Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Людмила Иванова: «Ни разу не пожалела, что училась в ХГУ»

В этом году исполнилось 30 лет Хакасскому госуниверситету. Его предшественником был Абаканский государственный педагогический институт. Среди наших выпускников есть те, кто поступал учиться в институт, а окончил университет. Именно так случилось с Людмилой Васильевной Ивановой – ныне управляющим Отделением Социального фонда России по Хакасии.
В 1995 году она окончила Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова по специальности «История». Но на этом связь с вузом не закончилась, три года спустя в Alma mater Людмила Васильевна получила диплом юриста. А в 2019 году прошла профессиональную переподготовку по направлению «Государственное и муниципальное управление».
В год юбилея вуза его успешный выпускник ответила на вопросы пресс-службы ХГУ.
– Людмила Васильевна, где вы родились?
– Я родилась в селе Целинное Ширинского района, а вот школу окончила в Таштыпе.
– Вы хорошо учились? Почему выбрали именно Абакан АГПИ-ХГУ?
– Училась в школе я хорошо. Во многом из-за того, что папа у нас в семье строгий, требовательный. Были мысли учиться в Красноярске или других больших городах, но остановились на Абакане: рядом, спокойнее, безопаснее и родители всегда могли проведать дочь. Кстати, моя мама окончила филфак АГПИ, и потом всю жизнь работала с детьми.
– По первому образованию вы историк, кто повлиял на ваш выбор?
– В Таштыпе в школе у нас был такой прекрасный преподаватель истории и обществоведения Галина Михайловна Пронькина. Мы её очень любили, занятия были всегда познавательными. Моё любимое увлечение до сих пор – это чтение книг по истории. Увлечение делает нашу жизнь ярче и интереснее.
– Не жалели, что поступили в ХГУ, а не в какой-нибудь столичный вуз?
– Никогда не жалела. Очень интересно было учиться. Были суперинтересные преподаватели: историки Алексей Николаевич Гладышевский, Галина Андреевна Корнеева, Наталья Анатольевна Баранцева, Виктор Яковлевич Бутанаев, Валентина Нестеровна Асочакова, Лариса Николаевна Боргоякова, Ирина Кононовна Кидиекова. Преподаватель истории государства и права Елена Михайловна Крупеня, психологии и педагогики Генриетта Александровна Матросова и многие другие. Были археологические раскопки. Экспедиции с Александром Ивановичем Поселяниным, Валерием Серафимовичем Зубковым, Андреем Иосифовичем Готлибом – до сих пор помню, и кажется, сейчас бы сказали: «Поехали в отпуск в экспедицию» – поехала бы. Кстати, некоторые из моих одногрупников, сменив профессию, до сих пор ездят в экспедиции.
– Студенческие годы, – что это было для вас? Кроме учёбы, что ещё успевали делать?
– В первую очередь – учёба. Это было так интересно. Если ты опоздал на занятие – что-то важное упустил. Мы не опаздывали. Пропустить – такого не было никогда. Это бы рассматривали как наказание. После учёбы – в библиотеку и до тех пор, пока она не закроется. Всё было: театр, кино, дискотеки, влюблённость.
– Что самое яркое в студенческой жизни?
– Студенческие годы – лучшие в жизни. Ты становишься самостоятельным, ответственным, ты сам планируешь свою жизнь. Жизнь в общежитии – это получение незаменимого опыта общения с молодыми людьми, получение опыта социального общения, что очень важно для любого руководителя, так как самое основное в управлении – работа с людьми.
– Сейчас общаетесь с одногруппниками?
– Друзей университетских много. Получилось так, что многие с кем мы учились на кафедре истории, второе образование получали юридическое, правда, уже заочно. Но круг друзей был большой. С Еленой Нечаевой, Ириной Дорофеевой, Еленой Аторкиной встречаемся регулярно, минимум – ежегодно!
– Как сложилась ваша профессиональная карьера?
– Я проходила практику в школе, и поняла, что это не совсем моё направление. После окончания истфака поступила на юридический факультет – и начала работать в Арбитражном суде Республики Хакасия, была секретарем Натальи Александровны Сенаторовой. Отработала там год, но это была школа жизни, не только юридическая, но и управленческая, и человеческая. Чтобы заняться практической юридической работой – перешла в Антимонопольный комитет РХ. Всегда с глубочайшей благодарностью вспоминаю своих руководителей: Эдуарда Робертовича Гофмана и Петра Андреевича Шалимова. Именно как юрист, я сформировалась под их руководством. Работала юристом в Абакане в муниципальном предприятии «Тепловые сети». Потом родила дочь. В 2000 году меня пригласили работать в юридический отдел Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. И вот уже почти 25 лет я здесь.
– Вы – опытный руководитель. Как вы считаете, молодым людям надо получать высшее образование или способные пробьются сами?
– На мой взгляд, и талантливым, и предприимчивым надо получать образование. Время стремительно меняет всё вокруг. На новые вызовы требуются новые знания, компетенции. Для многих ребят, особенно из районов, сёл образование – это возможность проявить себя, реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал, подняться по социальной лестнице. И я заметила по молодым специалистам, что они стараются хорошо учиться, получить качественные знания. У них сильная мотивация, они готовы много старательно учиться, работать.
– Можно сказать, что вы всю жизнь учитесь. Это нормально?
– Да! Точнее сказать, я повышаю профессиональные компетенции. Ещё в 2003 году прошла профессиональную переподготовку по направлению «Финансы и кредит» в Сибирской академии государственной службы. А в прошлом году в Российской академии народного хозяйства прошла переподготовку (4 сессии, более 500 часов в очно-заочном формате) по направлению «Мастер государственного управления».
– В Социальном фонде много выпускников ХГУ работает?
– Львиная доля наших специалистов это – выпускники ХГУ: юристы, экономисты, айтишники. Кто-то окончил колледж педагогического образования информатики и права вуза, кто-то институты. Многие после колледжа учатся в институтах.
– Вас, как работодателя, устраивает качество подготовки выпускников университета?
– Устраивает. Но всё зависит от студента, его мотивации, заинтересованности, активности. Мы же не просто получаем специалиста, а берём студентов на практику. Присматриваемся, видим их во время защиты курсовых и дипломных работ. И потом принимаем решение. Сейчас жизнь быстро меняется и студенту важно уметь учиться. Я считаю, что уже сейчас молодым людям желательно иметь два образования, например, экономическое и в IT-сфере. Компьютерная грамотность сейчас – это базовое требование для всех.
– Как думаете, искусственный интеллект со временем сможет заменить специалистов вашего фонда?
– Нет. Оказание многих услуг, получение социальных льгот, пенсий, пособий мы оформляем в электронном виде – человеку не надо к нам обращаться лично, мы это оформим автоматически. Так сейчас происходит при оформлении пенсии по инвалидности или получении материнского капитала. Дальше будет всё больше автоматизированных процессов, услуг. Мы упрощаем людям жизнь и идём в ногу со временем! Более того, наше Отделение Социального фонда России по Хакасии заняло первое место в стране по итогам первого квартала 2024 года по комплексному показателю эффективности.
Работники Фонда – это не «сухари», которые работают с базами данных. Работа в Фонде требует профессионализма – это даёт вуз, но ещё требуются ответственность, отзывчивость, милосердие. Какой ИИ это может дать? Только неравнодушный, образованный человек.
– У вас есть какой-то жизненный девиз?
– Жить и работать надо интересно, активно, с удовольствием. Иначе это будет пытка, а не жизнь – каждый день ходить на нелюбимую работу. Надо каждый год искать что-то новое в работе, получать новые знания, компетенции. У нас в Фонде миссия – заботиться о людях, чтобы россияне без задержек, проволочек получали гарантированную государством помощь. Мне нравится эта работа. Хочется, чтобы люди хорошо жили, и Хакасия процветала.
– Судя по публикациям в социальных сетях, вы счастливая, активная современная женщина, раскройте свой секрет счастья?
– Да, я занимаюсь интересным, любимым делом. У меня есть семья, друзья и активная, насыщенная жизнь.
– Что пожелаете нынешним студентам и преподавателям?
– Преподавателям – здоровья и терпимости к студентам заинтересованным в получении знаний. Студентам – обязательно ходите на занятия, учитесь. Учитесь всему – каждый день для вас будет полон открытий. Не бывает ненужных знаний – как минимум они расширяют кругозор, повышают эрудицию, и придёт время, и они окажутся востребованными. Успехов университету! Пусть рабочие дни будут наполнены вдохновением, энергией и оптимизмом!
Справка
Людмила Васильевна Иванова с 3 ноября 2020 года – управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Хакасия. С 1 января 2023 – управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия. Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Хакасия. За вклад в развитие системы пенсионного обеспечения отмечена благодарностью Председателя Правления ПФР, Почётной грамотой ПФР, нагрудным знаком «Почётный работник ПФР», Почётной грамотой Республики Хакасия и Почётной грамотой Верховного Совета Республики Хакасия, Почётной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 23:43, 10.08.2024 Количество просмотров: 126
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия81
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru