Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Людмила Иванова: «Ни разу не пожалела, что училась в ХГУ»

В этом году исполнилось 30 лет Хакасскому госуниверситету. Его предшественником был Абаканский государственный педагогический институт. Среди наших выпускников есть те, кто поступал учиться в институт, а окончил университет. Именно так случилось с Людмилой Васильевной Ивановой – ныне управляющим Отделением Социального фонда России по Хакасии.
В 1995 году она окончила Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова по специальности «История». Но на этом связь с вузом не закончилась, три года спустя в Alma mater Людмила Васильевна получила диплом юриста. А в 2019 году прошла профессиональную переподготовку по направлению «Государственное и муниципальное управление».
В год юбилея вуза его успешный выпускник ответила на вопросы пресс-службы ХГУ.
– Людмила Васильевна, где вы родились?
– Я родилась в селе Целинное Ширинского района, а вот школу окончила в Таштыпе.
– Вы хорошо учились? Почему выбрали именно Абакан АГПИ-ХГУ?
– Училась в школе я хорошо. Во многом из-за того, что папа у нас в семье строгий, требовательный. Были мысли учиться в Красноярске или других больших городах, но остановились на Абакане: рядом, спокойнее, безопаснее и родители всегда могли проведать дочь. Кстати, моя мама окончила филфак АГПИ, и потом всю жизнь работала с детьми.
– По первому образованию вы историк, кто повлиял на ваш выбор?
– В Таштыпе в школе у нас был такой прекрасный преподаватель истории и обществоведения Галина Михайловна Пронькина. Мы её очень любили, занятия были всегда познавательными. Моё любимое увлечение до сих пор – это чтение книг по истории. Увлечение делает нашу жизнь ярче и интереснее.
– Не жалели, что поступили в ХГУ, а не в какой-нибудь столичный вуз?
– Никогда не жалела. Очень интересно было учиться. Были суперинтересные преподаватели: историки Алексей Николаевич Гладышевский, Галина Андреевна Корнеева, Наталья Анатольевна Баранцева, Виктор Яковлевич Бутанаев, Валентина Нестеровна Асочакова, Лариса Николаевна Боргоякова, Ирина Кононовна Кидиекова. Преподаватель истории государства и права Елена Михайловна Крупеня, психологии и педагогики Генриетта Александровна Матросова и многие другие. Были археологические раскопки. Экспедиции с Александром Ивановичем Поселяниным, Валерием Серафимовичем Зубковым, Андреем Иосифовичем Готлибом – до сих пор помню, и кажется, сейчас бы сказали: «Поехали в отпуск в экспедицию» – поехала бы. Кстати, некоторые из моих одногрупников, сменив профессию, до сих пор ездят в экспедиции.
– Студенческие годы, – что это было для вас? Кроме учёбы, что ещё успевали делать?
– В первую очередь – учёба. Это было так интересно. Если ты опоздал на занятие – что-то важное упустил. Мы не опаздывали. Пропустить – такого не было никогда. Это бы рассматривали как наказание. После учёбы – в библиотеку и до тех пор, пока она не закроется. Всё было: театр, кино, дискотеки, влюблённость.
– Что самое яркое в студенческой жизни?
– Студенческие годы – лучшие в жизни. Ты становишься самостоятельным, ответственным, ты сам планируешь свою жизнь. Жизнь в общежитии – это получение незаменимого опыта общения с молодыми людьми, получение опыта социального общения, что очень важно для любого руководителя, так как самое основное в управлении – работа с людьми.
– Сейчас общаетесь с одногруппниками?
– Друзей университетских много. Получилось так, что многие с кем мы учились на кафедре истории, второе образование получали юридическое, правда, уже заочно. Но круг друзей был большой. С Еленой Нечаевой, Ириной Дорофеевой, Еленой Аторкиной встречаемся регулярно, минимум – ежегодно!
– Как сложилась ваша профессиональная карьера?
– Я проходила практику в школе, и поняла, что это не совсем моё направление. После окончания истфака поступила на юридический факультет – и начала работать в Арбитражном суде Республики Хакасия, была секретарем Натальи Александровны Сенаторовой. Отработала там год, но это была школа жизни, не только юридическая, но и управленческая, и человеческая. Чтобы заняться практической юридической работой – перешла в Антимонопольный комитет РХ. Всегда с глубочайшей благодарностью вспоминаю своих руководителей: Эдуарда Робертовича Гофмана и Петра Андреевича Шалимова. Именно как юрист, я сформировалась под их руководством. Работала юристом в Абакане в муниципальном предприятии «Тепловые сети». Потом родила дочь. В 2000 году меня пригласили работать в юридический отдел Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. И вот уже почти 25 лет я здесь.
– Вы – опытный руководитель. Как вы считаете, молодым людям надо получать высшее образование или способные пробьются сами?
– На мой взгляд, и талантливым, и предприимчивым надо получать образование. Время стремительно меняет всё вокруг. На новые вызовы требуются новые знания, компетенции. Для многих ребят, особенно из районов, сёл образование – это возможность проявить себя, реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал, подняться по социальной лестнице. И я заметила по молодым специалистам, что они стараются хорошо учиться, получить качественные знания. У них сильная мотивация, они готовы много старательно учиться, работать.
– Можно сказать, что вы всю жизнь учитесь. Это нормально?
– Да! Точнее сказать, я повышаю профессиональные компетенции. Ещё в 2003 году прошла профессиональную переподготовку по направлению «Финансы и кредит» в Сибирской академии государственной службы. А в прошлом году в Российской академии народного хозяйства прошла переподготовку (4 сессии, более 500 часов в очно-заочном формате) по направлению «Мастер государственного управления».
– В Социальном фонде много выпускников ХГУ работает?
– Львиная доля наших специалистов это – выпускники ХГУ: юристы, экономисты, айтишники. Кто-то окончил колледж педагогического образования информатики и права вуза, кто-то институты. Многие после колледжа учатся в институтах.
– Вас, как работодателя, устраивает качество подготовки выпускников университета?
– Устраивает. Но всё зависит от студента, его мотивации, заинтересованности, активности. Мы же не просто получаем специалиста, а берём студентов на практику. Присматриваемся, видим их во время защиты курсовых и дипломных работ. И потом принимаем решение. Сейчас жизнь быстро меняется и студенту важно уметь учиться. Я считаю, что уже сейчас молодым людям желательно иметь два образования, например, экономическое и в IT-сфере. Компьютерная грамотность сейчас – это базовое требование для всех.
– Как думаете, искусственный интеллект со временем сможет заменить специалистов вашего фонда?
– Нет. Оказание многих услуг, получение социальных льгот, пенсий, пособий мы оформляем в электронном виде – человеку не надо к нам обращаться лично, мы это оформим автоматически. Так сейчас происходит при оформлении пенсии по инвалидности или получении материнского капитала. Дальше будет всё больше автоматизированных процессов, услуг. Мы упрощаем людям жизнь и идём в ногу со временем! Более того, наше Отделение Социального фонда России по Хакасии заняло первое место в стране по итогам первого квартала 2024 года по комплексному показателю эффективности.
Работники Фонда – это не «сухари», которые работают с базами данных. Работа в Фонде требует профессионализма – это даёт вуз, но ещё требуются ответственность, отзывчивость, милосердие. Какой ИИ это может дать? Только неравнодушный, образованный человек.
– У вас есть какой-то жизненный девиз?
– Жить и работать надо интересно, активно, с удовольствием. Иначе это будет пытка, а не жизнь – каждый день ходить на нелюбимую работу. Надо каждый год искать что-то новое в работе, получать новые знания, компетенции. У нас в Фонде миссия – заботиться о людях, чтобы россияне без задержек, проволочек получали гарантированную государством помощь. Мне нравится эта работа. Хочется, чтобы люди хорошо жили, и Хакасия процветала.
– Судя по публикациям в социальных сетях, вы счастливая, активная современная женщина, раскройте свой секрет счастья?
– Да, я занимаюсь интересным, любимым делом. У меня есть семья, друзья и активная, насыщенная жизнь.
– Что пожелаете нынешним студентам и преподавателям?
– Преподавателям – здоровья и терпимости к студентам заинтересованным в получении знаний. Студентам – обязательно ходите на занятия, учитесь. Учитесь всему – каждый день для вас будет полон открытий. Не бывает ненужных знаний – как минимум они расширяют кругозор, повышают эрудицию, и придёт время, и они окажутся востребованными. Успехов университету! Пусть рабочие дни будут наполнены вдохновением, энергией и оптимизмом!
Справка
Людмила Васильевна Иванова с 3 ноября 2020 года – управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Хакасия. С 1 января 2023 – управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия. Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Хакасия. За вклад в развитие системы пенсионного обеспечения отмечена благодарностью Председателя Правления ПФР, Почётной грамотой ПФР, нагрудным знаком «Почётный работник ПФР», Почётной грамотой Республики Хакасия и Почётной грамотой Верховного Совета Республики Хакасия, Почётной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 23:43, 10.08.2024 Количество просмотров: 111
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия90
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия182
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия184
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru