудоустройства, для того, чтобы молодые специалисты нашли себя и работали по специальности.
Министр труда и социальной защиты РХ Татьяна Раменская отметила, что, проблемы современного высшего и среднего-специального образования увязаны с трудностью прогнозирования потребности специалистов на региональном рынке труда – бизнес структуры не предоставляют запросы на потребность специалистов в будущем – они не просчитывают его даже на 3-5 лет. И поэтому, зачастую, вузы, Минобрнауки региона вынуждены планировать подготовку специалистов исходя из анализа прошлого.
В работе Совета ректоров также приняли участие: заместитель Главы Абакана по социальным вопросам Татьяна Карташова, председатель Хакасской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Любовь Барабанова, проректоры по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов, и по непрерывному образованию Марина Адамова.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 07:53, 28.07.2024 Количество просмотров: 276
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия63
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru